Почему зачастую мы чувствуем себя несчастными? Почему люди бывают к нам жестоки и несправедливы? Почему нам приходится сталкиваться с болью и разочарованием?
Конечно, ни у кого нет ответов на все подобные вопросы, но зато я знаю другое – есть возможность в трудных ситуациях реагировать так, чтобы они не делали нас несчастными.
Дело в том, что мы всегда имеем свободу выбора.
Не всегда мы имеем свободу действий, но зато всегда есть свобода реагировать на происходящее, а значит – свобода быть позитивным и счастливым. В своей сокровенной глубине счастье, как и несчастье, – результат выбора человека.
Вы можете со мной не согласиться, но как тогда объяснить, что разные люди, находясь в одинаковых обстоятельствах, реагируют иногда диаметрально противоположно? Например, мне знакомы родные брат с сестрой, выросшие в одних и тех же условиях, с одинаковыми родителями. Брат считает, что у него было плохое детство и родители очень много ему недодали, сестра же рада за свое детство, с теплотой и радостью его вспоминает.
В чем причина? Главная причина наших несчастий одна – ЭГОИЗМ.
Забота о себе и концентрация на своих проблемах является самым большим источником стресса и напряжения в жизни.
Чем больше мы сможем ограничить свой эгоизм, тем более счастливыми мы в итоге станем.
Эта истина совершенно неочевидна. Наоборот, с самого рождения весь мир вращался только вокруг нас. Родители существовали для нас, игрушки выпускались для нас и т.п. Конечно, по мере взросления мы к неудовольствию своему осознали, что не только мы имеем свои запросы и требования. Их также выдвигают тысячи и тысячи окружающих людей. Нам пришлось ограничивать свой эгоизм, который, однако, никуда не делся.
Эгоизм – это, возможно, главный обманщик. Он говорит нам, что чем больше мы будем любить себя, чем более удобной и комфортной будет наша жизнь, тем счастливее мы будем. И вот мы впрягаемся в лямку и делаем все возможное и невозможное, чтобы обеспечить себе лучшую еду, одежду, кров, удовольствия и пр. и пр. Многие работают на двух-трех работах, гробят свое здоровье и конечно в итоге несчастливы, но винят в этом кого угодно – плохих работодателей, страну, родителей, только не собственный эгоизм. Действительно, а причем здесь я?
Эгоизм активно защищает себя. Он знает свои права и агрессивно отстаивает их. “Вокруг меня так много плохих и вредных людей. Они являются постоянным источником моих неприятностей”.
На самом же деле, главная проблема – мой эгоизм!
По этой причине Господь дал такую заповедь каждому, кто хочет за Ним идти: «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лук.9:23). Первое условие – надо объявить войну своему «Я», перестать постоянно думать о себе и о своем положении. Надо научиться любить Бога и людей больше себя. Ведь именно в этом и заключается главная и даже единственная заповедь Христа.
Вот, что по этому поводу сказал Дерек Принс: «Что значит отвергнуть? Это значит сказать «нет». Что значит отвергнуть самого себя? Это сказать «нет» самому себе. Внутри вас звучит: «Я хочу, я чувствую, я люблю, я желаю». Но вы говорите «Нет!» самому себе.
Знаете, что я обнаружил? Из того, что я делаю для Бога, имеет неизменную ценность только то, что делается мной из самоотвержения. Обращали ли вы внимание, что люди, которые более всего нуждаются в вашей помощи приходят в самое неподходящее для этого время? Это не случайно, Бог спланировал это таким образом, потому что только отвергнув самого себя вы сможете служить. Пока вы служите самому себе, вы не сможете служить другим».
В следующем стихе Господь сказал: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук.9:24). Вот это и есть наивысшая цель – стать способным настолько отвергать свои душевные желания, чтобы фактически умереть для самого себя. Оказывается, что именно в этом случае люди парадоксально становятся счастливыми – они обретают свою настоящую духовную суть, обретают счастье.
Апостол Павел в этом является великим примером. Однажды он сказал о себе и своих соработниках такие слова: «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни» (Рим.14:7,8). История его жизни доказывает, что это были не только слова. Спустя небольшое время после написания послания к Римлянам, апостол язычников по влечению Духа пошел в Иерусалим, зная, что путь его закончится не просто избиением и преследованием, но мученической смертью. Однако, несмотря на уговоры верующих, он продолжал идти (см. Деян. 20-21). Почему? Он пришел к такому уровню посвящения Богу, что уже не выбирал не только как жить, но и как умереть. Если Господу было угодно прославить Себя через мученичество Павла, он только этого и хотел: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян.20:24).
Обратите внимание, что апостол с радостью совершал служение, которое вело и привело его к мученической кончине! Был ли у него выбор? Конечно! Он мог бы не идти в Иерусалим, остаться в каком-то небольшом городке, тихо заниматься служением и вполне возможно прожил бы так еще много лет и умер спокойной естественной смертью. Кстати, Бог продолжал бы его любить, поскольку Его любовь не обусловлена только нашим послушанием. Но Павел на самом деле умер для себя, поэтому не выбирал ни жизни своей ни даже смерти…
Давайте теперь, взглянув на столь великий пример самоотречения, «опустимся на землю» и рассмотрим некоторые практические примеры принципа самоотвержения.
Конфликты с людьми портят столь многое в нашей жизни. Люди делают столько глупостей из-за обид, ссор, разногласий. Разваливаются семьи, теряются хорошие работы, страдают дети и взрослые. Можно бесконечно долго перечислять несчастья, производимые обидами, в которых мы почти всегда виним других людей, а на самом деле надо винить опять же эгоизм. Не верите? Я могу доказать это стихом из книги Притч: «От высокомерия происходит раздор, а у советующихся – мудрость» (Прит.13:10).
Древнееврейское слово «задон» переводится как гордость, надменность, высокомерие, а слово «маца» – раздор, ссора, распря, конфликт. Значит каждая ссора и каждый конфликт в основе своей имеет гордость и эгоизм, которые являются ближайшими “родственниками”. Конечно, одно полено не горит и любой конфликт включает в себя не менее двух сторон, но отвечаем мы при этом только за себя.
Как много изменится, если в каждом конфликте мы будем видеть свой эгоизм и не только видеть, но начнем умерщвлять его.
Но как же я? Как же мои права? Как посмели меня задеть?.. Кто он такой, чтобы так себя вести?..
В особенно любимом мною послании к Римлянам есть четыре основные части. Третью, практическую, часть своего великого послания апостол начинает так: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1,2).
Суть в том, что мы должны стать живой жертвой. Он использует образ прекрасно знакомый его читателям. Образ животного, которое убили и положили на жертвенник. Наши тела должны быть подобны этому животному. Они должны «лежать» как мертвые на Божьем жертвеннике. Если убитое животное начать пинать, обзывать, оскорблять или унижать, то как оно отреагирует? Конечно, никак. Оно мертво.
Если мы будем мертвы для своего «я», то какова будет реакция, когда кто-то нас не любит, поносит, оскорбляет? В высшей степени спокойная. Возможно ли это? Конечно! Господь никогда не будет требовать от нас невозможного. Умереть для себя вполне реально, но при этом в высшей степени болезненно. Зато когда мы это сделаем, исчезнет большая часть вещей, которые делают нас несчастными. Нас уже не смогут так обижать окружающие. Нас не будет ранить критика. Мы будем защищены от негативного мнения других людей.
Нас будет волновать только одно – люблю ли я Бога и исполняю ли Его волю. Все остальное не так существенно. Когда меня задевают окружающие, я стараюсь сразу вспомнить про свой эгоизм и послать его на крест, где распят мой ветхий человек. Дальше я свободен в любви исполнять волю Божью.
Иначе как можно любить ближнего, который меня обижает? Если я люблю себя, то к ближнему у меня будет только негатив, обида и вражда. Но когда я являюсь живой жертвой, обида уже не трогает меня как раньше. Проблема теперь в том, что я стал живой жертвой, которая постоянно старается «слезть с жертвенника» и вернуться к прежней жизни в эгоизме.
Мне следует непрерывно бодрствовать и держать себя на жертвеннике. На самом деле в такой жизни есть намного больше свободы и больше радости, чем в эгоизме.
Эгоизм делает нас несчастными в самых разных сферах жизни, в том числе и в религиозной. На сайте, который я веду уже много лет, есть раздел, где можно публиковать молитвенные нужды. Многие люди делают это, а некоторые сестры почему-то решили там регулярно молиться. Я читаю все эти сообщения и стараюсь соглашаться в молитве, но спустя короткое время я обнаружил, что мне тяжелее и тяжелее читать многие молитвенные нужды. Дело в том, что они полны того, что я могу назвать махровым эгоизмом. Одни и те же часто повторяемые иногда с небольшими вариациями нужды и так изо дня в день, из недели в неделю…
Я думаю, что если Бог может раздражаться, то наверно многие такие молитвы Его серьезно раздражают… Какой же итог? Будут ли счастливы молитвенники, которые «достают» Бога? Получат ли они желаемое? Не являются ли они просто обманутыми религиозными рабами жестокого хозяина – ЭГОИЗМА?
Как же тогда молиться? Ответ мы знаем – надо в молитве, как и во всем остальном, учиться любить Бога, благодаря Его и прославляя за все. Этим и должны быть заполнены наши молитвы. Если останется какое-то время, то можно о чем-то и попросить, помня, что Он и так прекрасно знает о наших нуждах: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мат.6:7,8).
Если любящий нас Небесный Отец знает наши нужды, то Он также уже имеет на них ответы, которые будут просто прилагаться нам: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мат.6:31-33).
Итак, объявляем войну эгоизму и будем счастливы в любви к Богу и людям!
Делайте свой выбор!