«Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него» (Еккл.7:14).
Профессор Лопухин говорит, что точнее был бы такой перевод этого стиха: «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать после себя». Скорее всего имеется ввиду будущее человека, которое неопределенно – в нем обязательно будут и радости и горести, но человек может продолжать любить Бога и служить Ему в любой ситуации.
Еще очень важная мысль – дни несчастья иногда приходят по воле Божьей. Здесь можно вспомнить и такой новозаветный текст: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:6-11).
Иоанн Златоуст комментируя слова апостола справедливо писал, что всякому праведнику необходимо пройти путем скорби. Родители не всегда имеют чистые мотивы, наказывая детей. Иногда они могут делать это «из принципа», могут быть движимы гордостью или раздражением. Но не так Господь. Его мотив всегда только для нашей пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Вот что пишет Златоуст: «Ведь если оно (наказание) истребляет леность, порочные пожелания, привязанность к предметам житейским, если оно сосредоточивает душу, если располагает ее презирать все здешнее, – а отсюда и происходит скорбь, – то не свято ли оно, не привлекает ли оно благодати Духа».
Итак, цель наказания – отвратить нас от ценностей этого мира, очистить и сосредоточить душу на главной ее пользе – чистой любви к Господу. Это есть путь святости. Он же путь жизни.
Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй!