Что такое Евангелие?

Слово «Евангелие» – древнегреческое. Оно означает благая радостная весть. Некоторые толкователи даже говорят, что это слово можно перевести как на удивление благая весть, в высшей степени хорошая. Настолько хорошая, что в нее даже трудно поверить, поскольку она невероятно хороша.

Если мы вникнем в суть Евангелия Иисуса Христа как его понимали авторы Св. Писания, то надо совершенно согласиться с эмоциональным толкованием Евангелия, приведенным выше.

Давайте попробуем в первом приближении поговорить, что же такого удивительно доброго есть в послании Нового Завета.

Начать надо конечно с первого Завета и лучше всего с пророка Исайи, которого по праву называют евангелистом Ветхого Завета. Он ярче всех других пророков провидел Христа, Его подвиг на Голгофе и даже значение Его смерти для верующих людей. Важно помнить, что Исайя пророчествовал более чем за семьсот лет до Рождества Христова!

Вот самое известное пророчество Исайи о Мессии (Христе): «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих… На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис.53:3-11).

Пророк провидел, что Мессия – Раб Божий, станет Агнцем, берущим на Себя грех всего мира. Он претерпит чудовищные страдания, испытает болезни, чтобы заплатить за грехи людей и даровать им спасение и исцеление. Исайя также предсказал путь спасения: человеку необходимо понять свою безнадежную потерянность – ведь каждый совратился на свою дорогу и идет в погибель, потом надо познать Мессию-Спасителя и тогда произойдет два чуда: оправдание и прощение грехов.

Если прощение грехов нам в целом понятно, то слово «оправдание» требует подробного пояснения. Но прежде хочу привести еще одно великое пророчество великого провидца: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Ис.61:10).

Исайя выражает высочайшую радость. Он видит себя частью Невесты Христа-Мессии и говорит в первом лице. Он вне себя от радости, поскольку Бог дал ему, как и каждому члену Церкви, два великих дара. Первый – ризы спасения. Второй – одежда праведности. Надо сказать, что здесь скорее всего используется образ одежды первосвященника, который раз в году входил в Святое Святых. В обычное время первосвященник носил еще богато украшенную золотом и драгоценными камнями торжественную мантию, но в Святое Святых он не смел войти ни в чем другом, кроме белых одежд – внутренней нательной ризы (нижнее льняное одеяние, простиравшееся от нижней части тела, до голеней) и тоже чисто белого цвета длинной туники (хитона) до пят (рукава туники доходили до ладоней). Тунику подпоясывали длинным поясом. На голове священник носил убор, похожий на восточный тюрбан.

Невидимую глазу часть одеяния пророк называет ризами спасения, а видимую часть – одеждой праведности.

Итак, Исайя записал, что прежде всего мы получаем невидимую ризу спасения.

Прошло около семисот пятидесяти лет (!). Христос родился, вырос, начал публичное служение, насыщенное чудесами и знамениями. Никодим, учитель Израиля, наслышанный о чудесных делах Господа, пришел к Иисусу, чтобы услышать нечто необычайно важное: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия… если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Иоан.3:3-6). Все, что говорил Господь, было истинно, но «истинно, истинно» Он говорил, подчеркивая особенно важные истины, в которые трудно было поверить Его слушателям. Так и здесь Никодим, будучи старым уже раввином, далеко не сразу понял смысл слов Спасителя. Рождение от воды – это указание на крещение Иоанна. Иоанн крестил людей в покаяние, он удостоверял крещением факт искреннего покаяния. Без покаяния для человека закрыта Божья благодать и Никодим об этом должен был хорошо знать.

Рождение от воды связано с другим рождением – от Духа. Когда происходит это великое чудо, дух человека – его самое сокровенное естество – радикально и полностью перерождается, становясь новым, чистым и святым. Апостол Павел писал о новом духовном человеке, который создан «по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:24). Возрожденный дух человека создан Богом по Его образу и подобию, а поэтому имеет Божественные качества своей новой природы – праведность, святость, истинность. Будучи наполненным Духом Святым, дух приносит удивительные и прекрасные плоды: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22,23). Все эти славные перемены никак не связаны с благочестием или добродетелями человека – это исключительная благодать нашего Господа!

Человек, который покаялся и верой обратился к Господу как к единственному Пути спасения, получает невероятные подарки. Их три.

Первый – прощение ВСЕХгрехов: «и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам ВСЕ грехи» (Кол.2:13). Что же делать после уверования с совершенными дальше грехами? Нам прощено все, но надо еще принять прощение. Принимаем мы его посредством исповеди: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от ВСЯКОГО греха. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:7-9).

Второй подарок –  по благодати Божьей наш дух возрождается и становится абсолютно новым и чистым: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Коринф.5:17). Все новое! Дух перерождается кардинально. Все греховное, неистинное и нечистое уничтожается и появляется истинное, святое и праведное.  Об этом мы уже кратко говорили ранее (см. Еф.4:24).

Третий – оправдание или праведность. Праведность – это прежде всего правильная позиция человека перед Богом. Никакими своими усилиями даже самый лучший из нас не может такую позиция заслужить. Что же тогда делать? Господь решил дать нам Свою праведность как дар: «… приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим.5:17). Царствовать над болезнями, бесами, страхами и т.п. могут в жизни только те, кто посредством веры в то, что сделал Иисус, принимают обилие благодати и ДАР ПРАВЕДНОСТИ. Праведность может быть принята только как дар Божий. Как только мы начинаем полагаться в вопросе праведности на себя, все пропало! Никто из нас не может жить абсолютно чисто. Это мог только Иисус и теперь Его праведность вменяется мне по вере!

Вот это и есть Евангелие – весть, которая настолько хорошая, что в нее даже трудно поверить – все слишком хорошо! Но это библейская истина – по милости и благодати Божьей все мои грехи прощены, мой дух возрожден в праведности, святости и истине, мне даром дана праведность Божья!

Все это не зависит от моих дел. Другое дело, что есть я принял Евангелие, то мои дела не могут не начать подтверждать, что я на самом деле теперь новое творение во Христе. Если же время идет, а дела мои не меняются, тогда вполне закономерно задать себе вопрос – родился ли я от воды и Духа? И все же – дела не являются основанием спасения, они лишь следуют за ним. Мы спасены не делами, но мы спасены для добрых дел!

Будем же радовать великой благодати Божьей к нам, великому Евангелию, великому спасению!

«Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Ис.61:10).

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди, Твердая пища с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Что такое Евангелие?»

  1. юрийNo Gravatar говорит:

    Андрей, Дух не может “переродиться”, этого НЕТ НИ ГДЕ в Писании, так же как и нет “мертвого человеческого духа”, это придумал какой-то казуист, и вы за ним все повторяете, А ИМЕННО – РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ это: “Кто Духа Христова не имеет, то и не Его.. и Сей Самый Дух свидетельствует нашей ДУШЕ, что мы дети Божии(НЕ ПАСТОР С ТРИБУНЫ ГОВОРИТ, ЧТО МЫ ЗАПИСАНЫ В КНИГУ ЖИЗНИ, А ДУХ БОЖИЙ, ЕСЛИ – ЗАХОЧЕТ!!!!!!!)” это когда Дух Святой входит, возвращается в Святое Святых в нашем храме, Дух Божий есть в нас, или Его нет, и Его-Дух не надо кормить Словом, как вы учите, Он-Дух это Слово написал, а нам надо “Преобразовывать мышление(ДУШУ), препоясать чресла ума(ДУШУ), чтобы Дух: “Востал и расточились враги”. Мы были мертвы, как говорит Писание, а смерть по гречески – отделение, Бог ОТДЕЛИЛ-ИЗГНАЛ, покинул Святое Святых в храме Адама от Себя: “Смертью ты умрешь(ДУХОВНОЙ)” и Адам стал ДВОИЧЕН – ДУША(святое) В ТЕЛЕ(внешний двор). И тех пор “Вся тварь(души) стенает и мучаться(от тоски по Отцу) до ныне” ДУША ХОЧЕТ СОЕДИНИТЬСЯ С БОГОМ.

  2. юрийNo Gravatar говорит:

    Многие из нас до сих пор не знают ЛИЧНО Иисуса. И как мы можем убедить людей, чтобы они приготовились ко встрече со Христом, если большинство из нас даже не знает ЕГО. Мы знаем все церковные доктрины и церковную практику. Мы знаем много кое-чего – О НЕМ, НО НЕ ЗНАЕМ – ЕГО САМОГО. И если Бог не свершит чуда и не откроется нам Сам, мы никогда так и не узнаем Его. Наша самая острая нужда – познать Бога ЛИЧНО. А без Бога в Святом Святых мы облекаемся в оболочку благочестивого поведения и жонглируем религиозной лексикой. Мы многие, не рожденные свыше, пытаясь быть как все, становимся искусными притворщиками(обнимаемся, целуемся), играем в благочестие и показную близость к Богу, в то время как на самом деле мы очень далеки от Него. Нам нравится проводить время в дискуссиях, спорах и рассуждениях на религиозные темы. Все это не приносит никакой пользы и является лишь хвастовством своими знаниями и приводит к раздорам и охлаждению отношений между верующими, потому что по сути защищаем то, что успел прочитать и поверить в эту писанину, НО НЕ В ЛЮБОВЬ-ХРИСТА. Но некоторые осознав свою тоску, нужду по Богу, все равно отвергаем мысль – ОТДАТЬСЯ ЕМУ ОДНОМУ, уйти в пустыню, в тайную комнату . Мы делаем ошибку и берем на себя инициативу в поисках Бога, считая себя вполне способными найти Его. Многие из нас работают над изменениями в своем поведении, делают что-то ощутимое. Мы анализируем себя, пытаемся найти Бога через познание себя, исключая Бога, как цель поиска. Мы стараемся оставить греховные поступки и привычки, нашу безнравственность. Если нам удается исправить свое поведение, стать хорошими, высоконравственными людьми, мы думаем, что нашли Бога. Иногда мы полагаем, что нашли Бога, когда переживаем эмоциональные подъемы и питаем нежные чувства. Мы ищем определенную атмосферу и стараемся быть в окружении пасторской команды и быть рядом с пастором, пытаясь во что бы то не стало устроиться на работу в церковный офис и стать еще одним бездельником на шее Тела Христова. Успех нахождения Бога измеряется количеством пролитых слез, дрожью, которая проходит по нашему телу, нежным освещением или музыкой, помогающей нам чувствовать свою религиозность. Мы почему-то думаем, что, попадая в благоприятную обстановку, мы получим религиозный заряд, которого нам хватит до следующего значительного чувственного оживления. И так эти поиски продолжаются десятилетиями. Мы многое обещаем, многое предпринимаем.
    Но вот благая весть – Он всегда рядом и помогает нам, когда мы и не подозреваем об этом, Он охраняет нас, когда мы не просим Его. Он остается с нами, ожидая, когда мы поймем, что Он нас любит и ждет нас: «Не в храме(церкви) и не на горе(домашке)», а в тайной комнате(по еврейски тайная комната – накрыть голову полой халата) и там БОГ тебе скажет, что «не оставляй собрания своего», это говорится не о об общине, в которую ты ходишь, во многих общинах мы Бога не найдем НИ КОГДА!!!! Многие пастора одержимы манией величия и там властвует идолопоклонство. «Собрание», это о Вселенской Церкви – НЕ ОСТАВЛЯЙ ТЕЛО ХРИСТА, Иисус всегда говорил о Себе в третьем лице.

  3. АндрейNo Gravatar говорит:

    Брат Юра!
    По поводу духа человека – я намного подробнее писал об этом в книге “Дух, душа и тело”. Писание четко разделяет дух человеческий и Дух Божий. До возрождения дух у человека есть, но он мертв – в смысле отделен от Бога.
    Что касается ” Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного” (Евр.10:25). Предыдущий стих говорит – Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. (Евр.10:24). Везде множественное число, поэтому полагаю, что речь прежде всего идет об общем собрании верующих людей, а не их личное общение с Богом. Опыт показывает, что учения, уводящие людей от церковного общения ни к чему хорошему еще не приводили. Советую быть в этом очень осторожным, чтобы не стать соблазном…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *