Верим ли мы в иконы?

Да, ответ положительный. Согласно официальной православной доктрине, икона является окном в духовный мир[1]. А у каждого настоящего христианина из любой конфессии таких «окон» очень много.

Например, книги Ветхого Завета содержат откровение о тайнах сотворения мира, о сокровенном общении Бога с патриархами и о Его взаимоотношениях с избранным Им народом завета. Там также можно найти много «икон» Христа грядущего в мир, чтобы принести Себя в жертву за спасение всего рода человеческого.

Евангелия рисуют перед нами «иконы» Христа чудотворца, Христа как Божью Премудрость, Христа как доброго Пастыря. Там также находятся ярчайшие картины преображения Господа, страстей Христовых, Его воскресения и вознесения во славе.

Деяния открывают Церковь в огне Святого Духа и любви Божьей. Там мы видим картины апостолов Христовых, которые прообразуют всех последующих служителей Господа и Самого Христа, главенствующего в Церкви.

Послания изобилуют «иконами», открывающими потаенные глубины подвига Христа, взаимоотношений в Троице, участия Бога в судьбе каждого верующего человека.

Послание к Евреям – это особое «окно». Через него можно увидеть Христа Первосвященника, Который в эту нынешнюю эпоху служит нам прямо сегодня в небесном храме.

Книга Откровения – самая загадочная «икона», где мы видим Христа как грядущего Судью, Царя всех царей и Господа всех господствующих.

Итак, Библия есть великая «икона» или точнее великое собрание «икон».

В этой связи хочу показать один стих из Писания: «Который (Христос) есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол.1:15). Подстрочный перевод с древнегреческого будет таким: «Который (Христос) есть икона Бога невидимого» (Кол.1:15).

Самая потрясающая икона – Христос. Он есть та уникальная дверь в духовный мир, через которую можно войти и выйти и пажить найти.

Слава Богу, что сегодня наши духовные глаза открыты и мы начинаем видеть славу Христа. Слава Богу за истинные «иконы», которые есть настоящие окна в духовный мир!


[1] http://www.rus-icon.ru/Коллектив/44-Православные-иконы-чудотворные-иконы.html

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день, Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *