Пребывающий в учении Христовом

118«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.  Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (2Ин. 8-9).

Строгое предупреждение. Действительно, спасает не начало, а конец. Важно не только начать, но и закончить путь с Богом. Причем это не просто путь — это учение, в котором есть разные уровни (младенец, отрок, юноша, отец, совершенный). Пребывание в учении Христовом неразрывно связано с исполненнием Духом Святым. Если сегодня я наполняюсь Духом и возрастаю в познании Бога — я пребываю в учении.

А если нет? Тогда мы читаем строгое предостережение — преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога. Поэтому Писание говорит, что правильно даже избегать тех людей, которые называясь братьями и сестрами, не только не способствуют духовному росту, но и останавливают его. Например, через лжеучения,  клевету, сплетни, неуважение к духовной власти и пр. 

Господь, помоги всем нам пребывать в учении Христовом и постоянно исполняться Духом Святым. Дай также нам мудрости иметь благочестивых круг друзей, которые помогут нам возрастать в познании Бога!

АБ

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день, Твердая пища and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>