Пробуждение

church_smallНа вопрос: какова же надежда для погибающего вокруг нас мира, есть ответ – надежда есть в ожидании великого духовного пробуждения.

Что такое пробуждение? Пробуждение – это суверенное действие Бога по спасению множества людских душ, находящихся в определенной местности. Христианская история знает большое число задокументированных случаев пробуждения. Взрывное развитие первоапостольской церкви, реформация Мартина Лютера, методистское пробуждение, два американских пробуждения, пробуждение в Уэльсе – это лишь некоторые из множества могущественных посещений Духом Божьим нашей земли.

Известный учитель Библии Берт Кленденнон (Bert Clendennon) сравнил пробуждение с победоносной военной операцией на том основании, что Библия очень ясно учит нас о реальности духовной войны между двумя царствами – Царством Божьим и царством дьявола. Каждый человек вольно или невольно, но вовлечен в этот глобальный конфликт.

Вот некоторые из хорошо известных стратегий царства тьмы: секуляризация общества посредством нескончаемой погони за материальными благами, усиливающийся интерес к оккультизму и идолопоклонству, распространение безбожных идеологий, усиление влияния на общество религий, противостоящих христианству…

К сожалению, надо признать, что царство тьмы действует весьма успешно, свидетельств чему предостаточно. Что же делает Бог и Его Царство? Какова Его стратегия?

История свидетельствует, что Божий ответ – это пробуждение!

{ История свидетельствует, что Божий ответ на вызов царства тьмы – это пробуждение }

Существует общеизвестная военная стратегия – «лучшая защита – это нападение». Именно так действует Господь в ответ на усиление активности врага душ человеческих, о чем свидетельствует Священное Писание: «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5:20).

{Наш Господь – великий полководец}

В Библии, как и в современной истории, предостаточно примеров того, как общий духовный упадок вызывал горячий поиск Бога в сердцах некоторых Божьих детей, чьи ходатайства и вера приводили к могучим «прорывам» Духа Божьего на земле. Только в одной книге Судей находится сразу девять примеров действия этого принципа.

Одно из определений пробуждения таково: пробуждение – это стремительное проникновение Духа в Тело, которому угрожает омертвение.

Множество церквей, городов и целых стран на земле в духовном плане совершенно сухие и мертвые для Бога. Однако, согласно Писанию, пустыню можно превратить в сад: «доколе не излиется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается плодородной землей, а плодородную землю не будут считать лесом» (Ис. 32:15).

Исаия пророчествовал, что есть только одно средство для такого преображения – излияние Духа!

Существует еще один хорошо известный военный принцип – это концентрация сил на направлении главного удара. Командующий собирает свои силы в определенном месте для мощного удара в решающий момент.

Примерно таким же образом действует и наш Главнокомандующий. Иногда кажется, что Он медлит и даже бездействует, хотя на самом деле Он поднимает и собирает верных Своих для решительных действий по спасению душ (см. 2 Пет. 3:9).

Для успеха в любой военной операции очень важен фактор внезапности. Поэтому Иисус сказал первым апостолам: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый» (Деян. 1:7-8). Эти слова адресованы всем служителям Господа.

Иезекииль записал видение потока, текущего из храма в мертвое море (Иез. 47). Море – это распространенный библейский символ, символизирующий народы (море людей). Сначала воды было по лодыжку, но чем дальше отходил пророк от храма, тем глубже была вода – по колено, затем она поднялась до поясницы, а далее уровень воды был настолько глубоким, что Иезекиилю пришлось уже плыть. Надо отметить, что подобная ситуация не очень логична – ведь чем дальше от источника, тем меньше должно быть воды, а в видении Иезекииля было все наоборот. Однако, такое возможно, когда вода встречает на своем пути серьезное сопротивление – например, дамбу или систему заграждений.

Я верю, что именно это и видел Иезекииль. Действие Бога на земле встречает самое серьезное сопротивление, но как невозможно дамбе вечно удерживать мощный поток воды, так невозможно остановить поток Духа Святого!

И увидел пророк, что сопротивление было сломлено, когда Божья река набрала полную силу, и мертвое море стало живым! «Куда войдет этот поток, все будет живо там» – сказано в Библии (Иез. 47:9).

Общеизвестно, что Мертвое море, несмотря на то, что в него впадает река Иордан, солонее океана в 6 раз, и поэтому там нет ничего живого. Слава Богу, что для силы Святого Духа нет ничего невозможного. Он силен принести жизнь туда, где царствовала только смерть. Поток Божьего Духа приносит жизнь везде, куда он течет!

Из книги “Созидание Церкви”

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *