Православный катехизис дает такое определение: «Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные». В Средние века это таинство совершалось только над умирающими людьми для подготовки к переходу в Вечность. В наше время как Православная, так и Католическая церкви практикуют его не только над умирающими, но и просто больными людьми для исцеления души и тела. Такая же практика существует и в большинстве евангельских церквей.
Библейское основание
Основным текстом Писания, определяющим это таинство, являются стихи из послания Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (5:14-15).
Эти стихи говорят о воле Божьей в случае болезни верующего человека. Оказывается, Бог не желает нам болезней, хотя и допускает их. Здесь говорится, что совершенная воля Господа – это прощение, исцеление и восстановление! Именно в этом контексте надо понимать таинство елеопомазания, которое совершается с единственной целью – исцеления больного. Этот текст не говорит о подготовке человека к смерти, но, наоборот, о таинстве передачи ему жизни Божьей для восстановления и исцеления.
Божественное исцеление
Болезни, безусловно, были одним из следствий грехопадения. Первое упоминание о них находим уже в третьей главе Бытия: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей» (3:16а). После того, как грех стал частью природы человека, болезни стали его непременным спутником. Тело болеет, тлеет, разрушается и тем быстрее, чем ближе конец его земной жизни. Однако, слава Богу, что не все так мрачно. Господь наш многомилостив и в милости Своей Он не только прощает нас через покаяние, но и исцеляет через веру.
Одно из заветных имен Бога, открытых в Ветхом Завете, на древнееврейском звучит как «Яхве Рафа»: «Я Господь, целитель твой» (Исх. 15:26). В книге Притч читаем следующее наставление: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его» (4:20-22). Слово Божье несет верующим жизнь, а также здоровье, причем для всего тела! Учитель Библии Дерек Принс говорит, что слово «здравие» еще можно перевести как «лекарство», и на этом основании советует принимать слово Божье для исцеления болезней как обычно предписывают принимать лекарства – три раза в день после еды. Весьма здравый совет.
Откровение об исцелении по вере в Ветхом Завете воплотилось в Сыне Человеческом. Христос одержал абсолютную, полную победу! Он победил дьявола, силу греха, болезней и проклятий: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1Пет. 2:24). Иисус не только спас нас от рабства греха, но и дал благодать для исцеления через раны Его. Греческое слово, использованное в этом стихе, говорит именно о физическом исцелении. Евангелист Матфей утверждает, что во Христе исполнилось пророчество о Мессии, Который принесет спасение и исцеление людям: «Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мат. 8:16-17). Иисус взял на Себя наши немощи и понес наши болезни! Он пришел разрушить дела дьявола, частью которых были болезни (см. 1Ин. 3:8, Лук. 13:16).
В свете сказанного вполне логично звучит повеление Господа ученикам, призванным продолжать Его миссию на земле: «больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мат. 10:8). Подобную власть Господь передал всем верующим в Великом Поручении: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари… Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мар. 16:15-18). Последние слова не могут не напомнить о том, что сегодня мы называем таинством елеопомазания. Здесь ничего не говорится о елее, зато речь идет о вере, необходимой для принятия исцеления от Бога.
Исцеление и чудо – два разных Божьих действия. Отличает их разница во времени. Чудо – это мгновенное изменение. Например, освобождение от проказы Неемана в водах Иордана, или прозрение слепого Вартимея – некоторые примеры библейских чудес. Исцеление же обычно требует определенного времени. Например, слепой человек, которому Иисус сделал брение, исцелился полностью только когда пошел и умылся в купальне Силоам (Ин. 9:6-7). В другом случае, Иисус плюнул на глаза слепого и возложил на него руки, но исцеление было не полным. Больной совершенно исцелился только после повторного возложения рук Спасителя (Мар. 8:22-25). Также и десять прокаженных исцелились не сразу, а когда шли показаться священнику (Лук. 17:12-14). Таким образом, исцеление – это обычно процесс, занимающий определенное время.
Связь болезней с греховностью
На связь болезней с греховностью явным образом указывает нам Сам Спаситель в Евангелии от Марка: “И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо… Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои” (Мар. 2:3-5). Расслабленный получил исцеление только после того, как прощены были его грехи.
Однако следует отметить, что не все без исключения болезни – непосредственное следствие греха. Бывают болезни и скорби, посылаемые с целью испытания и усовершенствования души. На самом деле, если стоит выбор между благополучием души и здоровьем тела, Господь всегда выбирает первое. Такова была, например, болезнь Иова. Поэтому абсолютно нелепо думать, что если христианин заболел, то он точно совершил грех и тем больший, чем серьезнее его болезнь. Примерно так рассуждали друзья Иова, но они были бы строго наказаны Богом, если бы не ходатайственная молитва за них самого Иова (Иов 42:7-9). Однажды, увидев слепорожденного человека, ученики спросили Господа, за чей грех страдает этот человек. Спаситель прежде, чем исцелить его, сказал: “Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии” (Ин. 9:3).
И все же большая часть болезней признаются в христианстве последствием греха. По этой причине апостол Иаков говорит: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (5:14-16).
Конечно, никакое помазание елеем не может прощать грехи, поскольку это делает Сам Бог через другое таинство – исповедь. Именно об этом и говорит апостол: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга». Служители, совершающие елеопомазание, должны быть готовы к исповеди. Более того, им следует молитвенно выяснить насколько человек находится во свете Божьем до совершения молитвы с помазанием елеем.
Елеопомазание
Процитированные выше стихи начинаются с повеления: «если кто заболел, пусть призовет пресвитеров Церкви…». К сожалению, современные христиане в массе своей не спешат практиковать это определение Слова Божьего. Как пастор я хорошо знаю, что, как правило, верующие сначала обращаются к врачам, и только в редких случаях (обычно очень тяжелых) – зовут пресвитеров… Конечно, Библия не выступает против врачей, но она против греха неверия. Неверием же является всякое непослушание Слову. Анализируя современную церковь, Дерек Принс делает неутешительный вывод: «В своем большинстве, сегодняшние христиане отложили в сторону притязание Божье на исцеление и закрыли двери своих домов для Христа Целителя»[1]. Да не будет такого с нами!
Для того, чтобы исполнить данное повеление заболевший верующий, естественно, должен быть членом поместной церкви и знать ее пресвитеров. Это еще одно подтверждение того факта, что все таинства действенны только внутри церкви. Все они служат созиданию церковного единства.
Другим важным выводом из данного текста является то, что пасторам необходимо всегда быть готовыми откликаться на просьбы членов церкви о елеопомазании, даже в тех случаях, когда людей приходится навещать на дому, жертвуя для этого временем и силами.
Исцеляет ли сам елей? Важны ли его лечебные качества? Однозначно – нет. Мне знаком случай, когда была острая нужда в Божьем исцелении, а у служителей не нашлось другого масла, кроме… машинного[2]. Тем не менее, чудесное исцеление совершилось! Конечно, сказанное не означает, что правильно пользоваться машинным маслом вместо оливкового. Просто сам елей является лишь символом Того, Кто совершает исцеление – Духа Святого. Вообще елей как символ Духа очень часто встречается в Библии (см. Лев.14:16, 27, Чис.7:13-79, 3Цар.1:39 и др.). Итак, Божественное исцеление совершается только силой Святого Духа.
Что же требуется от нас? Вера! Апостол Иаков говорит: «молитва веры исцелит болящего», а в Евангелии от Марка читаем: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения… возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мар. 16:15-18).
Служители, совершающие таинство, должны верить в исцеляющую силу Божью, но еще важнее вера тех, кто нуждается в исцелении, поскольку им важно стоять в вере в течение всего процесса исцеления. Выше уже отмечалось, что исцеление обычно занимает определенное время и вера нужна в течение всего процесса исцеления.
Дерек Принс утверждает, что существует два основных способа проявления веры больного. Во-первых, это благодарение за ту меру исцеления, которая уже принята и во-вторых, провозглашение истинности Слова Божьего, на основании которого было совершено елеопомазание.
Исповедание, конечно, не имеет ничего общего с неправдой, поэтому если симптомы болезни еще присутствуют, неправильно говорить, что их уже нет и совершилось полное исцеление. Симптомы надо признавать, но внутренний взор, внимание, всю свою веру направлять не на них, но на обетования Божьи. Господь начатое доброе дело совершит до конца (Фил. 1:6)! Великий евангельский святой Смит Вигглсворт сказал, что лучше умереть в вере, чем жить в неверии. Будем стараться следовать его совету.
Еще один важный вопрос: если мы верим в Божью исцеляющую силу, то можно ли обращаться к врачам и пить назначаемые лекарства?
Вопрос совсем не праздный. В США только в 2009 году было несколько громких дел в связи со смертью детей из семей верующих, которые считали грехом неверия обращение за врачебной помощью. На судебном процессе отец умершей от сахарного диабета девочки заявил: «Если я иду к врачу, это значит, что я ставлю врача выше Бога»[3]. Является ли обращение к врачу сомнением в Богу и неверием?
На самом деле, Библия нигде не запрещает врачебную помощь, а в неканонической книге Иисуса, сына Сирахова сказано так: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание… Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими» (39:1-4). Врачи делают Божье дело, поскольку стараются в меру своих сил помочь людям и фактически являются инструментами Божьей благости и милости. Таким образом, как пресвитеры, молящиеся за больных, так и медицина стремятся к одной цели – помочь человеку, исцелить и восстановить его для полноценной жизни. Проблема, однако, возникает когда мы начинаем уповать на врачей и лекарства и при этом забываем Бога и Его Слово. Такое упование Господь не может благословить, примером чему является ветхозаветный царь Аса, который «в болезни своей взыскал не Господа, а врачей» (2Пар. 16:12).
Если же христианин искренно верит в действие Божьей исцеляющей силы, принимает предписанные ему врачами лекарства, но славу за исцеление воздает не им, а Богу – это и правильно и благоразумно.
Некоторым людям Господь дает личное откровение воздержаться от медицинской помощи. В таком случае каждый пусть поступает по мере своей веры. Если же такого откровения мы не имеем, необходимо делать то, что от нас зависит и обратиться к врачу.
Итак, исцеляет не сама молитва и тем более не елей – исцеляет Бог, а молитва веры – это средство принятия Божьей любви и благодати.
Продолжение в книге “Семь Таинств Церкви”
[1] wallout.narod.ru/Books/Prins4/5_01.htm
[2] В совершении таинства, обычно используется освященное молитвой оливковое масло.
[3] http://lenta.ru/articles/2009/08/03/prayer 03.08.2009 г.