Я имею привилегию преподавать в нескольких учебных заведениях, читая разные курсы. Наибольшее удовольствие мне приносит преподавание послания к Римлянам. Это послание уникально во многих отношениях. Великий апостол систематично изложил здесь свое богословие. Структурно послание делится на четыре основные части, из которых наибольший интерес вызывает первая часть – главы 1-8. В этих восьми главах можно увидеть восемь этапов пути от проклятия к благословению, от жизни по плоти к жизни по духу:
(1) 1 гл. Яма грехопадения и проклятия (1:20-32).
(2) 2 гл. Суд Божий.
(3) 3 гл. Закон Божий (3:1-20)
(4) 3:21- 4 гл. Оправдание по вере
(5) 5 гл. Результаты оправдания верой
(6) 6 гл. Освобождение от ветхого человека
(7) 7 гл. Освобождение от закона
(8) 8 гл. Жизнь в духе. Славная жизнь во Христе.
У апостола Павла выражение «жизнь по духу» синонимично выражению «жизнь во Христе», что логично, если понимать богатство, заключенное в духе человека.
Апостол научился жить духом и служить Богу духом: «Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его» (Рим.1:9) и еще: «потому что обрезание – мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся» (Фил.3:3). Теперь он хочет научить жизни по духу своих читателей. Наиболее полно и систематично великий апостол делает это в послании к Римлянам.
Подробное рассмотрение учения послания к Римлянам не входит в рамки этой статьи. Здесь я хочу лишь коротко коснуться двух опасностей для жизни по духу, о которых говорит апостол. Прежде всего, это жизнь по плоти. Жизнь, управляемая ветхой, проклятой природой человека: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:5-8). Как уже отмечалось, вся борьба по большей части происходит на уровне мыслей. Приземленные, мирские мысли не покоряются духу, тем более ему непокорны греховные помыслы. Плотские верующие по сути названы здесь врагами Бога. Жестко, но это так…
Жизнь по плоти – не всегда жизнь во грехе. Часто это образ мыслей, который практически полностью сосредоточен на вещах и событиях материального мира. Например, смотреть телевизионные сериалы или быть фанатом футбола – не грех, а заботиться о семье – вообще заповедь, но если человек начинает жить работой, футболом или телевизором, то постепенно его вера неизбежно охладевает и он живет чисто земной жизнью, только эпизодически помышляя о духовном. Таких верующих иногда называют «воскресными христианами». Они помышляют о Боге только по воскресеньям в церкви. Когда придет испытание – болезнь, греховное искушение или гонение – чем такой человек будет воевать? Котировками акций? Футбольными новостями? Сантой Барбарой?
Яркий библейский пример плотского человека – Исав, которого возненавидел Господь. Как мудр был Соломон, который сказал: «каковы мысли в душе его (человека), таков и он» (Прит.23:7а).
Далее, в седьмой главе своего послания, апостол говорит, что жизнь по закону также несовместима с жизнью по духу. Этой теме посвящена вся седьмая глава, где апостол много говорит от первого лица: «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею» (Рим.7:9-11). Многие толкуют эти стихи, как воспоминания автора о жизни до уверования во Христа. Но в таком случае есть два противоречия. Во-первых, это нарушение логики послания, поскольку о грехопадении и законе он говорит в главах 1-3, во-вторых, апостол Павел никогда не жил без закона до уверования. Наоборот, он с самого младенчества был научен заповедям и был ярым ревнителем закона Моисея. Тогда о чем же он говорит? Я верю, что речь идет о том, что верой во Христа Павел умер для закона, но потом ожил для него уже в другой форме.
Актуально ли это для христиан в XXI веке? Крайне актуально. Мы, конечно, далеки от того, чтобы пытаться исполнять закон Моисея[1]. Даже ортодоксальные иудеи очень далеки от этого, но у нас есть свои «законы». Мы проповедуем о важности церкви, духовных дисциплин, десятин и пожертвований и многое другое, что множество верующих возводят для себя в ранг «нового закона». Заметьте, что все вышеперечисленное хорошо и правильно, как и вообще Божий закон добр и праведен. Тогда в чем же проблема? Главная проблема в том, что закон мы можем исполнить только одной силой – силой своего «я» или другими словами – силой души. Делая это, мы неизбежно оказываемся в капкане, поскольку опираясь на себя, оживляем нашу плоть. Исполнение любого закона в конечном счете рождает фарисейство, гордость и надмение: «Я лучше всех тех, кто не исполняет тех правил, которые исполняю я (наша церковь или группа). Я праведнее, я ближе к Богу». Помните, кого Господь обличал наиболее жестко и часто? Фарисеев и законников…
Другое проявление мышления по закону – это столь широко распространенное понимание, что надо заслужить Божьи благословения праведной жизнью, многочасовыми молитвами, постами и пр. На самом деле, в Ветхом Завете все так и было, но будем помнить, что мы по милости Божьей живет уже в Новом Завете, завете благодати. Конечно, молиться и поститься надо, но не для того, чтобы этим расположить Бога к себе. Он уже на нашей стороне, если мы Его дети. Мы приходим к нему только на основании Его благости и благодати, не полагаясь на свои добрые дела.
Господь однажды проговорил через пророка Иеремию: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5). Проклят тот, кто уповает на человека, включая, конечно, и упование на самого себя. Я считаю, что апостол Павел, как и огромная масса христиан, тоже попал в капкан законничества уже после возрождения. Именно этим своим печальным опытом он и делился: «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер». Оказывается, грех оживает всегда, когда приходит закон. Это звучит парадоксально, но является непреложной библейской истиной.
Что же, может быть закон и правила вообще не нужны? Как же тогда апостолы дают церквам множество правил и наставлений? Да, они нужны и для них есть место. Прежде всего, они открывают для нас общую волю Божью. Иногда мы можем иметь конкретное водительство, но как правило, мы просто должны исполнять Слово. Например, если верующий заболел, то чтобы поступить по духу, ему надо призвать пресвитеров церкви (см. Иак. 5:14-16).
Духовные дисциплины очень важны для регулярного духовного питания, о котором кратко говорилось ранее. Однако, дисциплинированно проводя время с Богом, мы не становимся более праведными и не зарабатываем себе Божье расположение.
Закон является детоводителем ко Христу, поэтому просто необходим для церквей, прихожанами которых являются люди самого разного духовного возраста. Нельзя попасть в восьмую главу к Римлянам, миную первые семь. А если говорить про государства, то они вообще не могут существовать без законов, причем, чем ближе законы государства к десяти заповедям – тем лучше для граждан.
Если же мы говорим о настоящей христианской жизни, то это не жизнь по своду религиозных правил, но жизнь по духу, по вере и любви. Это не седьмая, но восьмая глава послания к Римлянам.
Как же практически жить по духу? Конечно, мы должны молиться и искать водительства духа и если оно есть – действовать. Но как быть, если душа не имеет особого откровения от духа? Все очень просто – поступайте по Слову!
Меня вдохновило свидетельство Карри Блейка, которое хочу привести в этой связи. Однажды Карри попросили помолиться за человека, находившегося в коме уже долгое время. Проповедник молился так: «Во имя Иисуса, проснись! Когда ты проснешься, ты будешь здоров, твой мозг будет работать, ты будешь все помнить!» Потом он возложил руки и позволил жизни течь в больного. Затем Карри вышел из палаты. Когда он вышел, верующие собрались и начали спрашивать: «Что сказал Бог?» Он ответил: «Бог сказал, что возложите руки на больных, и они будут здоровы». Они сказали: «но сказал ли тебе Бог что-либо конкретно?» «Да, Марка 16 – вы возложите руки на больных и они будут здоровы». Они ответили: «значит, ничего не сказал». История закончилась очень славно: через сутки больной пришел в сознание и врачи засвидетельствовали, что с ним все в порядке! Жизнь по духу – это жизнь в послушании Слову Божьему.
Однажды Лестера Самралла спросили: «Как знать волю Божью?» и «Как жить по духу?». Он ответил на оба вопроса одним предложением: «Читайте Слово Божье и будете знать волю Божью, исполняйте Слово Божье и будете жить по духу».
[1] Хотя некоторые все же пытаются – например те, кто учат буквальному соблюдению ветхозаветной субботы. Такие люди не понимают, что в Новом Завете Господь требует не исполнения Закона ВЗ, но его требования, а это требование одно – любовь (Рим. 8:3-4, Рим.13:10).