Праведность мы получаем как дар: «…приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим.5:17).
Попытки установить свою праведность всегда приводят верующего к сокрушительному поражению, ведь плотская греховная природа дает о себе знать: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:18,19).
Апостол уточняет, что доброго нет не в нем, а именно в его плоти, поскольку первое высказывание неверно. После возрождения человек обретает новый дух, который создан по Богу в праведности, святости и истине (см. Еф. 4:24). Значит в нас, в нашем духе, есть добрая, святая природа, при этом плотская природа полностью порочна и приговор ей – распятие.
Всякий раз когда мы пытаемся оправдаться добрыми делами, результат печальный, сколько бы раз мы не начинали все заново «с понедельника» или «с Нового Года».
Наша праведность – это исключительно Сам Христос. Апостол Павел пишет об этом так: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1Коринф.1:30) и еще: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Коринф.5:21).
Последний стих является интерпретацией откровения о Мессии пророка Исайи, который за более чем 700 лет до Р.Х. писал: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис.53:11)
Итак, вера во Христа вменяется нам сегодня в праведность. Сегодня во Христе я в миллион раз более праведен без всяких усилий, чем был бы, если бы прилагал все свои силы, пытаясь исполнять Божий Закон.
Сказанное ни в коем случае нельзя толковать в смысле, что «теперь уже не имеет значения как мы живем – все равно оправданы даром». Такое плотское рассуждение сразу вызывает отторжение у каждого духовного человека. Возрожденный человек если и согрешает, то испытывает при этом угрызения совести. Грех противен нашей новой природе. Грех разрушает наши жизни и самое страшное – подтачивает нашу веру и все же истина такова: грех сам по себе еще не лишает нас праведности, поскольку праведность верующего не зависит от его дел, но только от веры.
Эта истина, как ни удивительно, было открыта еще в Ветхом Завете. Царь Давид совершил страшный грех. В современной церкви бывают серьезные грехи, но Давид «переплюнул» пожалуй всех, о ком я знаю. Грех прелюбодеяния, к сожалению, совсем не редкость, но я не знаю служителей Божьих, на чьей совести было бы еще и физическое убийство. Так вот Давид совершил столь тяжкие грехи, но по Слову Божьему оставался праведником!! Парадоксально, но факт.
Об этом мы читаем в Псалме 31. Сначала Давид говорит так: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!» (Пс.31:1,2). Блажен не тот, кто заслужил прощение, а тот, кому Бог не вменяет греха по Своей милости и благости. Вменять — отнести на чей-нибудь счёт. Если Бог образно говоря берет на Себя греховный счет человека и Сам за него платит – такой человек является блаженным.
Этот текст цитирует апостол Павел в четвертой главе своего самого знаменитого письма – послания к Римлянам: «Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Рим.4:6-8). Апостол утверждает, что Бог не только не вменяет греха верующему, но намного более того – вменяет праведность. Значит Давид, будучи верующим в грядущего Мессию, был оправдан Богом, то есть был праведником Божьим.
Теперь читаем дальше: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху» (Пс.31:3,4).
Давид, будучи праведником, длительное время отказывался каяться в страшных грехах! Бог не был к этому равнодушен, ведь когда человек ожесточается грехом, он может потерять самое главное – веру в Спасителя, а вместе с ней и само спасение (см. Евр.3:13). Что делал Бог – Он допустил определенные физические страдания. Давиду надо было исповедоваться и получить прощение, как обещал Бог: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправдности» (1Иоан.1:9).
Наконец до Давида «дошло», правда, с помощью пророка Нафана: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего. За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его» (Пс.31:5,6).
Давид получил прощение, хотя не терял праведность по вере! В пятом стихе он описывает свой личный опыт покаяния, а в шестом – расширяет его на каждого праведника по вере. Значит, он тоже считал себя праведником, несмотря на тяжелейшие грехи! Такова парадоксальная милость и благодать Бога – Он оправдывает грешников по их вере!
Подтверждение этой истины находим и в книге Притч Соломоновых: «ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Прит.24:16). Тот факт, что праведник морально падает еще не лишает его праведности! Секрет в том, что праведник встает, то есть возвращается с покаянием к Богу, Который прощает и очищает его. Нечестивые же отказываются вставать, упорствуют во грехах и гибнут…
Каждое злое дело, как и доброе, является посевом, который в свое время принесет урожай – худой или добрый. Чтобы ослабить действие закона сеяния и жатвы в отношении совершенных грехов, праведнику необходимо исповедоваться и принять прощение от Бога. Только в этом случае «разлитие многих вод не достигнет его» – определенная мера «злого урожая» не созреет. Чем дольше верующий отказывается исповедоваться, тем хуже для него, тем больше негативных последствий он пожнет, поэтому заканчивая псалом, великий царь Израиля пишет: «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе». Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость» (Пс.31:9,10).
Любая, даже самая славная, истина может быть извращена, поэтому Слово Божье всегда сбалансировано. Да, мы оправдываемся верой, но если эта вера не подтверждается делами, то она мертва. Или еще хуже – человек прикрывает собственные грехи пустыми словами об оправдании верой во Христа. О таких людях так написал великий апостол языков: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Коринф.6:9-11). Если мы оправдались именем Господа Иисуса и возродились Духом Божьим, то это должно быть видимо всем!
Праведность по вере должна быть подтверждена и закреплена праведностью наших дел. Впрочем, последняя не оправдывает нас, а лишь доказывает, что оправдание по вере воистину наше.
Уведомление: Праведность | Идущие в Вечность