О том, что ученики Христа имеют власть на земле, чтобы связывать и разрешать в духовном мире (на небесах) мы читаем в двух текстах одного Евангелия:
«Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мат.16:18,19)
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мат.18:15-18).
Как утверждает Баркли, выражения «связывать» и «разрешать» для иудеев имели вполне определенное значение. Они означали разрешение и запрещение. Таким образом, Господь дал власть Петру, а позднее всем Своим ученикам что-то разрешать и запрещать на земле и объявил, что данная власть будет реализована на небе, то есть в духовном мире.
Возникает важный вопрос – к кому или чему относится разрешение и запрещение? Как практически мы можем использовать данную власть?
Прежде всего, контекст 18 главы говорит о церковной дисциплине. Как решать вопрос с братом или сестрой, которые грешат и при этом не принимают обличения? Надо ли просто закрывать на это глаза?
Господь говорит, что не надо. Хотя конечно важно учитывать духовный возраст человека. То, что простительно младенцу, нельзя спускать взрослому или даже подростку.
Если брат согрешает, то первым делом надо поговорить с ним один на один. Этот кажущимся простой шаг очень часто не делают из-за банального страха. Проще обговорить проблему брата не лично с ним, а со своим единомышленником. Таким образом множатся сплетни и разногласия и проблема не только не решается, но усугубляется.
Если же правильный шаг все же сделан, но человек отказывается признавать свою вину, начинает все отрицать или даже нападать в ответ, то необходима помощь третьей стороны. Как было утверждено еще в ВЗ, в справедливом суде должно были принимать участие независимые свидетели.
Третья сторона нужна не только обличаемому, но и обличающему. Дело в том, что часто человек видит только свою правду и никак не может услышать своего оппонента. Третья сторона в таких случаях может помочь решить конфликтную ситуацию.
Последний шаг духовной дисциплины – это собрание Церкви под руководством зрелых духовных служителей. Только такое собрание правомерно решать вопрос о духовной дисциплине. Абсолютно недопустимы какие-либо взыскания из-за личных обид или неприязни. На практике бывает, что пресвитер и небольшая группа «приближенных» начинают налагать на «неугодных» церковные взыскания, пост-фактом информируя об этом церковь. Такая практика абсолютно плотская и может привести только к большим проблемам для всех.
Повторю, что только собрание членов церкви под зрелым духовным руководством уполномочено принимать решения о церковной дисциплине. Только в таком случае можно избежать опасности по плоти использовать духовную власть.
Однако, необходимость в дисциплине все же есть и Писание содержит соответствующие примеры.
Первый из них находится в пятой главе первого послания к Коринфянам: «Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор. 5:1-5).
Сегодня подобный грех принято называть латинским словом инцест. Если подобный грех не обличать, то он способен заразить всю церковь, подобно тому, как больной человек заражает окружающих, поэтому такого человека церковь предает сатане во измождение плоти. Здесь мы видим, что дьяволу дается “официальное” разрешение разрушать жизнь данного грешника, но мы также видим мотивацию. Мотив один – спасение. Через подобное наказание человек может покаяться, вернуться ко Христу и спастись.
Далее апостол пишет: «Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего]. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1Кор.5:9-13).
Верующий человек, который сознательно грешит и не принимает церковного обличения, должен быть осужден и сделать это может только церковь, потому что Бог, как здесь написано, судит не внутренних, а внешних. Дело в том, что Христос взял на Себя грех верующих людей, а поэтому гнев Божий уже получил во Христе полное удовлетворение, как написано: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Рим.5:8,9).
Как правило, Божий суд касается людей внешних по отношению к церкви. Внутренних же имеет власть судить церковь.
Суть самого строгого церковного взыскания в том, что человек исключается из числа членов церкви. При этом как правило он все же может ходить в церковь, чтобы слушать Слово Божье, но с ним не приветствуются, чтобы устыдить его: «Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его» (2Фес.3:14) и этот человек не имеет право принимать Причастие, в связи с чем мы вспоминаем Слова Христа: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:53).
Другой пример подобного церковного взыскания находим в посланиях к Тимофею: «имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать» (1Тим.1:19,20). Во втором послании находим некоторые подробности лжеучения, которое проповедовал Именей: «А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру» (2Тим.2:16-18).
Похоже, что лжеучение заключалось в отрицании грядущего воскресения из мертвых. Таким образом, отлучение от церкви совершалось не только за моральные грехи, но и за распространение ересей.
Именно в этом контексте надо рассматривать слова Христа: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мат.18:18).
Значит, церковь имеет власть разрешать действовать дьяволу в жизнях определенных людей, а также, конечно, имеет власть запрещать ему действовать.
Давайте поподробнее рассмотрим вопрос связывания сил зла.
Любой грех человека запускает действие закона сеяния и жатвы: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:7,8).
Закон сеяния и жатвы универсален. Он работает для верующих и неверующих, для людей в церкви и вне нее. Вполне очевидно, что не только отлученные от церкви, но и добропорядочные христиане часто, даже практически ежедневно сеют в плоть. Что же делать? Обязательно ли нам пожинать тление?
В целом так и должно быть, но есть одно «но». Мы знаем, что у церкви есть власть запрещать или разрешать действовать злым силам. Что касается разрешения, то, как мы уже говорили, только церковное собрание правомочно принимать такие решения. Зато в позитивном аспекте – вопросе связывания зла, могут подвизаться и отдельные верующие, хотя особо выделяется молитва согласия двух или более человек.
Неслучайно, что сразу за рассматриваемыми стихами в восемнадцатой главе Евангелия от Матфея находится такой текст: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мат.18:19,20). Молитва согласия в ходатайстве имеет огромную силу. Если даже двое согласятся, то они могут запретить действовать силам разрушения.
Когда верующие люди соглашаются ходатайствовать за человека, то они могут запретить демоническим силам разрушать его жизнь, даже несмотря на плотской посев, который дает основание для такого разрушения.
Мы практически всегда используем нашу власть для благословения, то есть для запрещения дьяволу и его злым силам действовать в жизни тех людей, о ком мы ходатайствуем. Это находится в соответствии с законом Божьей любви: «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» (Рим.2:4). Первоначально грешника ведет к покаянию именно благость Божья. Этот принцип применяется как к верующим, так и неверующим людям. Апостол Иоанн об этом сказал так: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Ин.2:1,2). Сам Христос ходатайствует за нас, принеся Самого Себя в жертву как за Церковь, так и за грехи всего мира.
Однако, бывают печальные случаи, когда человек отказывается каяться, находясь под Божьей защитой и наслаждаясь Божьей благостью. Некоторые даже могут дойти до того, что Бог якобы чуть ли не одобряет их грех. Например, апостол Павел озвучивает такие вопросы: «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?» и «Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью?» (Рим. 6:1,15). Ответ на оба эти вопроса конечно такой: не смей так даже думать! В синодальном переводе это выражено словом «никак».
Человек, который отказывается понимать благость Царства Божьего, должен встретиться с царством сатаны. Именно в этом и заключается суть церковных взысканий, о которых мы рассуждали выше. Напомню, что только собрание зрелых верующих людей под грамотным руководством имеет законное право «предавать сатане во измождение плоти». Здесь должны быть исключены плотские мотивы типа обид или сведения личных счетов.
В своем опыте я неоднократно видел как действует власть церкви. Человек, находящийся на церковном взыскании очень быстро начинает переживать сильное демоническое воздействие. Многие сферы его жизни начинают разрушаться. Реакция бывает двух видов. Некоторые люди быстро вразумляются, каются, возвращаются в церковь и дальше живут в большем страхе Божьем. Другие, к сожалению, выбирают ожесточение и обиду. О таких написано: «Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления» (Прит.29:1). Наша власть велика, но равно велика и наша ответственность.
Итак, у нас есть Богом данная власть судить членов церкви. Прежде всего, наша власть заключается в том, чтобы запрещать действовать силам разрушения, которым люди своими плотскими грехами открывают двери в свою жизнь. Таким образом благость Божья ведет к покаянию тех, за кого мы ходатайствуем.
Однако также нам дана власть разрешать действовать царству тьмы в жизни определенных людей. Эту власть использовать можно только в особых случаях, когда испробованы все прочие средства и для этого есть водительство Духа Святого.