Вспоминайте жену Иова!

Апостол Лука пишет: «Вспоминайте жену Лотову», а я хочу напомнить вам еще и о жене Иова. Она является еще более негативным примером, чем жена Лота. Дело в том, что супруга Иова не просто отдала свое сердце ценностям этого преходящего мира, но и оказывала сознательное влияние на праведника, который имел другое сердце.

Иов и его жена имели очень много общего. Они не только много лет спали в одной постели – у них было 10 общих детей, большое имение и хозяйство. Скорее всего,  их семья была одна из образцовых в те стародавние времена… Потом пришли страшнейшие испытания, которые выявили, чем были на самом деле заняты их сердца.

Бог решил снять Свою защиту с Иова и его семьи и в один день погибло все его имение и что самое чудовищное – все десять детей…

Трудно представить себе, что чувствовали отец и мать в такой ситуации. Иов, однако, проявил потрясающую веру и величие духа: «и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов.1:21).

Иов решил продолжать любить и славить Бога даже в такой ситуации!

Однако, испытания еще не кончились. Начался «второй раунд», когда сатана поразил Иова «проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя». Нестерпимые физические страдания дополнили страдания душевные.

Но и это было еще не все. Сатана уже не мог сделать ничего более – он дошел до самой грани дозволенного ему Богом, но продолжила его дело… родная жена Иова: «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри» (Иов.2:9).

С ее точки зрения, жизнь Иова потеряла всякий смысл. Она не понимало истины – доколе человек любит Бога и послушен Ему, он не потерял самого главного – он имеет общение с Самой Жизнью и стоит на пути в вечность.

Вот ответ Иова своей жене: «ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими» (Иов.2:10).

Это ответ настоящего героя! Гекторы и Ахилесы отдыхают на фоне мужества и веры Иова…

Он назвал жену одной из безумных, хотя сам выглядел сумасшедшим не только в ее глазах, но и в глазах мира. Кто же из них был безумен?

С точки зрения Библии – тот, кто отказывается от любви к Богу ради денег, положения, отношений с людьми – является безумным.

В жизни иногда бывают времена, когда приходится что-то терять. При этом очень ярко выявляются настоящие приоритеты и ценности человека. Иов имел истинные ценности, а его жена – лишь преходящие. А каковы ваши ценности? Будете ли вы любить Бога в тяжелые времена испытаний также как во времена успеха?

Вспоминайте жену Иова!

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>