«Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1Кор.7:17-21).
Седьмая глава первого послания к Коринфянам посвящена вопросам брака и семьи, но в этом тексте апостол дает один общий принцип, применимый как к браку, так и к жизни в целом – каждый живи в том звании, в котором призван. В народной мудрости этот принцип звучит так: где родился, там и пригодился.
Павел приводит два примера. В первом он касается национальных особенностей. Иудеи были обрезаны, а язычники – нет. Второй пример касается социального положения. Говоря о положении верующих рабов, апостол призывает их не смущаться. Знатоки греческого языка говорят, что предпочтительнее такой перевод конца 21 стиха: «если даже можешь сделаться свободным, лучше используй свое положение раба». То есть оставайся в том положении, где призвал тебя Господь и неси Евангелие людям вокруг тебя.
Думаю, этот принцип следует хорошо знать, если человек хочет радикально поменять свою жизнь – переехать из родины в другую страну, сменить церковь, где духовно родился, поменять социальное положение. Конечно, все вышеперечисленное теоретически возможно, но только важно быть уверенным, что к этому побуждает Господь, а не плотское желание. Ведь общий принцип нам ясен – каждый должен занимать то место, в котором он призван Господом. Исключения конечно есть, но исключения должен делать Господь, а не мы.