Католический катехизис дает такое определение этому таинству: «Рукоположение есть таинство, благодаря которому миссия, доверенная Христом апостолам, продолжает осуществляться в Церкви до скончания века: оно, таким образом, есть таинство апостольского служения. Апостольское служение имеет три уровня: епископский, пресвитерский и диаконский». Это таинство называется также Священством, или Хиротонией (греч. “хир” – рука, “тефими” – полагаю).
Библейское определение священства
Не только Новый, но и Ветхий Завет содержит пророчества об избранности всего народа Божьего на царственное священство. Так Моисей говорил: “Ты народ святой у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле” (Втор. 14:2). И еще в книге Исход: “Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете уделом Моим из всех народов: ибо Моя вся земля. А вы будете у Меня царством священников и народом святым” (Исх. 19:5-6). Однако, непосредственно священническим служением занималось лишь одно колено Левия. Представители остальных колен священниками быть не могли.
Ветхозаветные священники предстояли перед Богом за других «обычных» людей. Однако как мы видим, это никогда не было окончательной волей Божьей. Господь хотел и хочет, чтобы у каждого из нас были личные, близкие, интимные отношения с Ним и посредники в этом не нужны. Люди же зачастую желают иметь посредников (святых, священников и др.) вместо того, чтобы самостоятельно совершать подвиг богоискания и платить цену в регулярной молитве и размышлении о Слове. Вот почему Дух Святой сказал через апостола Павла: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим. 2:5). Других посредников не нужно, поскольку каждый призван развивать дружбу с Богом, Которым мы живем и движемся и существуем (Деян. 17:28).
…
Апостольская преемственность
Главное отличие в понимании таинств между православными и евангельскими христианами, пожалуй, состоит в отношении к так называемой апостольской преемственности священства. Православные и католические церкви следят за тем, чтобы можно было проследить преемственную связь каждого священника с первыми апостолами через длинную цепочку рукоположений[1]. Большинство евангельских церквей не придают апостольской преемственности такого значения. Большее внимание обращают на плоды в духовной жизни и служении епископов (апостолов), совершающих таинство рукоположения. Служитель, демонстрирующий в своей жизни и служении благодать Божью, может ее передать другим. Такого рода преемственность называется благодатной.
Самый яркий библейский пример того, что Господь может избирать для священнодействия человека и вне официального священства – это Иисус, наш Первосвященник, родившийся в колене Иуды, а не Левия, к которому принадлежали священники по закону Моисея: «Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства. И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей» (Евр. 7:14-16). Помазание Духа Святого, сила вечной жизни может действовать и через человека, который не является частью формальной священнической иерархии. Более того, оказывается именно наличие Божьей жизни в человеке является определяющим фактором священства, а не «закон плотской заповеди». Иисус не имел ветхозаветной священнопреемственности, хотя является не просто Священником по чину Мельхиседека, но и более того – Первосвященником и Пастыреначальником!
Величайший апостол, написавший большую часть Нового Завета и открывший множество церквей, был избран Господом намного позднее первых Двенадцати. Павел, призванный Самим Господом на апостольское служение, писал что: «не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск» (Гал. 1:16-17).
Если предположить, что для Бога действительно важно рукоположение, имеющее апостольскую преемственность, тогда почему Павел не был рукоположен Петром, Иоанном или кем-то еще из Двенадцати Апостолов. Сделать это было совсем не сложно, но очевидно, этому вовсе не придавалось такого значения, какое ему придают сегодня в некоторых традиционных церквах.
Впрочем, мы знаем, что Господь не одобряет гордость и независимость. Далее апостол пишет, что спустя три года он ходил в Иерусалим на встречу с Петром и Иаковом (18-19), потом еще спустя четырнадцать лет совершил повторный визит, когда: «узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным» (Гал. 2:9). Апостолы подали Павлу руку общения на том основании, что, во-первых, Павел принял рукоположение священства (Деян. 13:1-3) и, во-вторых, узнали о благодати, данной ему. Как они об этом узнали? Ответ мы находим в личном свидетельстве апостола Павла: «благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их (Апостолов) потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1Кор. 15:10), «ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом» (Рим. 15:18). Речь здесь идет о плодах служения великого Тарсянина – великом множестве уверовавших, множестве открытых церквей, чудесных проявлениях силы Божьей в исцелении больных и освобождении одержимых… Этого свидетельства для Апостолов было вполне достаточно.
Господь, обращаясь к иудеям, официальным преемникам духовного наследия Авраама, Исаака и Иакова, сказал: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мат. 21:43). Опять мы видим тот же принцип: формальная преемственность не настолько важна, насколько важно действие незаслуженной благодати Божьей, приносящей вечные плоды для Царства.
Итак, главный критерий истинности служения – это проявление в служении истинной благодати Божьей, явленной в делах. Именно плода ждет Господь от каждого из нас: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин. 15:16).
Этому евангельскому критерию соответствуют многие православные, католические и протестантские святые. С другой стороны, далеко не все рукоположенные по всем правилам священники приносят добрые плоды в служении. Итак, историческая, иерархическая правопреемственность не гарантирует преемственности благодатной.
Таким образом, надо отметить, что в Писании мы находим прецеденты избрания Господом на служение вразрез с «плотской заповедью», как автор послания к Евреям называет официальное священство. Главный же библейский критерий истинного – благодатного священства – плоды Святого Духа в жизни и в служении (см. 2Кор. 12:12).
Еще раз хочется вспомнить истину, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Гордость лишает человека благодати. Гордый человек, даже если он призван и помазан Богом, не сможет долго двигаться в благодати, не сможет принести много пребывающего плода…
Будем же всемерно стремиться к тому, чтобы каждый из служителей Церкви жил в смирении и был частью священства благодатного, приносящего много плодов для Царства Божьего!
[1] Справедливости ради надо отметить, что как непрерывность этой цепочки, так и начало ее – вопросы очень спорные. Достоверно доказать непрерывность легитимных рукоположений практически невозможно.
Продолжение в книге “Семь Таинств Церкви”