Баня возрождения или как много сказано в одном коротком стихе

«Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» (Титу 3:5).

Этот стих говорит о самом для нас главном – о спасении. Спасение принес нам Спаситель и только Он. Если мы могли бы что-то добавить ко спасению, тогда мы уже были бы обязаны не только Христу, но и своим делам. Но спасение не зависит от дел нашей праведности, а только и исключительно от веры во Христа.

Почему за нас умер Христос? Ответ только один – Милость. Милость и больше ничего…

Далее в столь краткой форме апостол Павел говорит о двух событиях, сопровождающих спасение человека. Первое – баня возрождения. Баня говорит об очищении, прощении грехов. Как известно, путь к Богу начинается с покаяния и принятия прощения, обеспеченного нам на Голгофе. После прощения происходит чудо возрожения – от Духа рождается дух человека.

Дух не просто возрождается, но посредством Святого Духа полностью обновляется, становится новым, приобретает совершенно новые качества: «Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17). Это обновление происходит посредством Духа Святого и завершается тем, что Он Сам поселяется внутри возрожденного духа человека, делая его храмом Бога: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16).

Как много и емко сказано в одном коротком предложении! Удивительна мудрость Слова Божьего!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Баня возрождения или как много сказано в одном коротком стихе»

  1. АндрейNo Gravatar говорит:

    Подробнее о возрождении см. http://www.renewlife.ru/?p=3744

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *