Сначала следует определить само понятие проклятия. Под проклятием я понимаю злую, разрушительную силу, которая может воздействовать короткое, или длительное время на определенные сферы жизни человека. Инициатором проклятий в Библии всегда является Бог.
Ветхий Завет часто и много говорит о проклятиях. Пожалуй наиболее известное место находится во Второзаконии: «Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле. Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои. Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих. Проклят ты [будешь] при входе твоем и проклят при выходе твоем» (Втор.28:15-19).
Далее до конца этой главы идут перечисления проклятий в самых различных сферах жизни: здоровье, финансах, семье, обществе и пр. Отметим, что главное условие, через которое верующие люди могли подпасть под проклятие такое: «Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его». Отказ быть послушным открытой человеку воле Божьей приносит проклятия. Верно и обратное – при условии смирения и послушания в жизнь верующего приходят разнообразные и щедрые благословения.
Это было откровение Моисея. Имеют ли проклятия отношения к нам, верующим Нового Завета? Сначала хочу посмотреть на позицию тех уважаемых толкователей Писания, которые утверждают что ни к одному верующему проклятия в принципе относиться не могут.
Чаще всего приводится текст из послания к Галатам: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, – дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Гал.3:13,14).
Позиция такая – кто во Христе, тот свободен, поэтому никакого проклятия быть не может – такой человек благословлен и точка. На множество примеров явных проклятий в жизнях верующих обычно отвечают, что у таких людей слабая вера или «неправильные» отношения с Богом.
Иногда приводится текст из пророка Иезекииля: «И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”? Живу Я! говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои: душа согрешающая, та умрет… Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез.18:1-4, 20).
Я даже слышал такое толкование: якобы через Иезекииля Господь вообще отменил проклятия, о которых Он сказал ранее через Моисея.
Якобы со времен Иезекииля Израиль, а потом уже и Церковь жили вне проклятий. Очень странное толкование хотя бы потому, что вся история как Израиля, так и Церкви полна свидетельств обратного и находится в явном и очевидном противоречии.
Позвольте теперь выразить мою точку зрения. Прежде всего, нигде Господь не отменяет Своего Слова. Пророки дополняли откровение Моисея и смотрели вдаль в эпоху Нового Завета, но не отменяли ничего из Закона. Даже Христос этого не делал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матф.5:17,18).
О чем же говорил Иезекииль? Во-первых, речь идет не столько о проклятиях и благословениях, сколько об одном из принципов Божьего суда. Принцип этот можно выразить так: Божий суд индивидуален. Господь судит каждого из нас в отдельности, а не коллективно. В Новом Завете этот принцип утверждается во многих местах. Например: «Который воздаст каждому по делам его» (Рим.2:6), «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:10) и др.
Во вторых, толковать текст пророка Иезекииля нельзя без рассмотрения параллельного ему текста другого великого пророка: «В те дни уже не будут говорить: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”, но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:29-33).
Пророк очень ясно говорит о том, что освобождение от наследственного проклятия будет возможно только в будущем, а именно во времена Нового Завета, когда Господь обещал даровать людям новое сердце и новый дух.
Кроме греха индивидуального есть еще и грех общества – корпоративный. Наказание за этот грех, как и за любой другой, не приходит сразу, а по мере его созревания. Например, все мы, живущие в современной России, испытываем определенное негативное влияние со стороны давно почивших людей, которые огнем и мечем насаждали идеологию коммунизма. Можно отметить также и грехи «блестящего общества» во времена самодержавия, без которых конечно и речи не было бы о революции.
Итак, Иеремия вместе с Иезекиилем предвидели, что настанет совершенно другая духовная эпоха, когда у верующих, любящих Бога, появится возможность выйти из зоны проклятия. Слава нашему Господу, что эта эпоха настала!
Однако, проклятия не исчезли автоматически после смерти и воскресения Христа. Так послания Нового Завета продолжают их упоминать, хотя и значительно реже, чем это было в ВЗ. Так, в первой главе знаменитого и самого моего любимого послания, апостол Павел трижды говорит о проклятиях: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце… то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.. предал их Бог постыдным страстям:.. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (Рим.1:21-28).
Потом он же пишет свое решение о тяжко согрешившем верующем коринфской общины: «предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор.5:5).
Вот что сказано о тех, кто распространяет ереси: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема» (Гал.1:8,9). Анафема – это самое сильное провозглашение проклятия в Новом Завете. Кстати, апостолу Павлу принадлежит и такой текст: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа» (1Кор.16:22).
А вот, что говорит апостол о людях, которые во времена пришествия Антихриста не примут любви истины для своего спасения: «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фесс.2:11,12).
Итак, можно сделать определенный вывод: принцип Божьего проклятия за нарушение открытой человеку воли Божьей работает как в Ветхом, так и Новом Заветах. Фактически же проклятие – это благо, поскольку является мощным сигналом человеку: ты идешь в неправильном направлении! Развернись и исполняй волю Божью!
Представьте себе ситуацию, что человеку дана хорошая машина, поставлена цель движения, но он съехал с шоссе и поехал по дороге, конец которой – пропасть. Если в этом случае включаются механизмы, препятствующие человеку ехать дальше, например, машина постоянно ломается, человеку физически плохо, то является ли все это злом или благом?
Конечно, проклятия могут действовать только в душевной, а точнее в плотской сфере жизни верующего человека. К возрожденному духу проклятия не имеют никакого отношения, поскольку «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Иоан.5:18).
Если принцип благословения и проклятия не отменен в Новом Завете, тогда как нам толковать вышеприведенный текст: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, – дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Гал.3:13,14).
Здесь дано чудесное обетование для тех христиан, которые осознали, что определенное проклятие действует в их жизни, нашли его корень, покаялись и теперь хотят жить в свободе Духа и в благословении.
Христос навсегда сделал совершенными освящаемых. Он совершил абсолютно все для нашего полного спасения, но наша ответственность – верой войти в свое спасение. Этот принцип распространяется на все аспекты великого обмена, совершенного на Кресте. Например, мы верим, что ранами Иисуса мы исцелились (1Пет. 2:24), но разве болезни больше не касаются нашего тела? Разве исцеление происходит без борьбы веры? Причем часто борьба эта бывает ожесточенной, а иногда и проигранной…
Так было еще во времена Моисея и Иисуса Навина. Земля была дана им Богом, но войти в обладание ею пришлось через тяжелую и упорную борьбу.
Сказанное в полной мере справедливо и в отношении проклятий. Они, конечно, побеждены Христом на Голгофе и когда мы исполняем волю Божью, никакому проклятию не должно быть места в жизни верующего. Но само собой, автоматически это происходит далеко не всегда. Болезни, бесы и проклятия обычно не уходят без борьбы.
Слава Богу, что Христос уже все совершил для нашей полной победы! Будем же бороться и побеждать!