Так кто же я такой? Грешник или святой?

Апостол Иоанн говорит слова, которые являются большим преткновением для многих христиан, особенно если они не понимают истины о различии духа и души: «Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил» (1Ин. 3:8а). Тогда если быть честным и следовать логике, получается, что мы все от дьявола…

Далее апостол продолжает: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1Иоан.3:9) и «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Иоан.5:18). Если считать, что дух и душа – синонимы, тогда получается, что никто из нас еще не родился от Бога. Действительно так, ведь каждый искренний верующий должен признать, что он еще грешит. Да и Библия в этом же послании говорит так: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас… Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1Иоан.1:8-10). Как же можно согласовать эти столь разные тексты? Они согласуются, если принять откровение, что возрожденный дух  становится праведным и святым, в нем живет семя святого Божьего Слова и он просто не может грешить! Дух по своей природе создан по образу и подобию Бога, поэтому природа моего духа соответствует природе Иисуса Христа и Бога Отца.

Свинья рожает только поросят, собака – щенков, человек – детей, а кого рождает святой Бог? Только святое и праведное! Рожденное от Бога не может не быть святым.

Апостол Павел так выразил это откровение: «потому что вы слышали о Нем и в Нем научились… обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:21-24). Итак, новый духовный человек создан по образу Бога – в праведности и святости. Мой дух безгрешен, чист и свят! Если вы еще не уверены в возрождении вашего духа, почитайте это.

Грех при этом все еще живет в моей плоти (см. Рим. 7:15-17), душа может быть плотской, но истина остается истиной – внутри, в самой своей глубине я уже свят и праведен! Эта истина приносит великое утешение каждому, кто искренно желает освободиться от рабства греха. Свобода, оказывается, уже дана и находится она в духе. Эту истину особенно важно воспринять зависимым людям. Здесь находится ключ к их свободе…

Истина о святости возрожденного духа также радикально меняет взгляд христианина на самого себя. Кто же я: грешник или святой? Библия говорит и то и другое. С одной стороны, «если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Иоан.1:8), с другой – послания Нового Завета обращены к «святым и верным во Христе Иисусе» (Еф. 1:1, Кол. 1:2). Так кто же мы такие? Грешники или святые?

Все зависит от того, куда мы будем смотреть. Чем больше я буду исследовать свою плотскую природу, тем ярче увижу ужасную истину: оказывается я хуже, чем думал, я конченный, неисправимый грешник.

Может ли плотской человек быть святым? Однозначно, нет! Даже Господь Бог не может его таковым сделать. Плоть обречена на вечную смерть. Как же тогда Библия называет нас святыми? Причина одна – обращение идет к духу человека, к его самому сокровенному естеству. Значит, внутри я свят, а в плоти являюсь конченным грешником. Именно так и написано в Слове Божьем: «…тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью закону греха» (Рим. 7:25).

Теперь от меня зависит, с чем я себя ассоциирую: с моей плотью или моим духом. В зависимости от этого, я буду либо грешником, либо святым. Делайте свой выбор…

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Статьи and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Так кто же я такой? Грешник или святой?

  1. ВикторNo Gravatar says:

    Я Христианин! Я Верую Богу, Христу и признаю его своим Господом и спасителем!
    Я новое творение во Христе Иисусе! Все старое, ветхое ушло, Все мои грехи, болезни, проклятия, проблемы и т. п. искуплены Христом на кресте! Я Святой! Иначе все писание и жертва Христа на кресте не имеют никакой силы, значения…. Выбор один: или ты Святой Божий человек или ты грешниник, пособник дьявола!

  2. АндрейNo Gravatar says:

    Это хорошее исповедание, но борьба с плотью остается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>