Закон духа жизни во Христе

«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:1,2).

Давайте обратим внимание на слово закон. Закон – это определенное постоянно повторяющееся явление. Сколько бы раз я не поднимал мяч от пола и опускал его, он всегда будет падать вниз, поскольку действует закон тяготения.

Апостол Павел говорит о великом духовном законе. Законе жизни в духе. Такой жизни, которая всегда с неотвратимостью закона побеждает грех и смерть. Кстати, апостол говорит, что существует также закон греха и смерти. Грех обязательно производит смерть. Смерть не всегда приходит мгновенно. Обычно проходит время, но наказанием за грех или возмездием за грех всегда является смерть и только смерть. Началом смерти часто является болезнь. Саму смерть тоже можно назвать болезнью в максимально тяжелой форме.

Так вот когда жизнь встречается со смертью и ее проявлениями в виде бесов, болезней и проклятий, она неизменно ее уничтожает, побеждает, преодолевает и это закон.

Представьте одну комнату, залитую ярким солнечным светом и смежную комнату, которая не имеет окон и погружена в кромешную тьму. Если между этими комнатами открыть дверь, то что произойдет? Свет заполнит темную комнату, или тьма покроет собой освещенное пространство? Точно также жизнь в духе всегда, в 100% случаев побеждает смерть.

Жизнь находится в духе каждого возрожденного христианина. Нам уже дана вся ее полнота, полнота помазания Святого Духа. Весь вопрос теперь в том, чтобы передать жизнь туда, где есть болезнь тела или души.

У нас, Божьих детей, нет проблем с силой и жизнью Божьей в нашем духе. У нас есть проблемы с проводниками этой силы. Проводником на физическом уровне чаще всего являются руки, поэтому написано: «возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мар.16:18). Причем для правшей правая рука является лучшим проводником, чем левая. Подтверждение этому можно найти и в текстах Библии. Но физического проводника конечно недостаточно. Для передачи духовной силы нужен проводник духовный, который называется очень просто – ВЕРА: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мар.9:23).

Вере противостоит неверие, которое бывает самого разного происхождения. Возможно самое опасное неверие – религиозное. Его сложнее всего различить и поэтому сложнее победить. Например, наверно все слышали такое: если ты недостаточно свят, Господь никогда тебя не будет использовать. Святой Бог никогда не действует через грязный сосуд. Это звучит очень благочестиво и кроме того действительно свет со тьмой, Бог и грех не имеют ничего общего. Однако, есть например такой текст: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:22,23). Значит, возможно, что человек движется верой, даже не имея любящих отношений с Господом и видит чудеса, исцеления и изгнания бесов.

Причина в том, что есть закон веры и закон духа жизни. Конечно использование закона веры отнюдь не снимает ответственности с души человека за ее личные отношения с Богом и за ее личное освящение. Об этом также говорят нам вышеприведенные слова Христа. И все же мы говорим здесь о законе духа жизни, который не требует святости от души человека, а требует лишь его веры.

Итак, каждый возрожденный христианин в любой ситуации может видеть в своей жизни действие славного закона духа жизни во Христе. Но будем также помнить о том, что это действие не спасает душу, а лишь является подтверждением того, что она (душа) умеет двигаться в вере и полагаться на жизнь, находящуюся в духе. Для души же самое главное, конечно, спасение, поэтому и звучит вечное предупреждение Слова Божьего: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил.2:12).

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *