Как разрушать твердыни в разуме?

Столь часто мы молимся о том, чтобы Господь спас того или иного человека. При всей искренности и доброй воле молящихся, такие молитвы практически бессмысленны.  Разве Господь не желает спасения грешников? Или, возможно, Иисус не все еще сделал для нашего спасения? Конечно, ответ только один: Нет, Иисус совершил все необходимое для нашего полного спасения.

Если это так, то что стоит на пути грешников ко спасению?

Прежде всего, их свободная воля. Насильно мил не будешь. Это истинно также в отношениях Бога и человека. Молитва здесь мало что может сделать, потому что Господь уважает волеизъявление человека и не насилует его волю, даже если человек делает неправильный выбор.

Тогда как же нам молиться о спасении близких нам людей? Какова же наша часть?

Писание учит нас, что кроме свободной воли человека есть еще негативные духовные силы, которые активно препятствуют движению людей к Богу.

Пожалуй, наиболее детально Писание касается этого вопроса посредством следующего текста: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу и готовы наказать всякое непослушание, когда исполнено будет ваше послушание» (2Кор.10:3-6).

Апостол говорит это в контексте ходатайства за других людей. Он пишет, что мы готовы разрушать всякое непослушание, чтобы вы пришли в послушание Христу.

Оружие наше не плотское, но духовное. Оно сильно. Здесь использовано слово «дунамос»- сильный, крепкий, могучий, мощный. Через наши молитвы может высвобождаться огромная сила. Эта сила совершает чудеса, а возрождение духа человека, которое мы часто называем спасением – это величайшее чудо!

У христиан нет проблем с силой. Наши проблемы связаны с неумением двигаться в духе и высвобождать силу Духа. Мы часто не исполняем нашу часть, но будем учиться пользоваться нашим оружием…

Библия говорит, что наше оружие способно разрушать. Разрушать с ожесточением. Убрать кого-то с его позиции. Именно это и необходимо –  враг должен уступить его позиции в жизни невозрожденного человека.

Рассмотрим слово «твердыня» (акерома). Его можно перевести тюрьма, замок, темница. Человек может там сидеть и даже не знать об этом. Люди понимают, что чего-то в жизни не хватает, но не знают чего. Они ищут в развлечениях, в алкоголе, в наркотиках и сексе, но не находят…

Бог желает излить Свою силу и сокрушить твердыни с решительностью и насилием.

Однако, без борьбы враг никогда не сдаст своих позиций. Надо приготовиться к духовной борьбе и знать, с какими именно твердынями мы имеем дело. Всего апостол говорит о трех из разновидностях.

1. Замыслы (логисмос)  – философии этого мира, религия, система мышления – атеизм, материализм, гуманизм, другие «измы». Вся система мышления, которую навязывает мир.

Сначала информация идет в подсознание. По многим глобальным вопросам типа смысла жизни или веры в Бога, люди уже имеют свое мнение. Они слышат то, что им говорят, но еще громче – то, во что они уже верят.

Примеры верований современных молодых людей: «вера в Бога – это для бабушек», «мне рано быть верующим – сначала надо погулять вволю», «я уже христианин», «я не грешу, поэтому у меня все в порядке, «я не могу быть христианином, если родился мусульманином» и др.

Бог дал нам силу разрушать эти твердыни в разуме людей, за которых мы молимся. Поэтому будет мудро сначала выяснить какая именно философия контролирует ум данного человека, а потом уже разрушать конкретную твердыню.

2. Превозношение – гордость, высокомерие. Плотскую часть нашей природы очень точно можно охарактеризовать как бунтаря. Это природа, которая ни перед кем не хочет склонить колени. У нас есть сила, чтобы побеждать и эту твердыню.

Во имя Иисуса, я беру власть над гордостью и разрушаю ее!

3. Помышления (ноэма) – мысли, схемы, планы, рассуждения.

Это слово использовано и во второй главе послания к Коринфянам: «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы (ноэма)» (2Кор.2:11).

У врага наших душ есть определенные планы о том, как лучше всего нас погубить. Это может быть обида на Бога, искаженный образ Бога, отверженность или много других вещей. Подобные схемы возможно разрабатывались с самого рождения человека.

Замыслы (логисмос) – это более общие планы врага в отношении общества в целом, тогда как помышления (ноэма) – это конкретные схемы для сдерживания духовного развития конкретного человека или семьи.

Нам даны оружия, чтобы разрушать в духовном мире и замыслы и превозношение и помышления для того, чтобы человек мог войти в послушание Христу. Нет ничего лучшего, чем жизнь в послушании Богу, но сначала надо разрушить твердыни…

Как долго надо их разрушать? Ответ прост – до тех пор, пока мы не увидим реальные результаты.

Итак, приглашаю вас принять хорошее решение: хотя бы одну неделю (а лучше две или три) ежедневно молиться за своих неспасенных родственников, друзей и знакомых, но при этом не просить Бога их спасти, а разрушать вражеские замыслы, гордыню и помышления.

О чем еще надо ходатайствовать за неспасенных? Прежде всего, чтобы они услышали Слово их спасения, ведь мы возрождаемся ТОЛЬКО от семени Божьего Слова. По этой причине Господь учил нас молиться так: “и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Лук.10:2).

Делателями являемся все мы, возрожденные христиане, но зачастую близкие нам люди не принимают Слово от нас по известной пословице – нет пророка в своем отечестве. В этом случае мы просим Отца послать других делателей.

Наконец, если неспасенный человек уже слышал истину Евангелия (обычно это так), тогда мы можем молиться на основании следующего обетования: “Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам” (Ин.14:26).

Дух Святой будет напоминать людям слышанную ими истину всякий раз, когда мы просим Его об этом.

Давайте помолимся прямо сейчас, вставляя в пустые места конкретные имена.

Дорогой Небесный Отец! Я благодарю Тебя, что являюсь Твоим дитем, рожденным Тобой для жизни в духе. Как Твое дитя я имею власть разрушать твердыни сатаны в моем разуме, а также в разуме окружающих меня людей. Сейчас я беру власть над влиянием этого мира на разум ______ и провозглашаю, что система мышления этого мира ниспровергается!

Я иду против гордыни в разуме _____________. Разрушаются твердыни высокомерия, честолюбия, превозношения!

Всякая схема мышления, которая была использована для порабощения ____________, разрушается могущественно и решительно прямо сейчас!

Всякие превратные мысли в отношении Бога, Иисуса Христа и Евангелия пленяются в послушание Христу!

Я верю, что через мою молитву прямо сейчас высвобождается великая сила Святого Духа, чтобы совершить то, что написано в Священном Писании!

Дух Святой, я прошу Тебя, чтобы Ты влек ___________ к Иисусу. Вышли делателей, которые смогут донести до __________ Твое Слово, которое одно способно возродить для вечной жизни с Тобой.

Дух Святой, напомни _________________ те духовные истины, которые он (она) уже слышал.

Да будет ______________ возрожден и спасен по Твоей великой милости и благодати! Во имя Господа Иисуса Христа! Аминь.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди, Твердая пища с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Как разрушать твердыни в разуме?»

  1. annaNo Gravatar говорит:

    super-molitva ! Spasibo

  2. VictoriaNo Gravatar говорит:

    AMen !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *