Разделение духа и души

Меня давно интересует тема разделения духа и души. Не даром и моя последняя книга именно об этом. Но сегодня известный стих из послания к Евреям открылся по-новому: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12)

Дух падшего человека фактически опустился до уровня души, тогда как должно быть равно наоборот – душа должна была возвышаться к духу, который один в человеке создан, чтобы  общаться с Богом. После грехопадения дух перестал общаться с Богом и в этом смысле умер. Он отделился от Бога, не перестав при этом существовать. Дух продолжает быть активным, например, в оккультных практиках, но уже не способен исполнять своего первоначального предназначения – быть органом связи со Всемогущим.

Мы возрождаемся посредством благодати Божьей через Его Слово. Когда происходит это величайшее чудо, слово Евангелия как раз и проникает во внутренний, не доступный человеку мир и разделяет душу и дух. Душа остается в ее прежнем состоянии, тогда как дух становится абсолютно и радикально новым – он рождается свыше и обретает те качества, которым ранее в нем никогда не было – святость, праведность, любовь, мир, радость и др.

Слава Господу за Его славное спасение! Слава Богу за силу Его Слова!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Твердая пища. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *