Здесь я целиком привожу главу из моей книги “Семь таинств Церкви”.
В Православной церкви миропомазание есть таинство, в котором верующие, при помазании святым миром[1] частей тела во имя Святого Духа, получают дары Святого Духа, возращающие и укрепляющие к жизни духовной (Православный катехизис). Миропомазание совершается священником сразу после крещения (даже в случае крещения во младенчестве) через помазание миром лба, глаз, ноздрей, рта, ушей, груди, ладоней и ступней с произнесением слов «Печать дара Духа Святого. Аминь». Эти слова произносятся при помазании каждой части тела.
В Католической церкви таинство миропомазания известно как Конфирмация (лат. «укрепление», «утверждение»). Таинство связывается с первыми апостолами Христа, которые «передавали новообращенным, возлагая на них руки, дар Духа, Который завершает благодать Крещения»<>[2]<>. Конфирмация совершается над детьми в «возрасте распознания» (в России не раньше 15 лет) при условии их крещения в младенчестве. Когда крестится взрослый, он непосредственно после этого получает и таинство Конфирмации и участвует в Евхаристии. Литургия таинства начинается с возобновления обетов Крещения и с исповедания веры ожидающих миропомазания. Конфирмация, как и Крещение, совершается только однажды и не может быть повторена.
Таким образом, можно сделать важный вывод: таинство Миропомазания в Православной и Конфирмации в Католической церквах соответствует библейскому таинству принятия дара Духа Святого.
Дар Святого Духа
Первое упоминание Писания о даре Святого Духа мы находим во второй главе Деяний в проповеди апостола Петра. Отвечая на вопрос, что необходимо делать для спасения через веру в Господа Иисуса, апостол заявляет: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (2:38). Новый Завет учит, что существует особый духовный опыт, называемый принятием дара Святого Духа или просто принятием Духа Святого.
В Деяниях Апостолов мы читаем о том, что в ранней Церкви дар Духа передавался апостолами посредством молитвы с возложением рук (8:17, 9:17, 19:6). Откуда в традиционной церкви появился обычай заменить возложение рук помазанием миром? Точного ответа нет. Хорошо известна ветхозаветная практика, когда священников, пророков и царей мазали елеем в предзнаменование схождения на них благодати Святого Духа.
Апостол Иоанн неоднократно называет пребывание Святого Духа в верующих помазанием. Так он пишет: «Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете все… сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1Ин. 2:20,27). Здесь явно говорится не просто о елее, но о Личности Духа Святого, Который может учить всему. Помазание здесь – это сверхъестественное переживание общения верующих с Богом Духом Святым. Возможно слово «помазание» было использовано Иоанном для указания на ту благословенную возможность для каждого верующего Нового Завета взаимодействовать с Духом Святым, которую в Ветхом Завете имели лишь избранные.
Дух Святой и возрождение
Пророки Ветхого Завета предсказывали наступление новой духовной эры посредством излияния Духа Святого на каждого жаждущего. Упомянем некоторые пророчества. Моисей тосковал по времени, когда каждый в народе Божьем будет иметь Духа Божьего и сможет пророчествовать (Чис. 11:24-29). Исайя предвидел духовное возрождение и восстановление посредством излияния Духа свыше (Ис. 32:15-17 и 44:3-6). Иеремия пророчествовал об утверждении Нового Завета и о грядущем боговедении всего народа (Иер. 31:31-34). Иезекииль говорил о грядущем возрождении: «и вложу в вас дух Мой, и оживете» (Иез. 37:14) и об освящении, изменении сердца посредством дарования «нового духа» (Иез. 36:26-28). Наконец, Иоиль провозгласил будущее излияние Духа на всякую плоть как иудеев, так и язычников и предсказал, что это излияние будет сопровождаться определенными знамениями: «излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоиль 2:28).
Последний и величайший из пророков Ветхого Завета сказал такие слова: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мат. 3:11). В синодальном переводе использован творительный падеж Духом Святым, но в оригинале и здесь и в параллельных местах стоит выражение «крестить в Духе Святом<>[3]<>». Иоанн Креститель предсказал, что Иисус из Назарета – исполнение всех ветхозаветных пророчеств, Он и есть крестящий в Духе Святом.
Спустя короткое время Господь сказал пожилому учителю Израиля: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Спаситель, несомненно, говорил о непосредственном участии Духа в тайне рождения свыше. Писание учит, что духовное рождение происходит, когда человек верой принимает «воду Слова» – Евангелие (см. также Иак. 1:18, 1 Пет. 1:23, Тит. 3:5-7)<>[4]<>. Семя Божьего Слова проникает в сердце человека и его дух возрождается посредством действия Духа. Возрождение, конечно, связано с излиянием спасительной благодати<>[5]<> Святого Духа (см. Гал. 3:2,14, 26; 4:6-7).
Апостол Павел утверждает в послании к Римлянам: «вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: “Авва, Отче!” Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8:15-16). Павел вообще часто связывает спасение с благодатным действием Духа (см. Рим. 5:5, Еф. 4:30, 2 Кор. 11:4 и др.).
Итак, спасение, возрождение и усыновление невозможно без принятия Духа Святого и всякий возрожденный имеет Духа во исполнение упомянутых выше пророчеств Ветхого Завета.
Крещение в Духе Святом
С начала двадцатого века после появления пятидесятнического, а потом и харизматического движений, вопрос крещения Духом оживленно обсуждается практически во всех конфессиях Церкви Христовой.
В Библии термин «крещение в Духе» встречается несколько раз. Первый раз об этом пророчествует Иоанн Креститель, говоря, что Иисус будет крестить в Духе Святом и огне (Мат. 3:11, Лук. 3:17). Здесь мы видим, что крестит в Духе Сам Иисус. Он совершил полное и окончательное спасение. Христос принял от Отца обетование Духа и излил Его на верующих в Него (см. Деян. 2:33).
В Деяниях речь идет о дне Пятидесятницы, когда апостолы приняли силу для служения (Деян. 1:5, 2:1-4, 38), потом о сошествии Духа на дом Корнилия (11:15-17). Для описания этого события апостол Петр использовал три фразы: «приняли Духа Святого», «крещены Духом Святым» и «Бог дал им такой же дар (Святого Духа)». Эти фразы были использованы апостолом как синонимы.
Что же такое «крещение в Духе»? Многие толкователи, например, харизматический богослов Ларри Харт, рассматривают крещение Духом как общий термин, обозначающий благодатное действие Духа во всех Его проявлениях в деле спасения: (1) возрождении, (2) освящении, (3) духовных дарах и (4) силе для эффективного служения<>[6]<>. В соответствии с таким толкованием, каждый возрожденный христианин уже крещен Духом, хотя может и не двигаться в дарах Духа и в силе Божьей.
Примерно такого толкования придерживается и Православная церковь, полагая, что в миропомазании принимается Дух Святой как всеобщий Дар. Александр Шмеман говорит, что сутью таинства миропомазания является принятие Самого Духа Святого как Дара от Бога: «Можем ли мы проникнуть в неизреченную глубину этой тайны, выразить ее в богословских понятиях? Можем ли мы понять, что исключительность этой нашей личной Пятидесятницы состоит в том, что мы получаем как дар Того, Кого Христос и только Христос имеет по природе: Святого Духа, сообщенного от века Богом Отцом Своему Сыну… И мы получаем этот личный дар Христова Духа не только потому, что мы уже Христовы по вере и любви, но потому, что эта вера и любовь заставили нас возжелать Его жизни, жизни в Нем, и потому что в крещении, крестившись во Христа, мы во Христа облеклись. Христос – Помазанник, и мы получаем Его помазание» <>[7]<>.
Павел Евдокимов так пишет о связи крещения и миропомазания: «крещение вновь запечатлевает стертый божественный образ, миропомазание восстанавливает подобие Божие. Это дар совершенства («будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный») и святости («будьте святы, как Я свят»)… помазание – есть «сам символ нашего причастия Святому Духу»… Крещение воссоздает в жизни каждого новокрещенного Страсти и Пасху, а миропомазание является нашей Пятидесятницей. За пробуждением к жизни, которое есть крещение, следует усвоение Пневмы и Ее энергий, для актуализации полученного дара. После того, как мы приняли бытие, миропомазание сообщает нам силу и движение, ???????, энергию действий» <>[8]<>.
Однако есть и другое толкование, которое разделяют большинство пятидесятников и харизматов. Они верят в два благословения Духа<>[9]<>. Первое принимается при возрождении, второе – в крещении Духом. При этом термины «дар Святого Духа» и «крещение Духом» используются как относящиеся к одному духовному опыту, поскольку в текстах из 2-ой и 11-ой глав Деяний, Писание использует их как синонимы. Кроме того, само слово «крещение», означающее «погружение» или «окунание», предполагает одноразовое духовное переживание по аналогии с водным крещением.
Ваш покорный слуга разделяет веру в два благословения Духа. Я с большим уважением отношусь к точке зрения традиционной церкви, но вижу и в Писании и в церковной практике ясные указания на то, что сами апостолы и ученики Христа принимали и продолжают принимать не только возрождающую благодать Духа, но и благодать утверждающую, укрепляющую, освящающую как особое духовное переживание.
Далее по тексту я использую термины «принятие дара Духа Святого» и «крещение Духом» имея ввиду «второе благословение Духа».
Два благословения Духа
Давайте прежде всего обратимся к опыту первых апостолов. Их возрождение, по всей вероятности, произошло в день Воскресения: «В тот же первый день недели вечером… пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого» (Ин. 20:19-22). Дерек Принс пишет, анализируя двадцать второй стих: «повелительная форма глагола «примите» указывает на то, что принятие было единовременным, полным переживанием, которое состоялось, когда Иисус произнес эти слова. Поэтому не подлежит сомнению, что в тот момент апостолы «приняли Духа Святого» и … пережили переход от «Ветхозаветного спасения» к «Новозаветному спасению»<>[10]<>. Принятие апостолами Духа – это момент новозаветного спасения или другими словами возрождения или духовного усыновления.
Крещение же Духом Святым они получили только через семь недель на праздник Пятидесятницы. Некоторые комментаторы предполагают, что Иоанн в двадцатой главе мог описывать события дня Пятидесятницы, но с моей точки зрения, это попытка «притянуть за уши» два очевидно разных события. Намного логичнее считать это разными событиями, чем пытаться доказать, что Иоанн просто таким образом объединил и возрождение и Пятидесятницу.
Действительно, события Пятидесятницы произошли через много дней после окончания повествования Иоанна (оно заканчивается событиями девятого дня после Воскресения см. Ин. 20:26-31).
В своей первой проповеди апостол Петр расположил в такой последовательности три различных духовных переживания: покаяние и возрождение, крещение и принятие дара Святого Духа (Деян. 2:38). Эти события в некоторых случаях не следуют в хронологическом порядке, однако они остаются различными элементами нашего духовного опыта, имеющими разное содержание и назначение.
Кроме событий Пятидесятницы, мы читаем еще о двух случаях, когда верующие были сначала возрождены верой во Христа, а потом получили дар Святого Духа.
Очень яркое свидетельство находится в описании проповеди Евангелия Филиппом в Самарии, в результате чего множество людей не только уверовали во Христа, но и крестились (Деян. 8:12-13). Только спустя определенное время, «Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божье, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого» (Деян. 8:14-15). Если предположить, что до их прихода верующие в Самарии не были возрождены, то все служение Филиппа и таинство крещения, совершенное им, становится какой-то бутафорией.
На этом примере мы видим яркое подтверждение того факта, что кроме возрождения и крещения есть еще одно духовное переживание, называемое в данном тексте «принятием Святого Духа».
Теперь перейдем к девятнадцатой главе Деяний, где описано служение апостола Павла ученикам в Ефесе. Павел задал такой вопрос: «приняли ли вы Святого Духа, уверовав?» (Деян. 19:2). Сама постановка вопроса подразумевает, что после уверования (возрождения) есть еще одно переживание – принятие Духа. Очевидно, Павел сталкивался со случаями, когда уверовавшие во Христа даже и не слышали о даре Святого Духа. Ситуация эта вполне типична и в современном христианстве. Ученики, принявшие учение Павла, совершили водное крещение «и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать» (19:6).
В качестве дополнительного примера можно привести схождение Духа Святого на дом Корнилия. Уверование язычников в этом случае произошло практически одновременно с излиянием Духа Святого (см. Деян. 10:44-48). Можно было бы предположить, что в данном описании излияние Духа связано с возрождением дома Корнилия, если бы не объяснение апостола Петра. Петр сравнил это излияние Духа не с днем Воскресения, когда апостолы приняли Духа и родились свыше, но с событиями Пятидесятницы. В Деяниях 11:15-17 Петр называет произошедшее в доме Корнилия тремя фразами: «сошествие Духа Святого», «крещение Духом» и «дар Святого Духа». Все эти выражения использованы для описания одного и того же явления. Явления, которое в православной традиции связано с таинством миропомазания.
Порядок таинств в традиционных церквах подтверждает эту точку зрения, поскольку таинство миропомазания (в католической традиции – конфирмации) и крещения – два различных священнодействия. В Католической церкви, как указывалось ранее, эти два таинства разделяют около 15 лет, если крещение совершается во младенчестве. По учению Православной и Католической церкви в крещении принимается именно благодать возрождающая, а в миропомазании – дары Святого Духа. Итак, в порядке таинств я вижу указание на два различных духовных опыта: принятие благодати возрождающей и благодати личной Пятидесятницы.
В качестве небиблейского свидетельства стоит также привести духовный опыт десятков и даже сотен миллионов (!) пятидесятнических и харизматических верующих<>[11]<>, которые на собственном опыте подтверждают истинность приведенного в Писании порядка: сначала вера, покаяния и возрождение, потом крещение, затем принятие дара Святого Духа. Последние два таинства могут не следовать в хронологическом порядке.
В современном католицизме существует мощное движение харизматического обновления, принимающее дар Святого Духа со знамением молитвы на иных языках. Движение католического обновления заявляет о том, что достигло 100 миллионов католиков с 1960 года. Теологически феномен глоссолалии рассматривается католиками двояко. Первое толкование рассматривает крещение в Духе как актуализацию того, что уже было принято в крещении и конфирмации. Согласно второму – речь идет о новом излиянии Духа Святого. Мне ближе первое толкование, поскольку в таинстве миропомазания-конфирмации я вижу именно древнюю апостольскую практику молитвы о принятии верующими дара Святого Духа со знамением молитвы на иных языках.
Безусловно, молитва на языках не является необходимым условием спасения, но сообщает великую благодать для духовного укрепления и возрастания, о чем кратко будет сказано в дальнейшем.
Знамение принятия дара Святого Духа
Как мы уже отмечали, при совершении таинства миропомазания в православной традиции используются слова: «печать дара Духа Святого». Интересно, что с 4-го по 10-й века в восточной и западной церкви при миропомазании применялась несколько другая формула: «знамение дара Святого Духа», подчеркивая, что существует знамение принятия этого дара. Как будет обсуждаться в дальнейшем, знамение это в Библии сверхъестественно и связано с молитвой на иных языках. В определенный момент истории помазание елеем или миром заменило собой то знамение, о котором говорит Новый Завет<>[12]<>. Теперь давайте попробуем кратко рассмотреть, как в Новом Завете проявлялся дар Святого Духа в жизни тех верующих, которые принимали его.
Некоторые христиане утверждают, что знамением принятия дара Святого Духа является умножение любви или силы для благовествования. Нисколько не умаляя важности любви или благовестия, надо отметить, что Библия все же говорит о другом знамении.
После великого излияния Духа в день Пятидесятницы апостол Петр не ждал долгое время, чтобы удостовериться в том, что ученики являют в жизни большую меру духовных плодов и любви. Вместо этого он без всяких колебаний заявил в тот же час: «это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть…» (Деян. 2:16-17). На основании какого знамения он сделал такой вывод? Ответ мы находим в четвертом стихе: «и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать», причем многоязыкие свидетели чуда понимали их языки<>[13]<>. Ученики говорили духом о великих делах Божьих (Деян. 2:7-11). Было и другое знамение – огненные языки, которые почили на каждом из учеников. Знамение это мы находим только в описании дня Пятидесятницы – дня рождения Церкви и не встречается в дальнейших описаниях схождения Духа.
В восьмой главе Деяний мы читаем об апостолах Петре и Иоанне, которые служили новообращенным в Самарии: «Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого. Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги» (17-18).
Дух Святой сошел на самарян через возложение рук апостолов. Опять мы видим, что апостолы не ждали долгое время для удостоверения духовных плодов или ревностной проповеди Евангелия в их жизнях. Библия не утверждает, что верующие в Самарии заговорили на иных языках, но очевидно, что имело место некоторое знамение, видя которое, Симон волхв решил купить силу Святого Духа. Полагаю, что вполне логично предположить, что этим знамением могло быть говорение на иных языках. Так например Ларри Харт говорит, что языки в данном тексте «сильно подразумеваются».
Еще один пример мы находим в девятой главе, где описывается обращение и крещение апостола Павла: «Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился» (17-18).
И снова нет прямого указания на говорение иными языками. Зато Анания сказал, что он послан, чтобы во-первых, Павел прозрел и во-вторых, исполнился Святого Духа. Физическое прозрение является прообразом духовного возрождения. Человек вначале рождается в духе, а потом уже исполняется Духом Святым. Вспомним также личное свидетельство апостола Павла, записанное в четырнадцатой главе первого послания Коринфянам: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками» (18). Мы также знаем, что Павел сам возлагал руки на верующих, после чего они принимали дар Духа и начинали молиться на языках (см. Деян. 19:6). Было бы нелогично считать, что Павел передавал другим то, чего прежде не принял сам.
Следующий пример – это обращение и крещение Корнилия и его дома в десятой главе Деяний. После короткой проповеди Петра Дух Святой сошел на всех, слушавших язычников и «верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога» (Деян. 10:45-46). Петр и другие ученики были очень удивлены, что дар Духа был дан язычникам. На каком основании они сделали такой вывод? Причина конкретно указана – бывшие язычники заговорили на языках и славили Бога.
Об этом мы читаем и в одиннадцатой главе: «Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святой, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: “Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым<>[14]<>“. Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?» (15-17). Петр принял дар Святого Духа в день Пятидесятницы. Здесь же он отождествил свой личный опыт и схождение Духа на дом язычника Корнилия. В обоих случаях в качестве внешнего знамения выступало говорение на иных языках. Этого было достаточно, чтобы Петр более не сомневался, что и язычникам Бог дал Святого Духа.
Еще один важный пример мы находим в девятнадцатой главе (1-6) где Павел молился за учеников, которые уверовали и крестились, но не приняли еще дара Святого Духа. Когда он возложил на них руки, «нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать» (6). Дух Святой сошел на них после уверования и крещения. Дар Духа проявился в данном случае через говорение на языках и пророчество.
Наконец в Евангелии от Марка Господь прямо говорит о знамениях для всех верующих в Него. Одним из них Он называет говорение на языках: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения… будут говорить новыми языками» (16:17).
Практически во всех рассмотренных случаях, мы видим две общие детали. Во-первых, Петр, Павел и другие апостолы признавали говорение на иных языках как видимое знамение схождения Святого Духа. Иногда в дополнение к этому ученики также начинали пророчествовать. Во-вторых, апостолы нигде не ждали особого удостоверения возросшей любви, веры или других плодов Духа в жизни верующих, принявших Духа Святого.
Конечно, причина не в том, что плоды не существенны. Как раз наоборот, в духовной жизни они намного важнее даров (см. 1Кор. 13), однако плоды Духа принципиально отличаются от Его даров. Они имеют разное назначение, хотя один и тот же Дух Святой дает дары и Он же через процесс освящения производит плоды.
Таким образом, наиболее часто встречающимся знамением принятия дара Духа Святого у Луки является говорение на иных языках. Наконец, дар Святого Духа неправильно смешивать с плодами Духа, поскольку дар и плод – совершенно разные духовные явления, хотя и имеющие один общий источник.
Дар иных языков
Одна из причин некоторого смущения по поводу иных языков кроется в непонимании разницы между даром иных языков для публичного служения и молитвенным языком для личного назидания. Дар иных языков для служения дан немногим по воле Духа, тогда как молитвенный язык доступен каждому верующему.
Разница между ними ясно видна из анализа используемых слов. Греческое слово «харизма» используется везде, где речь идет о дарах Духа, включая, конечно, и дар иных языков (см. Рим. 1;11, 1 Кор. 1:7, 12:4, 28). Слово «харизма» используется всегда в контексте даров для церкви с тем лишь исключением, что три раза оно используется в более широком смысле. Греческое слово, обозначающее дар Святого Духа в Библии, – это всегда «дореа» (см. Деян. 2:38, 8:20).
Дерек Принс пишет: «Эти два слова не взаимозаменяемы в лексиконе Нового Завета. Слово “харизма” никогда не используется для обозначения дара Самого Духа Святого, принимаемого при исходном крещении Духом Святым. И, наоборот, слово “дореа” никогда не используется для обозначения любого из девяти отдельных и последующих даров Духа Святого, которые проявляются в жизни тех верующих, которые уже крещены Духом Святым»<>[15]<>.
Таким образом, лингвистика Писания подтверждает факт различия языков как знамения и следствия принятия дара Святого Духа и харизм иных языков для церковного служения, что очень существенно.
Мы уже говорили, что при совершении литургии миропомазания в Православной Церкви, священник многократно повторяет фразу: «печать дара Духа Святого». По мнению православных толкователей, «в этой формуле не случайно слово «дар» (греч. – «дореа») употребляется в единственном числе, тогда как другое греческое слово «харизма» переводится как «дары Духа» во множественном числе. Исследуя употребление этих слов в письменном церковном предании, можно сделать вывод, что слова «дар» и «дары» относятся к двум разным таинственным явлениям»<>[16]<>. Таким образом, свидетельство православного предания подтверждает факт глубинного различия между «даром Святого Духа» и «харизмами Духа».
Что же такое дар (харизма) языков для публичного служения? Это сверхъестественное высказывание на иных языках с целью назидания, предупреждения или утешения для церкви или конкретного человека.
Харизма иных языков может быть благословением в служении в двух случаях. Во-первых, когда люди понимают тот язык, на котором было высказывание. Это в частности произошло в день Пятидесятницы, когда Дух могущественно излился с разными дарами-харизмами. В наше время также засвидетельствованы многие случаи такого проявления дара иных языков. Некоторые из них приведены в моей книге «Молитва на иных языках»<>[17]<>.
Второе возможное использование дара иных языков связано с еще одним даром Духа – истолкованием языков. Апостол Павел говорит: «говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования» (1Кор. 14:13). Фактически комбинированное действие дара языков и дара истолкования соответствует дару пророчества (1Кор. 14:5).
Итак, дар Духа (дореа) дающий способность молиться на языках для личного назидания и дар (харизма) иных языков – это два разных дара, о чем свидетельствуют употребляемые греческие слова. Далеко не все христиане могут иметь харизму иных языков (об этом апостол Павел ясно пишет в 1Кор. 12:30), однако все могут молиться духом для личного назидания.
Харизмы даются в соответствии с суверенной волей Божьей (1Кор. 12:11), тогда как дореа Святого Духа доступен каждому верующему во Христа. Харизмы зависят не только от веры христианина, но и от суверенной воли и желания Духа. Тогда как для получения дара Святого Духа важна только вера самого человека. Ибо воля Отца Небесного заключается в том, чтобы каждое Его дитя имело этот драгоценный дар (см. Лук. 11:11-13, Деян. 2:38).
Дар для каждого верующего
Библия утверждает, что дар Святого Духа не является даром только для избранных. Бог нелицеприятен. То, что Он дал дар Духа со знамением молитвы на иных языках многим миллионам верующих (примерно 500 миллионов христиан из разных деноминаций сегодня молятся на иных языках) подтверждает, что этот дар доступен каждому. Есть также документально подтвержденные факты «харизматического пробуждения», сопровождаемого говорением на иных языках во многих католических и даже некоторых православных приходах<>[18]<>.
Если говорить о принятии дара Святого Духа в связи с пятидесятническим движением, мощно охватившим весь мир в ХХ веке, надо заметить, что фактически пятидесятническое движение родилось вследствие открытия протестантскими церквами того древнего таинства, которое в православии называется таинством миропомазания.
Дух Святой говорит через апостола Павла: «Желаю, чтобы вы все говорили языками» (1Кор. 14:5). Все, значит все. Желание, о котором мы здесь читаем, не являлось только желанием апостола, но также и желанием Духа, ведь все Писание богодухновенно.
Апостол Петр также обратил свою первую проповедь ко всем без исключения верующим: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян. 2:38-39). Мы, язычники, принимающие Евангелие, и есть эти «дальние», а всем (именно всем!) дальним также принадлежит обещание дара Святого Духа.
Назначение молитвы на языках
Мы уже видели в Писании, что дар Святого Духа дает сверхъестественную способность духу человека говорить (молиться) на иных языках. Языки эти не понимает ум человека, как и написано: «когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода» (1Кор.14:14). Тогда каково же назначение молитвы на иных языках?
Прежде всего, Слово Божье утверждает, что все мы немощны и не знаем, о чем молиться, как должно. Духовно мы почти слепые и видим как сквозь тусклое стекло. По этой причине Дух Святой помогает нам в молитве: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8:26-27).
Дух Святой является нашим Учителем. Он учит нас молиться. Вадь сами мы «не знаем о чем молиться как должно». Наша немощь заключается в том, что духовный мир по большей части закрыт для нашего сознания. Образование, даже самое лучшее способно лишь развить нас интеллектуально. Я не говорю, что образование несущественно. Как раз наоборот, оно имеет огромное значение для формирования разумения и мудрости, но оно никогда не заменит нашей огромной нужды в величайшем Учителе, Который учит нас всему, в частности учит нас молиться на уровне духа.
Всякою молитвой и прошением мы должны молиться духом. Существует много разных видов молитвы, но любая молитва не будет эффективной без помощи Духа.
Сказанное относится и к молитве на иных языках, хотя ни в коем случае не ограничивается только языками. Молитва ходатайства, благодарения или прославления также может, да и должна вестись и подкрепляться Духом.
Человек имеет дух – самую таинственную и глубинную часть его естества, посредством которого осуществляется взаимодействие с Богом. Дар Святого Духа изливается в дух верующего и впоследствии используется им для молитвы на иных языках. Долгое время я считал, что на языках молится Дух Святой, но это не так. Молится не Сам Святой Дух, а дух верующего человека, однако способность к этому он получает посредством дара Святого Духа, Который дает способность нашему духу ходатайствовать на иных языках.
Дэйв Робертсон так выразил эту мысль в своей книге «Сила, рожденная Духом»: «В сущности, Дух Святой создает молитвенный язык внутри нашего человеческого духа. Затем происходит передача языка… от Личности Святого Духа к нашему человеческому духу. Эта божественная передача позволяет нам… молиться на иных языках».
Мысль духа всегда соответствует воле Божьей, в отличие от наших собственных мыслей. Дух человека в согласии с Духом Святым ходатайствует за святых по воле Божьей. Мысль передается людьми при помощи слов. Это еще одно подтверждение того толкования, что этот текст имеет отношение к молитве на иных языках, которая выражает неизреченную мысль-молитву Духа.
У каждого верующего есть великая нужда – нужда в освящении. Воля Божья – освящение наше (см. 1Фес. 4:3), поэтому молитва духа неоценимо важна для труда Божьей благодати над преобразованием наших сердец. Дух прежде всего молится о нашем освящении! По этой причине можно вслед за Джоном Уэсли сказать, что второе благословение Духа есть благодать освящающая.
Исследуя Новый Завет, мы определенно видим, что многие требования Божьи просто невозможно исполнить, опираясь только на разум и способности души человека. По этой причине апостол Павел пишет к Ефесянам: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (6:18), а к Фессалоникийцам он говорит: «молитесь во всякое время духом» (1 Фес. 5:19). Заметьте, что Писание здесь говорит о молитве нашего духа, а не ума, который не только ограничен, но и суетен, причем молиться духом надо «со всяким постоянством». Оказывается, возможно пребывать в молитве духа постоянно, даже в те моменты, когда человек занят какими-то делами. Наш дух не имеет ограничений, слава Богу!
Томас Келли так подтверждает эту мысль: «Можно организовывать свою умственную жизнь на разных уровнях. На одном уровне мы обсуждаем, спорим, думаем, соображаем, отвечаем на все требования внешнего мира. Но глубоко внутри, «за кулисами», мы можем пребывать в молитве и поклонении, в духовном пении и в постоянной готовности принимать Божественное дыхание».
В послании к Коринфянам апостол Павел много пишет о благословении молитвы на иных языках. Так в четырнадцатой главе читаем: «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя» (14:4). Вот, что пишет исследователь Библии Тейер (Thayer) относительно значения греческого слова «ойкодомео», переводимого как «назидать». Корень этого слова имеет следующие значения:
1. строить дом:
a) строить дом, начиная с основания;
б) восстанавливать, чинить здание.
2. метафорически:
a) основывать, утверждать;
б) возрастать в христианской мудрости, любви, благодати, добродетели, святости и благословении;
в) укрепляться в мудрости и благочестии.
Духовное тело, подобно физическому, нуждается в постоянном действии для нормального развития. Образно говоря, нам крайне важно «качать дух». Слово Божье утверждает, что один из инструментов духовного назидания верующих – это молитва на иных языках. Опять уместно будет напомнить о высшем предназначении молитвы – способствовать нашему преображению в образ Господа Иисуса. Назидание духа через молитву на языках играет в этом важную роль. Чем больше мы молимся на языках, тем сильнее становится наш дух.
Писание призывает не только молиться, но и славить, благословлять имя Божье духом на иных языках (1Кор. 14:15-17). Дух Святой всегда и везде прославляет Иисуса (Ин. 16:14), поэтому и дар Духа дает особую благодать принимающим его прославлять Господа на уровне духа.
Вполне возможна такая анекдотичная ситуация, когда умом человек молится, например, о материальных благах, а духом он же молится о том, чтобы блага эти ему не давались, а даровалось лишь то, что приближает к Господу. По этой причине правильнее больше доверять в молитве духу, чем уму, хотя безусловно важно и то и другое, как и написано: «Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1Кор. 14:15). Если человек в молитве не будет приучать свой ум не блуждать, то он не добьется успеха в духовной жизни. По слову апостола Петра ум должен быть «препоясан» (1Пет. 1:13).
Ум должен научиться в молитве сотрудничать с духом. Только таким образом можно достичь гармоничной и полноценной молитвенной жизни.
Благодать таинства
Как уже говорилось, благодать, даруемая в даре Святого Духа, дает благословенную возможность молиться и петь духом на иных языках.
Однако, очень важно отметить, что дар Святого Духа – это невыразимо больше, чем просто способность молиться духом. Фактически, как уже отмечалось ранее, принимая этот дар мы принимаем Самого Духа как Дар. По этой причине в Писании фразы «принятие дара Святого Духа» и «принятие Святого Духа» используются как синонимы (см. Деян. 2:33-2:38,8:15-8:20, 9:2,6).
В первом послании Коринфянам апостол Павел пишет: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (12:7-13). Этот текст находится в контексте главы, посвященной духовным дарам (харизмам), которые Дух Святой разделяет «каждому особо, как Ему угодно» (11). Павел подчеркивает, что крещение Духом уже произошло и на этом основании верующие начинают двигаться в духовных дарах. Существует определенная связь между крещением Духом («дореа») и харизмами Духа. Принимая крещение Духом, верующие получают и определенные харизмы, которые начинают проявляться по мере их возрастания в духе и активности в служении людям.
Церковь, как утверждает Писание, создана Христом, как единое Тело, напоенное одним Духом. Дар Святого Духа дан для объединения Тела в Духе и любви. Духовные дары существуют для объединения, а не разъединения.
Говоря о дарах духовных, надо отметить, что Католическая церковь во время конфирмации-миропомазания также молится о семикратном даре для посвящаемых: о Духе Господнем, духе премудрости и разума, духе совета и крепости, духе ведения и страха Божьего<>[19]<> (Ис. 11:2). Премудрость в соответствии с книгой Притч – это божественный атрибут (свойство), тогда как разум – категория более земная и практическая. Совет – это перевод древнееврейского слова «эца», которое также можно перевести как план, замысел, намерение. Дух крепости, или силы и могущества говорит о том, что Дух Святой открывает верующему не только мудрые планы и намерения, но и дает силу и крепость для претворения их в жизнь. Ведение можно перевести как знание и умение.
Библия утверждает, что таким образом был помазан Духом Мессия, Который сказал: «Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7). Поэтому Дух Святой, несомненно, приносит в сердце верующего все перечисленные дары. Но надо помнить, что сами по себе они не действуют, поскольку Господь ждет от нас активной веры. Веры, которая без дел мертва. Будем же верой принимать все те огромные благословения, которые доступны нам в Духе Святом и передавать их другим!
Как принять дар Святого Духа?
Существуют три библейские условия для принятия дара Святого Духа. Во-первых, человек должен быть возрожденным верующим. Второе благословение Духа доступно только тем, кто принял первое. Дар Святого Духа дается только сынам и дочерям Бога и является драгоценнейшей частью нашего наследия во Христе. Как известно, в наследство может вступить только сын, но не раб: «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4:7).
Второе условие для принятия Духа простое, но крайне важное. Иисус выразил его такими словами: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37-38). В следующем стихе Спаситель уточнил, что речь идет о воде Святого Духа, Которого должны были принять верующие. Нищие духом блаженны, потому что всем естеством своим осознают нужду в Боге и зависимость от Него. Блаженны жаждущие – они принимают благодать.
Господь не изливает благословений тем, кто в них не нуждается. Многие прекрасные христиане, живущие праведной жизнью, не принимают большего от Духа Божьего потому, что не знают о том, что есть больше, намного больше! Печально, что многие верующие сами лишают себя огромных благословений… С человеческой точки зрения, иногда те, кто кажутся менее достойными, принимают дары Духа, а более достойные – нет. В Евангелии от Луки Господь говорит: «алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем» (1:53). Дар Духа дается не достойным, а жаждущим! Пить будет только жаждущий. Хорошо известно, что можно привести коня к водопою, но нельзя заставить его пить…
В книге Деяний зафиксирован пример человека, желавшего принять Дух Святой, имея неправильный мотив. Некто Симон волхв рассчитывал получить выгоду от дара небесного. Апостол Петр сказал ему: «серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом» (8:20-21). Таким образом, важна не только жажда, но и правильное сердце, наполненное искренней верой.
Третье условие для принятия дара Духа Святого – наставление в вере. В третьей главе послания к Галатам апостол Павел эмоционально восклицает: «Христос искупил нас от клятвы (проклятия) закона… чтобы нам получить обещанного Духа верою» (13-14). Павел здесь говорит о том, что дар Святого Духа доступен нам исключительно благодаря крестному подвигу Иисуса. Если бы Он не искупил нас, обещанный Дух не пришел бы. Апостол также говорит об условии веры. Принять Святого Духа можно только верой. В той же главе он пишет: «через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?.. Подающий вам Духа… чрез дела ли закона сие производит, или чрез наставление в вере?» (3:2-5). В этом тексте использовано греческое слово «акоэ», означающее слышание, проповедь, наставление. Наставление необходимо для того, чтобы христианин смог услышать, поверить и принять дар Святого Духа.
Главная причина, почему существуют много церквей, наполненных прекрасными верующими во Христа людьми, которые не молятся на иных языках, очень проста – их не научили! Вера, как говорит Писание, приходит от слышания Слова (Рим. 10:17).
Враг душ человеческих может попытаться обманывать нас такими мыслями: «ты не достоин дара Святого Духа! Посмотри на твою жизнь! О какой святости вообще можно говорить!..» Да, мы еще не святы, но именно больным нужен врач, немощным – сила, а нечистым людям – благодать Святого Духа (см. Лук. 5:31). Не по нашим заслугам приходит благодать, не по нашим делам. Она доступна нам только по любви и милости Божьей. Истина в том, что источник воды живой уже открыт Христом раз и навсегда! Жаждущий пусть приходит и пьет!
Вера – это не просто умственное согласие с Богом. Вера всегда действует. В Новом Завете многократно подчеркивается, что вера без дел мертва (см. Иак. 2:20-26, Евр. 11 гл.). Вера принимает и действует. Принимает она на основании Божьего Слова, Божьих обещаний, но только принять еще не достаточно. Верой мы должны высвободить, проявить то, что приняли. Таким образом, действие закрепляет принятие.
Иисус учит нас в Евангелии от Марка: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получаете, – и будет вам» (11:24). Просите в молитве, верьте, что получаете в тот момент, когда просите, и будет вам!
Важнейшее обещание Слова относительно принятия Святого Духа находится в Евангелии от Луки 11:11-13: «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него».
В греческом оригинале в ст. 13 перед словами «Святой Дух» не стоит определенный артикль. Профессор Х.Б. Свит отмечает, что когда такой артикль есть, он указывает на саму Личность, а когда артикль отсутствует, то это указание на Его дары и Его действия в нас. Следовательно, в данном отрывке имеется ввиду молитва не столько о Личности Святого Духа, сколько о Его даре, а также о Его служении в нашей жизни<>[20]<>.
Очень просто и доступно даже ребенку – Господь заявляет, что каждый из Его детей, просящий дар Святого Духа, получит именно этот дар. Не может быть, чтобы Отец дал что-то другое. Это особенно важно, поскольку враг часто атакует страхом: «А эти языки на самом деле от Бога? А может быть нет?». Не может отец дать камень, вместо хлеба, поэтому когда мы просим дар Святого Духа, то получаем именно его!
В той же главе мы читаем еще одно обещание: «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (9-10). Каждый просящий получает именно то, что Бог обещал – дар Святого Духа!
Совершение таинства в церквах ХВЕ
В церквах Христиан Веры Евангельской (ХВЕ) широко практикуется таинство принятия дара Святого Духа. Эти церкви прежде всего известны именно благодаря тому, что практически все их члены молятся на иных языках. Дар Святого Духа принимается во время молитвы. Ниже приводится примерный текст такой молитвы:
Отец Небесный, я благодарю Тебя, что исповеданные мной грехи прощены Кровью Иисуса Христа и по вере в Него я являюсь чадом Твоим. Теперь я прошу Тебя, дорогой Господь, дай мне дар Святого Духа, который обещан мне в Твоем Слове. Я жажду исполниться Духом Святым! Я верю, что Ты не дашь мне камня вместо хлеба, но именно то, о чем я прошу. Сейчас я прошу и верой принимаю дар Святого Духа. Я благодарю Тебя и верю, что как следствие, я буду молиться на иных языках, молиться духом. Я же обещаю практиковать Твой дар и славить Тебя всегда! Аминь!
Верующий, помолившийся молитвой веры, уже имеет дар, независимо от того были ли у него эмоциональные переживания, или нет. Многие люди принимают дар Духа крайне эмоционально. Часто свидетельствуют об огромной радости, мире, внутренней гармонии. Нередки также случаи физического исцеления, сопровождающие схождение Святого Духа. Другие, однако, вообще ничего не чувствуют. На самом деле, это не имеет большого значения, ведь вера базируется только на Слове, а не на эмоциях человека.
После принятия дара Святого Духа, христианин в любой момент может верой начать молиться на языках точно также, как он в любое время властен молиться на родном языке. Об этом говорит и Слово: «Стану молиться духом, стану молиться и умом» (1Кор. 14:15). Можно молиться на языках и можно молиться на родном языке. Разница в том, что в первом случае молится дух человека, а во втором – его ум.
Принявших дар Духа надо предостеречь о том, что вначале слова иного языка могут походить на бессмыслицу, нонсенс. В конце концов, любой незнакомый язык может первоначально создавать ощущение абсурдности. Это быстро проходит по мере утверждения в благодати Духа. Вначале может казаться, что получается только набор странных звуков, но потом из них сформируется полноценная речь.
Я часто использую образ пробивающегося из земли родника. Первое время его вода может быть нечистой. Она может содержать много мути и грязи. Однако пройдет какое-то время и вода станет чистейшей, такой, что ею всегда приятно утолить жажду. Так и молитва на языках. Даже когда не все получается сразу, если верой продолжать течение молитвы, из чрева воистину потекут реки воды живой! Все зависит от жажды, веры и настойчивости. Надо твердо стоять в вере и быть настойчивым!
Конечно, невозможно говорить сразу на двух разных языках. Поэтому принявшим дар Духа надо перестать молиться или славить Бога на родном языке и верой начать говорить на ином наречии. Самое трудное – это «переключить» свой язык. Мы привыкли, что только разум управляет речью. Теперь же надо предоставить язык в распоряжение духа, что бывает непросто. По опыту я знаю, что большинство верующих на этом этапе нуждаются в помощи. Помощь эта часто приходит об служителей, которые призваны наставлять верующих и молиться о принятии дара Святого Духа.
Можно ли креститься Духом, но не молиться на языках? Да, можно, как можно, например, приобрести автомашину, но не ездить на ней. Писание утверждает, что каждый, принимая Духа Святого, может верой молиться на языках (1Кор. 14:5, 26).
Возложение рук
Автор послания к Евреям, призывая двигаться от начатков учения Христова к совершенству, говорит об учении «о крещениях, о возложении рук» (6:2). Возложение рук упоминается сразу после крещения, что может быть указанием на обсуждаемое нами таинство, которое как правило следует за водным крещением.
В книге Деяний апостолов мы находим два примера, когда новообращенные принимали дар Святого Духа через возложение рук апостолов (8:17, 19:6). В обоих случаях принятие дара Духа следовало за крещением. На этом основании в церквах Христиан Веры Евангельской принятие дара Святого Духа обычно совершается через возложение рук пасторов и служителей на жаждущих верующих, предварительно наставленных в Слове. Возложение рук служителей является видимым знаком передачи невидимой благодати Духа.
Почему важно возложение рук? Во-первых, это библейская практика. Во-вторых, благодаря духовной передаче: служители имеют дар от Бога и являются каналами благодати Божьей для излияния Духа на жаждущих. В-третьих, возложение рук является точкой контакта для высвобождения веры. Женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, говорила: «если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею» (Мат. 9:21). Прикосновение к одежде Иисуса высвободило ее веру. Таким же образом физическое прикосновение руки служителя к ищущим исполнения Духом, часто высвобождает их веру.
В десятой главе Деяний мы читаем о проповеди апостола Петра в доме Корнилия: «Дух Святой сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа». (45-48). Здесь Дух сошел на язычников без возложения рук служителей. Обратим внимание на еще один важный момент: схождение Духа на дом Корнилия предшествовало крещению. В церковной практике так иногда происходит и в наши дни.
Служение в силе Духа
Обсуждаемая тема поднимает много непростых вопросов, о которых много спорят. Например, является ли молитва на языках необходимым условием для успеха в служении? В чем настоящий секрет служения в силе Божьей? Я попробую выразить здесь свое понимание этих вопросов.
Если мы сделаем даже самый небольшой исторический экскурс, мы обнаружим множество великих Божьих помазанников, которые не молились на языках, но действовали в неоспоримой силе Духа. Например, великий евангелист Дуайт Муди (Dwaight Moody) утверждал, что в своей жизни пережил два события, кардинально изменившие его жизнь – новое рождение и исполнение Духом Святым. Чарльз Финней, человек, через которого Господь принес пробуждение в Америку, тоже заявлял, что пережил крещение Духом. Величайший евангелист двадцатого века, Билли Грэм тоже изучал вопрос исполнения Духом и молился об этом. Вот, что он написал: «Это поворотный момент моей жизни, это революционизирует мое служение<>[21]<>».
Особое внимание надо уделить основателю методизма Джону Уэсли. Он являет собой еще один пример служителя Христова, служившего в могущественной силе Духа, но не молившегося на языках. Как об этом пишет Ларри Харт, в определенном смысле Уэсли также является духовным отцом пятидесятнического и харизматического движений. Уэсли учил о «втором духовном благословении», следующем после рождения свыше. Это благословение он называл «Божественным даром полного освящения». Несомненно, что пятидесятническая теология непосредственно связана с уэслианским богословием. Ранние пятидесятники или добавляли третье благословение крещения Святым Духом или исповедовали два благословения (первое – возрождение, второе – принятие дара Святого Духа), рассматривая освящение, как процесс всей жизни.
Список великих служителей, крещенных Духом Святым и являвших силу Божью в проповеди Евангелия, но не молившихся на языках, можно продолжать и продолжать. С другой стороны, существуют сотни пятидесятнических и харизматических пасторов, которые молятся на языках, но не приносят доброго плода в служении. Их проповеди лишены силы, влияние слабо, а церкви не растут. Они нуждаются в силе Духа ничуть не меньше, чем бессильные служители из других деноминаций. Личное свидетельство Рэнди Кларка (Randy Clark) ярко подтверждает сказанное. Много лет он служил в качестве харизматического пастора (!), много молившегося на языках, но при этом внутренне пустого и духовно несостоятельного. Так продолжалось до того момента, пока Рэнди глубоко не сокрушился и стал честен перед Богом, признав, что несмотря на то, что он является пастором и молится на языках, он духовно бесплодный и бессильный. С сокрушением его духа и поиска Бога связано знаменитое пробуждение в Торонто, которое до сих пор еще не закончилось!
Итак, надо заключить, что молитва на языках не является «духовной панацеей». Все проблемы не решаются автоматически только через принятие дара Святого Духа. Оказывается, что одной молитвы на языках недостаточно для полноценного служения Богу. Впрочем, как было показано ранее, главное назначение молитвы духом другое – личное духовное назидание (см. 1Кор. 14:4, Рим. 8:26-27). Служение же в силе Духа – это нечто совсем другое.
Как же объяснить секрет множества служителей в силе Духа, которые никогда не молились на иных языках? И как объяснить духовную пустоту многих пятидесятников, говорящих на них?
Очевидно, что есть что-то большее, чем просто говорение на языках. Этим большим является постоянное исполнение Духом Святым. Вспомним известный текст Священного Писания: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор. 3:17). Апостол утверждает, что Дух Святой не делает нас рабами, более того, Он предоставляет нам полную свободу выбора. Мы сами определяем степень нашей близости с Богом. От нашей открытости зависит насколько мы будем исполнены Духом. Дух Святой настолько будет контролировать верующего насколько он этого на самом деле хочет. Не секрет, что мы иногда на словах говорим о полной зависимости от Духа, но в реальности не желаем исполнять все то, что Ему угодно. Итак, от нашего смирения и подчиненности Духу зависит мера Его действия в нас. Господь сказал: «не мерою дает Бог Духа» (Ин. 3:34). Благодать Духа не ограничена со стороны Бога. Ее ограничиваем мы своим незнанием, неверием или гордостью.
Хороший ветхозаветный пример этой истины находится в 4-ой книге Царств: «Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем. И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло» (4Цар. 4:1-6). Елей – это один из распространенных библейских образов благодати Духа Святого. Елей чудесным образом изливался до тех пор, пока оставались пустые сосуды. Иными словами, масло текло настолько долго, насколько женщина была готова, насколько хватило ее веры. Именно ее вера определила сколько пустых сосудов она одолжила у соседей. Когда кончились сосуды, тогда остановилось и масло.
Проблема тех верующих, чья жизнь и свидетельство лишены силы Духа заключается не в том, что Бог им не желает даровать благодать, но в том, что они сами не готовы подчинить себя Божьей воле в должной степени. С другой стороны те христиане, которые по какой-то причине<>[22]<> не приняли дар Святого Духа, дающий благодать молитвы на иных языках, но добровольно подчинившие себя господству Бога, были и будут могущественно использованы Духом. При этом я убежден, что совершенная воля Божья для каждого Его служителя – полнота даров и полнота силы: «ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (1Кор. 4:20).
Служение апостолов радикально изменилось после крещения Духом Святым. До Пятидесятницы они хотя и были возрождены Духом, но были полны страха перед иудеями и сидели за закрытыми дверями. После исполнения Духом пришла такая сила, что их свидетельство достигло не только всего Иерусалима, но и всей римской империи, а в конечном итоге, и нас с вами. Если сравнить первоапостольскую церковь с современной, то прежде всего бросается в глаза очевидная духовная слабость последней. Первая церковь была полна сверхъестественного. Чудеса, знамения, результаты проповедей – все было свидетельством силы Святого Духа. Сегодня, к сожалению, сверхъестественные явления происходят в церквах не часто. Говорятся правильные слова, звучат грамотные, теологически выверенные проповеди, но их влияние на окружающий мир минимально. Большинство людей остаются равнодушными и закрытыми. Причина прежде всего в отсутствии силы Духа, которая одна только может сделать проповедь Евангелия эффективной и достигающей сердец далеких от Бога людей.
Абсолютно неверно довольствоваться только молитвой на языках, полагая что это все, что надо для полноценной духовной жизни. Таким верующим стоит напомнить строгое предупреждение Господа: «ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Отк. 3:17-18). Господь советует купить золото. Речь, конечно, идет не о тленном металле, но о богатстве духовном. Не случайно русский святой Серафим Саровский утверждал, что целью христианской жизни является стяжание Духа Святого. Купить значит заплатить определенную цену. Цену молитв, труда, духовного поиска непрерывного исполнения Духом. Действие Бога в нашей жизни, как правило, приходит на естественную платформу нашего духовного труда.
Нам необходимо креститься Святым Духом, надо молиться на иных языках, но еще важнее искать ежедневного исполнения Духом и силой Божьей, чтобы быть Ему «свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).
Разговор о поиске силы Святого Духа будет неполным, если мы не коснемся следующей истины: «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук. 12:48). Сила и власть связаны с ответственностью. Чем больше сила, тем строже спрос. Родители не спешат доверять своим детям вождение автомобиля до тех пор, пока не удостоверятся, что их дети прошли обучение и стали серьезными и ответственными. Так и многие из детей Божьих еще неспособны понести груз огромной ответственности служения в силе Духа. Возможно, в силу незрелости многих христиан, Господь не спешит отвечать на их молитвы об исполнении силой Духа.
Итак, молитвенный язык духа не является самоцелью. Получив его, необходимо постоянно стремиться к жизни, исполненной Духом и подчиненной Ему. Духовное крещение не является также заменой других элементов христианской жизни. Например, молитва на языках не заменяет молитвы ума, общецерковной молитвы или, тем более, изучения Библии. Можно сказать, что крещение Духом – это принятие благодати для более глубокой духовной жизни. Глубина же определяется смирением, послушанием и постоянным духовным трудом. Сказанное не умаляет важности обсуждаемого здесь таинства, но позволяет несколько шире посмотреть на этот важнейший духовный опыт.
Исполняйтесь Духом
Сегодня множество людей имеют дар Святого Духа, но не многие исполнены Духом. Есть огромная нужда в людях, которые похожи на ранних христиан, которые были исполнены Духа и веры.
Писание говорит нам не только о крещении Святым Духом, но также о постоянном исполнении Духом Святым. Если принятие дара Духа – это таинство, переживаемое однажды в христианской жизни, то исполнение Духом должно быть нашей ежедневной реальностью. Серафим Саровский, великий русский святой, так ответил на вопрос о цели жизни христианина: «истинная цель нашей христианской жизни состоит в стяжании Святого Духа». Под стяжанием (приобретением) Духа он понимал исполнение Духом для служения людям. Можно назвать принятие дара Святого Духа первоначальным исполнением, за которым следует множество других исполнений Духом.
Почти все места Библии, говорящие об исполнении Духом принадлежат перу апостола Луки (Лук. 1:41, 67, Деян. 2:4, 4:31, 9:17, 11:24). Есть только одно исключение – Еф. 5:18-21: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием» (5:18-21).
В день Пятидесятницы люди также сравнивали исполнение учениками Духом с опьянением (Деян. 2:13-18). Такое сравнение, безусловно, уместно, поскольку опьяняющее влияние Духа знакомо каждому, кто хоть раз переживал близость с Ним.
«Исполняйтесь Духом» – это повеление, а не просто совет или рекомендация. Повеление это стоит во множественном числе, что говорит о том, что Господь обращается к каждому верующему без исключения.
Здесь мы видим также три деепричастия в повелительной форме, отвечающие на важнейший вопрос – каким образом нам регулярно можно исполняться Духом. Первое о чем пишет апостол – «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу». В последние годы Евангельские церкви в мировом масштабе начали заново открывать для себя сферу, которую харизматы обычно называют «хвалой и поклонением». Истина заключается в том, что через псалмы и духовное пение христиане исполняются Духом! Здесь хочется отметить, что речь идет именно о духовном пении, исходящем из сердца (духа) верующих. Так и молитва на языках, знаменующая принятие дара Святого Духа, исходит, как говорилось выше, не из разума, но из духа молящегося.
Обращаясь к Ефесянам, апостол пишет: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (1:13). Ефесяне услышали Евангелие, приняли его верой, возродились, а потом получили печать дара Святого Духа. Таким образом, читатели Павла уже имели дар Святого Духа, молились на языках и им было прекрасно понятно выражение «духовное пение». Именно пение духа, прославляющее Господа, приводит к исполнению Духом Святым. Надо отметить, что духовное пение и молитвы совершаются как на родном языке, так и на иных языках. Об этом апостол Павел сказал так: «Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1Кор. 14:15).
Второе повеление касается благодарения «всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа». Такое благодарение возможно только в том случае, когда верующий человек всецело предал Господу всю свою жизнь, покорился Ему во всем и все принимает как от руки Божьей (Рим. 8:28). В сердце такого христианина не остается места беспокойствам, разрушительным переживаниям и пустой суете. Напротив, там царит Божий мир (шалом), туда изливается великая благодать Святого Духа. Напротив, неблагодарный человек не сможет исполняться Духом. Его печальный удел – горечь и разочарование.
Наконец Писание говорит: «повинуясь друг другу в страхе Божием». Как часто мы забываем про это повеление! Как часто позволяем гордости лишать нас благодати Божьей! Именно во взаимной подчиненности и повиновении проявляется истинное смирение, притягивающее Божью благодать. Мы нужны друг другу еще и для того, что научиться взаимному повиновению в страхе Божьем. Давайте будем помнить, что каждый случай проявить смирение и послушание в церкви – это не только не трагедия, но совсем наоборот – возможность исполниться Духом Святым! Ведь Писание говорит, что Дух Святой дается повинующимся Богу (Деян. 5:32). Так хотелось бы, чтобы все верующие и все церкви поступали таким образом и жили исполненные Духом.
Случаи исполнения Духом, описанные в Деяниях (1:14/2:1-4 и 4:23-31) также акцентируют огромную важность совместной молитвы и прославления Бога в духе истинного единства верующих, а единство невозможно без смирения и взаимного повиновения. Таким образом, примеры из Деяний Апостолов прекрасно иллюстрируют учение апостола Павла об исполнении Духом через духовное пение, благодарение и повиновение друг другу в страхе Божьем.
Хочется еще раз подчеркнуть, что все учение Библии гармонично и взаимосвязано. Исполнение Духом Святым не заменяет собой опыта крещения в Духе. Оно является его актуализацией. Один раз мы принимаем дар Святого Духа, но Его сила и власть начинают проявляться посредством постоянного опыта исполнения Духом.
Об этом прекрасно говорит текст из первого послания к Коринфянам: «…отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос… это были образы для нас» (10:1-6).
Апостол Павел проводит параллель между опытом народа Израиля и нами. Он говорит о пяти реалиях исхода, которые имеют непосредственную связь с духовной жизнью каждого члена Церкви Христовой: (1) исход из Египта, (2) крещение в облаке, (3) крещение в Моисея в море, (4) духовная пища, (5) духовное питие. Первые три события были однократными, тогда как пищу и питье израильтяне получали в пустыне ежедневно на протяжении всего их странствования.
Символизм исхода истолковать очень легко, если мы знакомы с учением Нового Завета. Исход из египетского рабства произошел после заклания пасхального агнца и помазанием кровью его косяков дверей. Наш исход из царства тьмы начинается посредством спасительной веры в смерть и воскресение Спасителя и принятия прощения грехов через силу Его Крови. Здесь происходит возрождение человека при непосредственном участии Святого Духа, Который явлен был Израилю в виде облака.
Далее следовало крещение в Моисея в облаке и в море, что соответствует нашему крещению в Святом Духе и водному крещению во Христа. Мы рассматривали эти два таинства, обсуждая крещение и миропомазание.
Наконец, все дни странствования в пустыне израильтяне ели манну. Нашим духовным питанием является прежде всего, Слово Божье (1Пет. 2:2). Они также пили из камня, который был Христос. Образ питья неоднократно использован в Писании по отношению ко Святому Духу. Так Спаситель сказал: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин. 7:37-39). Дух был принят Господом от Бога Отца и излит на Церковь (Деян. 2:33). В Писании использовано слово «экхео», означающее выливать, проливать, изливать. Все эти глаголы использовались в отношении жидкости. Конечно, Дух Святой – это не жидкость, но Личность Всемогущего Бога, однако исполнение Духом Библия сравнивает с питием. Мы призваны исполняться Духом и пить из источника живой воды! Переживание это должно быть нашей благодатной ежедневной реальностью. Мы принимаем дар Духа однажды, но исполняться Им можем и должны ежедневно. Такова о нас воля Божья (Еф. 5:18-21).
Да будем исполнены веры и Духа Святого!
<>
<>[1]<> Святое миро в православии составляется в первые три дня Страстной недели из елея, вина, бальзама и других благовонных веществ. После освящения на Литургии Страстного четверга собором епископов поместной церкви, Святое миро рассылается по всем приходским храмам для употребления в течение всего года.
<>[2]<> http://www.catholic.ru/ccc/1285.html
<>[3]<> Греческий предлог en передает идею местонахождения в чем-то, а не идею движения или перемещения во что-то.
<>[4]<> Подробнее об этом см. Таинство крещения.
<>[5]<> В терминологии Джона Уэсли – благодать оправдывающая. Отметим также, что различать благодать Духа и Личность Святого Духа нужно очень осторожно, т.к. с точки зрения догматики, где благодать Духа, там и Сам Дух.
<>[6]<> Hart Larry. «Spirit Baptism: A Dimensional Charismatic Perspective». Perspectives on Spirit Baptism. Ed. Chad Owen Brand. Nashville, TN: B&H Publishers, 2004
<>[7]<> www.krotov.info/libr_min/25_sh/shme/man_24.html
<>[8]<> П.Н. Евдокимов. Православие. – Москва: ББИ, 2002. – С. 392
<>[9]<> Следует отметить, что задолго до появления пятидесятнического движения о «втором благословении» учил основатель методизма Джон Уэсли, которые понимал под «вторым благословением» принятие дополнительной благодати для полного освящения. Корни пятидесятнического движения безусловно восходят к учению Уэсли.
<>[10]<> wallout.narod.ru/Books/Prins4/3_06.htm 01.08.2009 г.
<>[11]<> Издание «Всемирные религиозные новости» сообщает, что несмотря на немного плавающие цифры, очевидно, что Пятидесятничество является самым быстрорастущим сегментом мирового христианства, взлетевшим от маленькой группы верующих в 1900 г. до приблизительно 600 миллионов сегодня. Многие деноминации входят в это число. Среди них Ассамблея Божья, Церковь Божья, Объединенная Международная Пятидесятническая Церковь и другие. Некоторые сегменты в традиционных протестантских и католической церкви также приняли харизматическое благословение.
http://www.wwrn.org/article.php?idd=21197&sec=71&cont=all 18.04.2006 г.
<>[12]<> Нигде в Новом Завете нет примера схождения Духа Святого посредством елеопомазания. Везде имело место возложение рук апостолов, либо Дух принимался просто верой как в Деян. 10:44-46
<>[13]<> Говорение на языках иногда в литературе называют глоссолалией от греч. «глосса» – язык.
<>[14]<> Вопрос о связи дара Святого Духа и крещением Духом будет рассмотрен позднее.
<>[15]<> http://wallout.narod.ru/Books/Prins4/3_07.htm
<>[16]<> http://liturgy.ru/nav/trebi/tainsva/5_pokajanie1.php
<>[17]<> Андрей Евгеньевич Блинков, Молитва на иных языках, Москва: «Мир», 2007 г.
<>[18]<> В православном журнале Logos, сент-окт. 1971 г., стр. 50 содержалось описание межконфессиональной встречи, на которой священник епископальной церкви отец Дрисколл молился, чтобы Святой Дух охватил Православную Церковь так же, как Он охватил Католическую Церковь. За молитвой последовало длинное сообщение на языках и столь же длинное толкование, разъяснившее, что молитвы услышаны и что Святой Дух пронесется сквозь греческую Православную Церковь и разбудит её… Начиная с января 1972 года в «Логосе» о. Евсевия Стефану стали появляться сообщения о харизматическом движении, которое началось еще раньше в некоторых греческих и сирийских приходах в Америке и теперь распространилось на некоторые другие, при активном содействии о. Евсевия.
<>[19]<> В синодальном переводе последнее слово переведено как благочестие.
<>[20]<> Хочется также отметить, что это обетование конечно можно использовать и в молитве о развитии более близких отношений с Личностью Святого Духа.
<>[21]<> John Pollock. Billy Graham: The Authorized Biography. New York: McGraw-Hill, 1966, 39.
<>[22]<> самая распространенная причина – отсутствие правильного наставления, в результате чего у людей нет веры, что дар Святого Духа со знамением молитвы на иных языках доступен сегодня каждому верующему.