Почему так популярен Властелин Колец?

Наверно у каждого человека есть любимая книга или фильм. Мой любимый фильм – Властелин Колец. Впрочем, в этом я далеко не одинок. Миллионы людей отдают предпочтение этому удивительному фэнтези Джона Рональда Толкиена.

Интересно, почему? Скорее всего, дело в том, что с двумя главными героями большинство из нас, читателей книги или зрителей прекрасно сделанного фильма, вполне могут соотнести самих себя.

Действительно, как Фродо, так и Сэм – самые обыкновенные хоббиты. Они не супер герои, не обладают волшебными способностями, не умеют ничего сверхъестественного, но все же самые настоящие герои, причем герои главные. У Фродо есть важнейшая миссия – уничтожить кольцо всевластия зла. У Сэма тоже есть не менее важная миссия, без выполнения которой Фродо был бы обречен. Миссия Сэма – верно и до конца сопровождать Фродо, поддерживать его везде и всегда.

Много аналогий можно провести с персонажами Властелина Колец. Гендальф олицетворяет Христа. Он приносит себя в жертву ради спасения братства кольца, а затем воскресает из мертвых, чтобы победить в великой битве со злом. Эльфы – существа чистые, радостные, неоскверненные – напоминают ангелов. Гоблины же у Толкиена – падшие эльфы, то есть демоны. В книге и фильме много батальных сцен, но приятно, что в большинстве случаев убивают не людей, а именно гоблинов, то есть можно провести параллель с войной духовной.

Но вернемся к Фродо и Сэму и к нам, обычным людям. Каждый из нас имеет определенную миссию. Есть некоторая мера зла, которую мы можем уничтожить на этой земле. Прежде всего – это зло, живущее внутри каждого из нас. Библия называет это ветхим человеком или просто плотью. Кроме того, мы можем помогать окружающим побеждать зло, живущее в них. А еще каждый может на своем рабочем месте, в своем служении Богу, принести в мир немного любви и порядка, искоренив таким образом определенную нелюбовность и беспорядок. Не это ли «кольцо» несем мы к своему Ородруину – Огненной горе.

Кроме того, многие из нас могут поддерживать руки Божьих служителей, то есть делать то, что делал у Толкиена Сэм.

Не поэтому ли так популярен Властелин Колец?

Несем ли мы свое «кольцо»? Помогаем ли мы своему Фродо?

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике События и наблюдения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *