Илий был тогда девяноста восьми лет; и глаза его померкли, и он не мог видеть. И сказал тот человек Илию: я пришел из стана, сегодня же бежал я с места сражения. И сказал [Илий]: что произошло, сын мой? И отвечал вестник и сказал: побежал Израиль пред Филистимлянами, и поражение великое произошло в народе, и оба сына твои, Офни и Финеес, умерли, и ковчег Божий взят. Когда упомянул он о ковчеге Божием, [Илий] упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер; ибо он [был] стар и тяжел. Был же он судьею Израиля сорок лет. (1Цар.4:15-18).
Таким был бесславный конец одного из поставленного Богом судей Израиля. В чем была причина такого поражения? Задолго до своей кончины, Илий услышал грозное пророческое слово: ” Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища [Моего], и для чего ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего – Израиля? Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал [тогда]: “дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек”. Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены. (1Цар.2:29,30).
Пророчества бывают и грозными, хотя в некоторых кругах сегодня считается, что якобы Бог перестал быть строгим, что сегодня Он исключительно благ. Много сегодня ересей и заблуждений…
Итак, Бог строго обличил Своего помазанника в двух вещах: он ставил своих сыновей выше Бога и утучнял себя от приношений народа Божьего. Следует отметить, что Илий все же имел страх Божий. Он выговаривал своим сыновьям об их неправильном поведении. Вина его была однако в том, что он не использовал более жесткие средства, которые были в его распоряжении. Ведь он мог бы вообще отстранить их от священства до тех пор пока последние не покаются, но не делая это он ставил свою душевную любовь к сыновьям выше, чем любовь к Богу.
В этом отношении он был духовно слеп, что отразилось и на его физической слепоте. Вспомним для сравнения другого пророка – Моисея, который не потерял ни силы зрения, ни крепости (физической формы) даже к 120 годам!
Вторым грехом было чрезмерное пользование благословениями священнического служения. Интересно, что Илий умер именно из-за тучности.
Еще при внимательном чтении обстоятельств его смерти можно предположить, что к концу его земного пути его приоритеты вновь встали в правильное положение. Ведь он не так остро отреагировал на весть о смерти своих сыновей по сравнению с известием о взятии Божьего ковчега. Впрочем, Илия волновался напрасно – Бог способен Сам постоять за Себя и не нуждается в человеческой защите, но это уже другая история, а теперь я предлагаю посмотреть на свои приоритеты. Кто для меня на первом месте? Семья? Дети? Собственное благополучие? Или Бог и Его Царство?
Если я имею право пользоваться приносимым на Божий жертвенник, то не утучняю ли я себя? Разумны ли мои траты? Как обстоят дела с банальным перееданием? Честен ли я в отношении распределения финансов? Нет ли каких-то злоупотреблений моим положением на работе или в церкви?
Давайте исследуем себя и поблагодарим Господа за чудесную и назидательную историю о тучном судье Израиля.
Актуальная тема и повод для размышления. Спасибо !
Аллилуя!!!