Реакция на обличение

Отдельно хочу выделить такой аспект смирения в отношениях с людьми, как реакция на обличения. Вначале книги приводился пример пожилого священника, который, получив сильнейший удар со стороны вообще незнакомого ему молодого человека, упал ему в ноги и просил прощения за какую-то предполагаемую обиду. Никакой обиды не было, но священник подумал, что возможно он как-то виноват в данной ситуации и вместо того, чтобы защищать себя, просил прощения.

Я уже говорил, что этот пример поразил меня тем, насколько он разнится с реакцией на обиды и даже обличения со стороны знакомых мне служителей церкви. Десятки если не сотни раз я был свидетелем разговоров, в ходе которых один служитель в чем-то обвинял другого или обличал его. Практически во всех случаях я видел плотскую защитную реакцию. Сначала человек грамотно или не очень оправдывал свои действия, а потом обычно нападал сам: «ты сам такой», «все так поступают», «вынь сначала бревно из твоего глаза», «какое право ты имеешь судить меня» и т.п.

Конечно, не надо брать на себя чужую вину или признаваться в том, чего на самом деле не было. Это будет не смирение, а ложь. Другое дело, что практически всегда при возникновении конфликтной ситуации, а тем более при обличении со стороны духовного человека, одной из причин являются неправильные действия или слова с нашей стороны. Смирение указывает именно на свои проблемы, на свою плоть и содействует нашему изменению в сторону праведности. Таков путь спасения души. Когда же человек оправдывает себя и нападает на других, он защищает свою плоть и фактически удаляется от спасения.

Посмотрим на пример царя Саула, который дважды защищал свое неправильное поведение перед пророком Самуилом. В тринадцатой главе первой книги Царств описана война Израиля с намного превосходящими силами филистимлян. Самуил сказал ожидать его семь дней, чтобы принести жертву Господу и потом уже выступить на войну. Саул проявил почти полное послушание. Он прождал шесть полных дней, наступил седьмой. За это время страх перед врагами сильно вырос и его солдаты в большом количестве дезертировали. Армия Саула сильно уменьшилась, тогда как армия филистимлян только увеличивалась. На седьмой день царь Израиля решил не ждать далее, но самому принести жертву Господу, чтобы остановить разложение своего войска. Он совсем немного не дождался прихода Самуила. Но Господь не принимает частичного послушания: «едва кончил он (Саул) возношение всесожжения, вот, приходит Самуил; и вышел Саул к нему навстречу, чтобы приветствовать его. Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе; тогда подумал я: “теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа”, и потому решился принести всесожжение» (1Цар.13:10-12).

Заметим, что в ответ на обличение пророка царь грамотно оправдывает свои действия – ведь на самом деле народ разбегался и военные действия могли начаться с минуты на минуту и ждать было нелогично с человеческой точки зрения. Вот ответ Самуила: «худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда; но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом» (1Цар.13:13,14). Писание хранит молчание о реакции Саула, но из дальнейшей истории можно сделать вывод, что он проявил смирения.

Господь спас Израиль через веру и мужество Ионафана, сына Саула. Прошло время и пришло новое испытание смирения первого царя Израиля: «И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа. Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (1Цар.15:1-3).

И опять послушание царя было почти полным. Армия Израиля под руководством царя Саула одержала блестящую победу. Все враги были уничтожены, народ праздновал. Саул пощадил только одного царя Амалика и лучших овец и волов. Большинство из нас на месте Самуила хвалили бы царя Израиля, но вот что говорит Библия: «И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу? И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили» (1Цар.15:14,15). Опять Саул оправдывается очень грамотно. Разве грех принести благодарственное жертвоприношение Господу за великую победу? Разве не заповедует это закон Моисея?

Однако, Господь не ждал оправдания. Он хотел увидеть смирение Саула, но смирения не было – только защитная реакция. Читаем дальше: «И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1Цар.15:22,23). После такого сурового определения Саул признал свой грех, но испытания он не прошел: «Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя» (1Цар.15:28).

Этим лучшим человеком оказался пастушок Давид, который пройдя множество испытаний и лишений, по Божьему изволению стал преемником Саула на престоле Израиля. Когда царство его упрочилось, Давид совершил ужасный грех прелюбодеяния и последующий грех убийства, чтобы скрыть от людей беременность Вирсавии. Другой пророк был послан к царю с обличением. Ответ Давида был очень коротким: «И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь» (2Цар.12:13). В этот момент решался вопрос будущего Давида. Он мог бы по примеру Саула начать оправдываться и защищаться, мог бы даже распорядиться убить пророка, но избрал путь смирения. Он принял обличение и исповедовал свой грех. Позднее Давид написал несколько покаянных псалмов, где публично раскаялся в соделанном и описал опыт своего покаяния: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: “исповедаю Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс.31:3-5).

Пророк Нафан пришел к Давиду примерно через год после совершенного греха. Уже родился сын Давида от Вирсавии. Все это время Давид чувствовал угрызения совести и ежедневно терзался от осознания своей вины. Когда же он все же преодолел стыд и смирился, чтобы исповедовать свой грех, то получил и прощение и радость: «Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем» (Пс.31:11). Позднее мудрый сын Давида сделал такой вывод: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Прит.28:13).

Смирение проявляется в том, что в момент обличения человек ищет покаяния в своей неправде, а не того, как защитить себя. Смирение рождает не внешнее, а внутреннее изменение сердца, о чем засвидетельствовал Давид: «Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!» (Пс.31:2). Очищенное покаянием сердце – это великая награда смиренному человеку.

В Новом Завете мы находим усиление призыва к смирению и покаянию. Так на каждом Причастии, в котором регулярно участвует каждый член Тела Христова нам сказано испытывать себя. Испытывать себя голосом совести и Слова Божьего и судить не другого, но себя: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1Кор.11:28-32).

Господь, помоги мне всегда помнить, что мое смирение должно проявляться в моих отношениях с людьми. Особенно с теми, кому доверена власть. Научи меня смиренномудрию. Помоги мне смиренно реагировать на обличения и даже на обвинения. Помоги судить себя, чтобы изменялась моя душа и приближалась к славному спасению. Аминь.

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *