Можно ли потерять спасение?

спасениеОб этом спорят уже много столетий последователи кальвинизма и арминианства и пока не вернется Христос, будут продолжать спорить.

Однако, ни на что не претендуя. у меня есть право озвучить свое мнение. Конечно, оно весьма консервативно и его разделяют очень многие.

В целом текстов, которые ставят под вопрос спасение души (подчеркиваю – именно души, а не духа), огромное количество.

Вот некоторые из них:

«какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф.16:26).

Какой смысл душе человека приобрести все в этом мире – дома, машины, яхты, самолеты, удовольствия, если после она будет мучиться в аду? Неужели вечное не важнее преходящего? Неужели можно выкупить свою душу?

Апостол Павел, развивая мысль Спасителя, пишет: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).

Стих этот является одним из важнейших во всем Новом Завете. Он в конспективной форме говорит о пути спасения души. Прежде всего, здесь сказано о том, что спасение – это процесс, которому мы должны себя всецело посвятить. Спасение своей души, конечно, имеет первостепенное значение.

Как же двигаться путем спасения? Апостол говорит – вникай в себя и в учение. Прежде всего, вникать в себя. Почему именно так? Потому что основное сражение происходит в душе, в разуме каждого из нас. Если мы видим, что происходит внутри нас, тогда мы можем активно участвовать в борьбе. Ведь именно нам сказано пленять всякое помышление в послушание Христу.

Дух возрождается через покаяние и веру Евангелию и это единократное событие, тогда как спасение души – это процесс: «… со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил.2:12), «терпением вашим спасайте души ваши» (Лук.21:19), «достигая наконец верою вашею спасения душ» (1Пет.1:9).

Последний текст говорит о главном условии достижения спасения души – наличии веры. Веру называют еще «шестое чувство». У тела человека есть пять органов для принятия информации из физического мира, но в духовном мире есть только один канал связи духа и души. Он называется верой. Вера, образно говоря, является «рукой», которая способна из духовного мира взять от богатства благословений, которое там уже есть. Верой мы принимаем спасение, исцеление и всякое благословение от Бога.

Веру можно сравнить с канатом, связывающим корабль с якорем (Евр.6:18-19). Как бы ни был силен шторм, корабль в безопасности, пока канат надежен. Верой мы побеждаем все греховные искушения проходим все испытания. Без веры невозможно угодить Богу и принимать от Него.

Вера без дел мертва, а самое первое дело веры – крещение во Христа. По этой причине читаем в Евангелии от Марка:

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар.16:16). Условием осуждения обозначено отсутствие веры, но условием спасения названа не только вера, но и крещение.

Можно ли христианину потерять веру? К сожалению, можно. Потеря веры возможна и это самое страшное в духовной жизни! Господь даровал нам великий дар свободной воли, поэтому мы можем принимать или отвергать. Можем быть верными, а можем и отрекаться. В последнем случае отречется от нас и Спаситель: «если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» (2Тим.2:12).

Отречение – это не только трусость перед лицом мученической смерти. Сознательная жизнь во грехе со временем тоже может привести к отречению от веры (см. 1Кор. 6:9-11, Еф. 5:5 и др.). Грех столь страшен именно потому, что он «восстает» на веру, а значит и на спасение души: «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (1Пет.2:11).

Автор послания к Евреям много говорит о сохранении уверенности. Один из переводов Евреям 3:6 звучит так: «Но Христос, Сын над Своим домом, которым являемся мы, если твердо, до конца крепко держимся уверенности и радости (которая приходит) от надежды». Значит, истинный верующий будет стоять в вере до конца, даже если этим концом будет мученическая смерть.

Далее в этой же главе читаем: «Мы стали причастниками Христу, если до конца стойко сохраним источник нашей уверенности» (Евр. 3:14). Наше спасение зависит от того сохраним ли мы свою веру во Христа (уверенность), будем ли мы держаться за Господа как за якорь спасения.

Об этом же говорит и великий апостол языков: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали» (1Кор.15:1,2). Надо сохранить, удержать и развить свою веру, чтобы обращение к Господу не было тщетным.

Итак, спасение души – это вопрос удержания и укрепления веры. Тогда возникает другой вопрос: можно ли, находясь в процессе спасения, все же иметь уверенность в спасении^ Да, не только можно, но и нужно!  Мой дух уже спасен, а душа спасается верой во Христа Спасителя. До тех пор, пока я иду путем веры, моя вера вменяется мне в праведность и я спокоен за свою душу. Поэтому главное – не потерять веру. Конечно, и сама вера является даром Божьим, но суверенный Бог сделал нас ответственными за хранение и использование этого дара (см. Рим. 11:20-22).

Господь, накануне предательства Петра, молился так: «но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя» (Лук.22:32). Иисус не молился о том, чтобы Петр не предал Его. Дело в том, что в падении самое страшное – потеря веры, поэтому и молился Спаситель: только бы не оскудела вера твоя. Душа спасена до тех пор, пока не потеряна вера.

В святоотеческой традиции есть представление о том, что перед физической смертью привычное течение времени меняется. Время останавливает свой бег и те процессы, которые в обычной жизни могут занять годы и десятилетия, могут произойти за один миг. Точно мы не знаем, но меня всегда ободряет истина о великой Божьей верности. Вообще, о верности Бога Библия говорит очень много. Он верен Своим детям (даже если они бывают неверны!) и верен Своим обещаниям. Именно на Его нерушимых обетованиях стоит христианская вера: «будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил.1:6) и еще: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие» (1Фесс.5:23,24).

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Статьи, Твердая пища с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *