«имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получаете, – и будет вам» (Мар.11:23,24).
Полагаю, что всех честных христиан до глубины волнует вопрос – почему при всех конкретных и понятных обещаниях Божьего Слова столь слабо действует в нас и через нас Божья сила? Где Господь Бог патриархов и пророков? Где Господь Бог Апостолов? Где Господь Бог генералов веры – Он Самый?..
Приведенные выше стихи, как я верю, содержат ответы. Господь учил о молитве веры в определенном контексте. Шла пасхальная неделя – последняя неделя земной жизни Иисуса: «На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его» (Мар.11:12-14).
Почему Господь проклял смоковницу? Дело в том, что в апреле на смоковницах не бывает листьев, тем более не должно быть плодов. Однако, данная смоковница нарушала закон ее жизнедеятельности. Не будем забывать, что Иисус – это Творец жизни на земле. Он подошел к дереву, которое давало лживый сигнал: «Еще не время, но у меня есть листья, значит, может быть есть и плоды». За этот «обман» Он и проклял смоковницу. Здесь кстати можно вспомнить величественное храмовое служение в Иерусалиме, куда на Пасху собирались миллионы верующих людей. Это тоже было ложным сигналом, потому что у людей в массе своей не было спасительной веры, не было тех плодов, которые ждал от них Господь. Впрочем, Израиль в конце своей непростой истории обязательно принесет плоды…
Итак, ученики слышали проклятие, но вспомнили о нем только на другой день, когда стал виден результат слов Иисуса – смоковница засохла до корня!
Используя этот пример, Господь начал учить учеников какую гигантскую силу имеют слова веры человека: «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получаете, – и будет вам».
Во-первых, Он говорил о власти, данной человеку на земле. Он имеет право говорить «горам». Сегодня как правило люди молятся так: «Господь, если угодно Тебе, удали пожалуйста эту проблему («гору») из моей жизни. Если есть на то воля Твоя, сделай это ради Иисуса!»
При всей благочестивой форме данной молитвы, она совершенно не соответствует учению Христа. Он не учил просить Бога, сомневаясь в Его воле, но с уверенностью и властью самому приказывать горам болезней, проклятий, неустройств… Для этого верующему абсолютно необходимо знать о том, что во Христе он праведник, имеющий силу Божью и власть в своем новом возрожденном духе.
Во-вторых, надо победить сомнение и неверие, которыми мы все просто пропитаны. Мы намного более привычны к мыслям неверия, поражения, разочарования и пр., чем к Слову Божьему. Мы привыкли сомневаться во всей информации, приходящей к нам, поскольку еще в детстве поняли, что то, что мы слышим не есть чистая правда, а в лучшем случае правда частичная. Поэтому и к Слову Божьему мы не умеем относиться с полным доверием, сомневаясь и не понимая его…
Третье, о чем учит Иисус – надо поверить в собственные слова. Возможно, это кажется настолько простым, что из-за простоты мы не замечаем глубины сказанного. А ведь все очень серьезно – можно ли верить моим словам? Ведь если им верить нельзя другим людям, то и я сам в них не буду верить!
Вчера я забирал ребенка из детского садика и мне сказали приводить его на час раньше. Я привычно согласился, чтобы больше ничего мне не говорили и только потом поймал себя на мысли, что ведь на самом деле ни я, ни жена не готовы, чтобы постоянно приводить сына так рано. Значит, я сказал неправду, значит не только другие люди, но и я сам не могу полностью верить моим словам…
А как я отношусь к моим опозданиям? Если я сказал, что буду в 19-00, то всегда ли я вовремя? Если я нахожусь в пробке, всегда ли я звоню и предупреждаю о том, что задерживаюсь? Всегда ли я вовремя на работе? Могут ли другие люди и я сам абсолютно доверять моим словам? Это не праздные вопросы. Это вопросы, которые напрямую связаны с тем, почему Божья сила так слабо являет себя в моей жизни…
Господь, благодарю Тебя, что Ты показываешь мне причины того, почему Твоя сила во мне проявляется столь редко. Помоги мне утвердиться в истине, что во Христе я новое творение. Я праведен, потому что Христос – моя праведность. Я имею власть, потому что сила, воскресившая Иисуса из мертвых, обитает в моем духе!
Прости, что мой разум так сильно изгажен неправильной, ненужной информацией. Помоги моему неверию! Помоги обновляться духом ума, чтобы побеждать сомнения и неверие.
Наконец, укрепи меня взять ответственность за каждое произносимое мной слово, за каждое обещание, за отношение к моему времени. Я хочу стать человеком, чьим словам можно абсолютно доверять. Помоги мне!
Пусть горы проблем уходят в море забвения во имя Господа Иисуса! Аминь.
Пастор Андрей. Как раз те слова, что ты взял в эпиграф, взял так же небезызвестный вам журналист Александр Не-в. В “Уроках атеиста” он рассказывает, что не встречал в своей жизни ни одного верующнго, потому что каждого он просил пройти ТЕСТ НА ВЕРУ: сказать любой горе подвинуться и посмотреть, подвинется ли она. Пока никто не ответил ему ничего вразумительного и не попытался что-то показать или доказать. Вот я попыталась. http://www.evangelie.ru/forum/blogs/b10675.html
Что бы ты ответил ему, как прошёл тест?(понимаю, что вопрос звучит глупо, но этого требует автор уроков.)
Оля, ты говоришь: любой верующий может сказать горе (куче мусора) сдвинуться с места, и она сдвинется(если захочет Господь).
Не согласен. Такой подход снимает с нас всякую ответственность. Если чудо произошло – слава Богу, а если нет – просто на то нет воли Божьей. Никакой ответственности, а в Писании другое. Апостолы сказали – что имеем, то даем тебе. Они несли ответственность за чудо…. Так что тема очень непростая.
Спасибо за ответ. Тогда получается, что когда Петр кормил 4 тыс человек, а потом 6 тыс, то это делал Он СВОЕЙ СИЛОЙ?. Всё, что он должен был делать-только преломить хлеб-усилий- минимум, без ответственности, просто. Он не совсем-то и верил, что это поможет накормить такое количество людей, а умножал хлебы Господь. Не захотел бы Господь, не было бы чуда, как человек не кричи и не проси. Все исцеления проходят так: человек только возлагает руки, а Бог исцеляет через его руки, ТЫ ЗНАЕШЬ. Конечно, не через всех, а через ТЕХ, через кого захочет . Так же и Писание: кое-кто изучали его наизусть. Только открыл ли Господь им истину? Спаслись ли они? Понимает Писание тот, кому Господь откроет, даст понимание, откровение. Усилий-ноль. Просто-милость Божья. Ответственность за чудо, что это? Где так сказано в Писании? Есть только милость, по которой случается чудеса. Ну, тогда господин Нев-ов потрёт руки: нет верующих, потому что никто не пройдёт этот ТЕСТ!!!! А его и не надо проходить: в человеке нет такой силы, прособной это совершить, а у Бога есть. Если Он захочет, то сдвинет.
Конечно действует на наша сила, а Божья, но Ему угодно было доверить ее нам. Так Он сказал: ” ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте” (Мат.10:7,8)
Ответственность в том, чтобы высвобождать Божью силу, которую Он уже поместил в наш дух.
Апостолы взяли эту ответственность, поэтому написано: Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его. (Дея.28:8).
Исцелила конечно Божья сила, хотя сказано, что это сделал Павел…
Мир вам. Согласна. Исцелила Божья сила, но мы не можем приказать СИЛЕ (ДУХУ) исцелить, как и не можем Богу приказать. Чудо-сверхестественное явление, которое нельзя угадать или прогнозировать, а тем более приказать ему быть. Мы помним, как на служении Катрин Кульман во время её проповеди глухие начинали слышать, инвалиды вставали с колясок, и тд. Она была удивлена, потому что не молилась за этих больных, просто славила Бога, а Он захотел так ПОКАЗАТЬ СЕБЯ, что ОН ЗДЕСЬ. Павел проходил по улице и его тень, падавшая на больных, исцеляла. Задавался ли Павел целью идти и исцелять людей таким способом? Нет, Бог исцелял, кого ХОТЕЛ.
***Твои слова: “Ответственность в том, чтобы высвобождать Божью силу, которую Он уже поместил в наш дух”. Вопрос: КТО должен высвобождать Божью силу, которую Он уже поместил в нас? Скажешь, что это наш новый возрождённый Дух, а Павел бы ответил: “Не я но живущий во мне Иисус”. Верю больше Павлу: Бог освобождает в нас енергию для совершения чудес, и совершает чудеса через нас ЕГО ВОЛЕЙ И ЕГО СИЛОЙ, значит, Он и должен высвобождать. Что должны мы? Отдать бразды правления Богу и со смирением сказать:Боже, что ты хочешь, совершай в моей жизни и через меня.Ты живёшь, а не я. Ты твори, вся слава тебе!!!(Я не стараюсь переубедить или учить, а просто делюсь тем, что хорошо мне понятно из опыта жизни) Согласен?
Когда мы включаем дома свет, чья сила действует? Конечно не наша, а электростанции, но включать или не включать зависит от нас. Этот пример может помочь понять, почему Иисус поручил исцелять самих апостолов и что исцелял как написано Павел.
Логично. Наш выключатель(включатель) слова:Во имя Иисуса! Только надо ещё, чтоб ток(Дух) в это время не отсутствовал в сети, да?
Согласен, логично. По поводу сети – если человек возродился (Ин. 3 глава), тогда его дух уже подключен к источникам Жизни. Это нетрудно увидеть, изучая, что Библия говорит о возрожденном духе.
Согласна, подключён, но если мы можем повернуть выключатель и будет свет, мы не можем “ВКЛЮЧИТЬ ДУХ, КОГДА ЗАХОТИМ!!!”Не мы им управляем, а ОН НАМИ, и нашим возраждённым духом и телом. ***Вот где суть: полностью повиноваться Богу (умереть как личности), не иметь ничего своего: ни чувств, ни решений, ни желаний( не робот, а смерть во Христе) , а только Его чувства, Его желания, Его воля. Это называется Христианство, а остальное- игра в него.
,,Мы не можем включить дух когда захотим!”=это почему же? Разве Иисус не дал власть на земле как на небе.? Я вижу что дал. Что не скажете да будет вам.только смотрите на добро ли говорите. Отсюда видно что дал власть и предупредил что слово даёт всходы. Предупредил ещё отом. Что бы мы были осторожны в своих выражениях. Всякое выражение это своеобразное семя которое даёт всходы.или можно назвать ещё кнопкой.после нажатия которой появляется своеобразный результат. Так что будем осторожны в словах.и произносить будем тогда когда мы уверены что полученный результат после произношения слова нам нужен.поэтому наверное старые люди предупреждали прежде чем сказать подумай. Между прочим эта тема очень интересная.и важная.раз Иисус предупредил :смотрите на добро ли говорите. Удачи всем и божиих благословений