Иисус Христос есть наивысший пример смирения, как впрочем и любой другой добродетели. Именно это отличает Его от всех других людей, включая и всех основателей религиозных учений.
Господь не только сотворил Адама, проявив смирение, но Он спас потомков Адама через неслыханное, нечеловеческое смирение.
Наиболее ярко, на мой взгляд, сказал об этом апостол Павел в послании к Филиппийцам: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:6-8).
Иисусу, в отличии от Люцифера, не было нужды достигать положения равенства с Богом Отцом, поскольку Он был рожден в таком положении.
Павел приводит несколько шагов, которые Иисус добровольно сделал вниз, после которых последовало великое возвышение. Принцип такой – чем большее смирение, тем более великим будет возвышение.
Можно выделить пять последовательных «шагов вниз». Иисус принял образ раба или слуги. Слугами Божьими являются ангелы. Если бы Господь спустился на уровень великого архангела – это уже было бы великое смирение, но Он пошел значительно ниже, став человеком. Господь Иисус мог бы стать человеком совершенным и бессмертным, каким был Адам до грехопадения, но Он решил стать таким как один из нас. Его земное тело было подвержено закону смерти, только греховной плоти Агнец Божий не имел, чтобы мог принести Себя в совершенную жертву за грехи наши.
Наконец, Он смирил Себя, приняв смерть, причем смерть, возможно, самую чудовищную из всех изобретенных извращенным умом падшего человечества.
Каждый из этих шагов смирения не был вынужденным. Иисус добровольно делал их, чтобы спасти нас, как видел это пророк за шестьсот лет до Голгофы: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7).
Далее в послании к Филиппийцам написано: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил.2:9-11). Слово «посему» говорит о причине возвышения Христа над всеми на небесах, на земле и в преисподней. Причина в Его непревзойденном никем смирении. Кто унижает себя, будет возвышен. Кто смиряется больше всех, в конечном итоге станет всех выше.
Одним из проявлений смирения во время земного служения Христа было Его крещение от Иоанна. Возникает законный вопрос: в чем был смысл крещения Иисуса? Иоанн крестил в покаяние, а у Господа не было никакого повода для покаяния, поэтому понятна реакция Крестителя: «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Матф.3:14). Ответ надо искать в следующем стихе: «Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Матф.3:15).
Иоанн понял о какой правде говорил Спаситель и сразу допустил Его до крещения, Чтобы и нам попытаться увидеть эту правду, посмотрим в контексте на то, как Иоанн представлял Христа народу: «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: “отец у нас Авраам”, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Матф.3:7-12).
В проповеди Иоанна не было и намека на смирение, милость, великодушие и благость Христа. Он видел Его пришествие в свете Ветхого Завета. Христос был строгим Судьей, идущим для сторого осуждения всех тех, кто не принесет достойного плода покаяния. При этом сам Иоанн понимал, что он не достоин даже развязать обувь Господа. Иоанн видел себя малейшим рабом Христа, поэтому понятно его недоумение и нежелание крестить Иисуса. Ведь крестящий в определенном смысле имеет преимущество по отношению к крещаемому.
Крестившись у Иоанна, Господь в некотором смысле стал ниже его, то есть продолжал идти путем смирения. Таким образом, Иоанн начал видеть, что его проповедь весьма однобока. Пришедший Мессия – прежде всего не Судья, а Агнец Божий, в величайшем смирении берущий на Себя грех всего мира.
Евангелист Иоанн описывает как раз это новое для Крестителя откровение в первой главе Своего Евангелия: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Иоан.1:29-31).
Иоанн Креститель особо отмечает, что «не знал Его». Не знал, что Мессия больше похож на кроткого Агнца, чем на грозного Судью[1]. Действительно, трудно найти более безобидное животное чем агнец. Ягненок не имеет рогов, клыков, шипов, когтей. Его назначение – служить людям. Голубь – символ Святого Духа, дружит с Агнцем. Если мы хотим наполняться Духом Святым, нам надо быть похожими на агнцев…
Еще один яркий пример смирения мы видим на последней Вечере, когда Господь берет умывальницу и полотенце и начинает служить им как это делали в те дни рабы. Петр возмутился: «Тебе ли умывать мои ноги?.. не умоешь ног моих вовек». Иисус все же умыл ему ноги, показал делом силу закона смирения: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Иоан.13:13-17).
Незадолго до Вечери ученики спорили между собой кто из них больший и кому сидеть справа или слева от престола Господа. Дележ власти так типичен для плотской природы человека. Вот, что ответил им Христос: «вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф.20:25-28).
Вот секрет величия в Царстве Божьем: Смирение, выраженное в делах служения.
Теперь давайте прочитаем такие слова нашего Господа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:28-30).
Господь Иисус, как мы видели, самый кроткий и смиренный сердцем. Поэтому мы можем учиться у Него кротости и смирению. Те, кто учатся смирению, живут в Божьем мире и покое душ даже в тяжелых жизненных ситуациях. Они утешаются Самим Господом и бремя становится легким. Легок ли путь следования за Господом? С точки зрения плотского человека нет, труден, узок и тернист. Тогда почему Христос говорит, что бремя Его легко? Как говорил Августин и другие экзегеты, то, что когда то представлялось тесным, постепенно становится приятным вследствие принятия неистощимой Божьей любви и благодати.
Здесь можно также немного поговорить о кротости. Кротость в целом можно считать синонимом смирения, незлобивости и послушания. Она особенно ярко проявляется в отношениях с людьми, причиняющими боль, ведущими себя несправедливо. Так, Моисей был кротчайшим человеком, что в частности проявилось при несправедливых упреках Аарона и Мариами (Чис. 12:1-3). Моисей не стал защищать себя, предпочтя остаться обиженным. Его репутацию защитил Господь.
Иисус Христос вошел в Иерусалим как кроткий Царь (Мат. 21:5), чтобы без сопротивления отдать Себя в жертву за грехи людей. В превосходной степени мы видим кротость в молитве Господа во время крестных мучений: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лук.23:34).
Кроткий человек не гневается на согрешающего – скорее он будет сострадать ему. Кротости свойственно великодушие – способность духа любить людей такими, как они есть, но при этом помогать им не оставаться там, где они есть.
Смирению и кротости мы можем научиться у Господа. Его приглашение остается в силе: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:28-30).
[1] Впрочем, во время Второго Пришествия Христос явит Себя именно Судьей (см. Мат. 25).
ДА, ДА, ДА!!!!Только ЛИЧНАЯ встреча с Господом (ПРИДИТЕ КО МНЕ…) изменит тебя, как и Моисея. Моисей не оправдывался, потому что понимал, что Аарон с Мариамью правы, закон уже был дан, и Моисей не имел права ни разводиться с Сепфорой, ни брать в жены молоденькую негритянку. Но при ЛИЧНЫХ встречах Моисея с Богом он покаялся и ТОЛЬКО ТОГДА стал КРОТЧАЙШИМ ИЗ ЧЕЛОВЕКОВ.
ИЩИТЕ ЕГО ЛИЦА, ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ К БОГУ 24 ЧАСА В СУТКИ И ОН ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ВАМ И ВЫ ИЗМЕНИТЕСЬ В ЕГО ОБРАЗ ОТ СЛАВЫ В СЛАВУ ПРИ КРЕЩЕНИИ В ЕГО ДУХЕ!!!!!!