Выход в открытый космос

13«Скажешь: “ветви отломились, чтобы мне привиться”. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся… Итак видишь благость и строгость Божью: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божьей; иначе и ты будешь отсечен» (Рим. 11:19-22).

Текст этот имеет отношение не только к иудеям и язычникам. Все мы знаем примеры «ветвей», которые отломились и сегодня уже не в церкви и не служат Богу. Господь говорит нам: не гордись, но бойся. Бояться на самом деле надо. Бояться оказаться вне благости Божьей. Благость Его является нам ежедневно и многообразно. Очень важным ее проявлением является Тело Христово. Только пребывая в Теле, мы останемся на Лозе, сохраняем спасение. Если мы потеряем связь с церковью, если наши контакты с ее членами станут поверхностными или вообще потеряются – мы отломимся как ломаются засохшие ветви…

Космонавты, выходя в космос, больше всего заботятся о линии жизни, соединяющей их с кораблем. Если прервется линия, тогда прервется подача воздуха и кончится жизнь. Верующий человек, работая на мирской работе, окружен многочисленными духовными опасностями и искушениями. В какой-то степени, он похож на космонавта, выходящего в космос. Чтобы выжить, ему жизненно важна постоянная связь с кораблем. Только имея открытые, живые отношения со служителями, братьями и сестрами во Христе, регулярно причащаясь Тела и Крови Христовых, мы и поддерживаем эту линию жизни. «Итак видишь благость и строгость Божью: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божьей; иначе и ты будешь отсечен».<–>

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *