Правдивый взгляд на себя

«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим.12:3).

По мере веры – значит по мере открытого человеку духовного света на самого себя. Как правило, наш взгляд на самих себя бывает весьма искажен. Очень часто его искажает житейская гордость, которая все мерит материальной меркой – сколько у меня денег, имущества, власти, каково положение в обществе. Однако наличие или отсутствие всего вышеперечисленного не говорит еще о духовном положении человека. Поэтому апостол и говорит думать о себе скромно, помня об опасности гордыни, лишающей нас благодати Божьей.

В обращении к последней из семи церквей в книге Откровения, Господь Иисус говорит такие слова: «Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» (Откр.3:17-19).

Одна из школ толкования связывает семь церквей Откровения с семью историческими этапами развития Христовой Церкви. Тогда обращение к последней из них наиболее актуально для нас, живущих в последнее время. Если говорить о современных верующих в странах и городах с развитой экономикой, то практически все они не нуждаются в пище, одежде и крыше над головой. Их заботят насколько современна их машина или куда лучше поехать на отдых. Поэтому слова Господа: «а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» – звучат очень резко и неожиданно. Тем не менее, так оно и есть по истине. Наша душа, которая опирается на вещи материального мира, всегда в духовном мире выглядит несчастной, жалкой, нищей, слепой и нагой.

Господь не пытается таким образом нас унизить –  Он просто говорит правду. Писание утверждает, что у покаявшихся и возрожденных верой во Христа людей есть новый дух. Духовный человек может быть маленьким, но он сотворен совершенным по образу Сотворившего его «в праведности и святости истины» (Еф.4:24). Подробнее об этом можно почитать например в моей книге «Дух, душа и тело. Пусть спасения человека».

Однако, наша душа осталась плотской – она должна ежедневно обновляться, вникая в себя и в Писание, а это есть процесс долгий и болезненный. Пока же душа еще плотская, ей нечем гордиться, даже если человек преуспел в обществе или в накоплении материальных благ.

Смиренная душа видит свою вопиющую нищету и это рождает все возрастающее стремление ее к духу, томление по жизни духовной.

Господь, я хочу покаяться в житейской гордыне. Прости, что смотрел на себя плотскими глазами, через призму материального мира и не видел своей нищеты, наготы и слепоты… Дай мне, Господь, видеть себя Твоими глазами, чтобы не обманываться, ложно не успокаиваться, но бежать к Тебе – Тому, Кто Один имеет золото, очищенное огнем, белые одежды и глазную мазь, чтобы видеть… Научи меня смиренному взгляду на себя, чтобы Ты мог использовать меня в сокрушении сердца, чтобы души моя постоянно шла путем спасения…

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Правдивый взгляд на себя»

  1. ИльяNo Gravatar говорит:

    Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *