Был ли Нельсон Мандела верующим?

МанделаУшел из жизни Нельсон Мандела. Один из самых ярких политиков, да и просто людей ХХ века. Он дожил до 95 лет, но продолжал оставаться борцом. Он боролся и побеждал болезни. В газетах писали: «Он дожил до своего 95-летнего юбилея и продолжает сопротивляться легочной инфекции с той же поразительной стойкостью, которая оставалась ему присущей в течение его почти полувековой борьбы с апартеидом».

Думаю, это хороший пример для каждого верующего – с болезнями надо непримиримо воевать. Ведь болезнь – это никогда не совершенная воля Божья, поскольку является следствием грехопадения и проклятия. Господь же не только заплатил на Голгофе за все наши грехи, но и за их следствия, одним из которых являются болезни.

Был ли Нельсон Мандела верующим? Точно не знаю, но скорее всего да. Ведь он был воспитан верующими родителями и крещен в методистской церкви. Он придерживался методов ненасильственной борьбы с расовой несправедливостью. Даже когда он возглавил вооруженную борьбу, речь шла не об убийствах людей, но только о взрывах государственных помещений с целью саботажа. Мандела был противником убийств.

Придя к власти, Мандела не стал мстить своим угнетателям и притеснителям – напротив, он публично призвал всех южноафриканцев к взаимному прощению и миру. Его первым заместителем стал Фредерик де Клерк – белый политик, бывший в прошлом политическим противником Манделы.

Одно из ярких высказываний Н. Манделы: “Свобода не бывает частичной”. Заставляет задуматься.

Его третья жена является христианкой. Так что Евангелие он точно слышал и можно надеяться, что те из нас, которые сподобятся войти в Царство Божье, встретятся там с Н. Манделой.

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике События и наблюдения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *