Блаженны кроткие

Главной проповедью Христа можно смело назвать нагорную проповедь (Мат. 5-7). Начинается она перечислением девяти блаженств. Причем первые три из них прямо связаны) со смирением, а остальные – косвенно.

Слово «макариос» (блаженный) связывает воедино весь первый раздел нагорной проповеди нашего Господа, поэтому очень важно понять значение этого слова. В греческом языке его использовали для описания духовного блаженства в противоположность земному счастью. Так олимпийские боги в греческой мифологии были «макариос». В древнееврейском этому слову соответствовало «ашар» (эшер), которое означает преимущественно спасение. Профессор Лопухин говорит: «Таким образом, под блаженными, если принимать во внимание значение греческого и еврейского слова, можно подразумевать людей, которым уготовано вечное спасение и блаженство. Они обладают внутренними достоинствами, внутренним миром и счастьем и здесь на земле. Слово блаженны служит руководящей идеей для блаженств».

Таким образом, Господь начинает проповедь с важнейшего утверждения: воля Божья для каждого ученика Христова – блаженство! Блаженство, а никак не жалкое существование в страхе и поражении.

Позвольте задать вам личный вопрос: переживали ли вы блаженство в отношениях с Богом? Были ли у вас ощущения неземной радости, счастья, блаженства? Можете ли вы сказать, что ничто другое, испытанное вами в мире несравнимо с блаженством в Духе? Если нет, ищите путь к блаженству в заповедях блаженства. Если да, учитесь входить в Божье присутствие намного чаще, чем сейчас. Вполне возможно быть блаженным, например, на работе. Очень давно в средние века жил монах брат Лоренс. Он научился совмещать обычную работу с экстраординарной духовностью. Работая на кухне, он был «слугой для слуг Божьих». Даже в самой суете и толчее кухонной работы он свидетельствовал: «время работы для меня ничем не отличается от времени молитвы и в шуме и толчее кухни, где несколько человек могут одновременно просить разные вещи, я переживаю Бога в неменьшей степени, чем когда я стою на коленях, принимая святое Причастие»[1].

Почему же среди верующих сегодня совсем немного блаженных? Скорее всего, потому что мы не выполняем условий, поставленных Господом.

Теперь давайте посмотрим на эти условия или качества, которыми обладают блаженные – те, кто наследуют вечное спасение и вечное счастье. Вот первые три характеристики: они нищие духом, плачущие и кроткие.

Блаженны нищие духом. Слово «нищий» можно еще перевести как бедный, нуждающийся, неимущий, также смиренный, согбенный, кроткий. Нищета физическая никогда не была благословением. Наоборот, она скорее свидетельствует о проклятии. Люди, у которых нет денег, чтобы поесть и накормить детей глубоко несчастны. Поэтому Иисус говорил не просто о нищете, но именно о нищете духа – полной и абсолютной зависимости от Бога.

Совсем недавно мы говорили о правдивом взгляде на себя. Вспомним описание души человека, опирающейся за земные ценности, которые мы читали в книге Откровение: «Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр.3:17). Воистину, душа без Христа очень хорошо соответствует определению «нищая».

Кроме того надо помнить, что как древние так и современные читатели и слушатели проповеди Христа встречались и встречаются во Христе с величайшей силой Духа, по сравнению с которой их души выглядят в высшей степени немощными. Реакция верующих людей на соприкосновение с величием Божьего Духа всегда одна – смирение и сокрушение. Блаженны нищие духом, так как их есть Царство Небесное. Вне духовной нищеты нет Христа и нет его Царства. Наоборот, во Христе мы находимся в Царстве, о котором сказано: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей» (Рим.14:17,18).

Блаженны плачущие. Толкователь Св. Писания Баркли говорит, чтогреческое слово, переведенное как  «плачущие»  говорит о сильнейшей скорби, подобной скорби по умершему близкому человеку. В толпе, к которой обращался Господь было много больных, немощных, беспомощных. Некоторые уже были исцелены, другие еще только надеялись его получить. В то время у людей не было бесплатной медицинской помощи и когда заболевал бедный человек, его могло спасти только чудесное вмешательство Бога. Была и другая причина плакать – многие люди в присутствии Святого глубоко сокрушалось о соделанных грехах. Угрызения совести были столь сильными, что вызывали слезы. Поэтому Иисуса окружало много людей плачущих. Они блаженны, потому что будут исцелены, прощены, будут утешены!

Блаженны кроткие. Слово кроткие означает смиренные и незлобивые. Кроткий человек не будет защищать себя и мстить за себя. Он охотно отдает это в руки своего Бога, предпочитая оставаться обиженным. Однако, если речь идет о защите других людей или защите авторитета Божьего имени, он готов выступить и даже воевать.  Кротость – это прежде всего неэгоистичная позиция. Баркли говорит: «Блажен тот, кто гневается, когда это уместно и никогда не гневается беспричинно. Если мы спросим, когда можно гневаться и когда нельзя, то мы можем в качестве общего правила сказать, что никогда не нужно сердиться и гневаться из-за оскорблений и обид, причиненных нам лично; христианин не должен сердиться из-за этого, но часто нужно негодовать, когда обиды причинены другим людям. Эгоистический гнев – это всегда грех, а самозабвенный гнев может быть одной из величайших моральных движущих сил в мире».

В Св. Писании много примеров кротких служителей Бога. Это Моисей, кротчайший из людей, который не защищал себя, когда Аарон и Мариамь нападали на него за жену Ефиоплянку. Это Давид, который был очень суров к врагам Божьим, но когда Семей злословил лично его, сказал: «пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?» (2Цар.16:10). Апостол Павел, который добровольно унижал себя ради блага людей, которым он служил: «я … унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам Евангелие Божие?» (2Кор.11:7). Но наивысшим примером является Сам Иисус. Он кроток и смирен сердцем. У него мы учимся кротости.

Далее в нагорной проповеди Иисус дает четыре поразительных примера применения кротости на практике. Эти примеры выражены в виде заповедей: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Матф.5:38-42).

  1. Тебя ударили по щеке. Как на это реагировать христианину? Давайте заметим, что Господь уточняет – удар был нанесен именно по правой щеке. Большинство людей являются правшами. Как правша может ударить противника по правой щеке? Только если он будет бить тыльной стороной руки. Такой удар и в современной культуре, как и в иудейской, всегда выражал особое презрение и унижение. Таким образом, Иисус говорит, что даже если христианину нанесено намеренное и жестокое оскорбление, он не должен мстить за себя, но отдать мщение своему Господу. Как записал это позже апостол: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:19-21). Причем речь идет именно об оскорблении и обиде, нанесенной лично нам. Когда мы являемся свидетелями беззакония, совершаемого в отношении других людей или Бога, мы вправе следовать примеру Спасителя, Который проявил ревность по Богу против торговли в доме Божьем.
  2. Отдать верхнюю одежду. Одежда иудея состояла из двух главных предметов. Это был хитон, похожий на длинный плащ, которым закрывались от солнца в жару и покрывались как одеялом ночью. Вторым предметом одежды была нижняя рубашка.  Кто-то по суду пытается забрать у вас эту рубашку в счет долга. Хитон стоил дороже, но его отсудить не имели права, поскольку это запрещал Закон (Исх. 22:26,27). Иисус ярко подчеркивает, что важнее иметь добрые отношения с людьми, чем защищать свои материальные права. Как сказал апостол Павел: «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?» (1Кор.6:7).
  3. Пройти второе поприще. Иудея была завоеванной Римом провинцией. Любой римский солдат имел право дать определенное задание иудею. Это и называлось поприщем. Иногда такие задания были очень неприятными и унизительными. Хороший пример когда Симона заставили нести крест Иисуса. Что значит идти два поприща вместо одного? Это значит совершить поприще очень хорошо – от чистого сердца. Сегодня у нас нет иноземных захватчиков, но часто работники бунтуют против заданий работодателей, дети против власти родителей и пр. Господь говорит, что если ты христианин, то делай любую работу как для Господа, не думая при этом, что данный труд унизителен. Любое дело можно сделать добрым, а мы созданы Богом во Христе именно на добрые дела (Еф. 2 гл.).
  4. Наконец, всегда давать просящему требует от нас большого смирения. Возможно еще большая кротость нужна, чтобы не требовать назад то, что у нас взяли в долг. Как это делать на практике? Я рекомендую давать в долг такие суммы, которые мы можем простить. Фактически, Спаситель говорит, что давая в долг надо не ожидать, что долг нам вернут. В этом случае отношения с должником не будут нарушены при любом раскладе. Если долг вернется – хорошо, а если нет – мы ведь к этому заранее были готовы. Здесь еще раз подчеркивается принцип приоритета отношений любви с людьми над вещами этого мира будь то деньги или одежда или что-то еще. «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем» (1Фесс.3:12).

Дорогой Господь! Я так благодарен Тебе, что Твоя воля для меня – быть блаженным, в высшей степени счастливым человеком. Мне так важно выполнить Твои условия: быть духовно нищим, сокрушаться о действиях своей плоти и поступать кротко. Без Тебя это для меня невозможно. Преклони сердце мое к Тебе, чтобы я никогда не отклонялся в сторону гордости. Без Тебя я жалок, нищ, наг. Дай мне никогда не забывать об этой истине!


[1] http://www.renewlife.ru/?p=2742

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *