Недавние события на Майдане, в которых кстати принимали участие многие видные представители Церкви, очередной раз поднимают вопрос о том, как верующим в Библию как в Слово Божье относиться к революциям и к нечестивым властям в целом?
Апостол Павел наиболее обстоятельно писал об этом в тринадцатой главе своего самого знаменитого послания: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1,2).
Ему вторит другой знаменитый апостол: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, – ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, – как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым» (1Пт.2:13-18).
Самое удивительное – это то, что они единодушно призывают к самой искренней покорности властям в страхе Божьем даже в тех условиях, в которых жили они в первом веке. Тогда высшей властью обладал римский кесарь, которого обожествляли язычники. Это само по себе было мерзостью для религиозных иудеев. Усугубляло ситуацию то, что римляне для евреев были оккупантами. Они силой захватили полмира, включая и маленькую, но свободолюбивую Иудею. Наконец, римские власти начинали серьезные гонения на христиан, которые отказывались называть кесаря Господом. Для христиан это было недопустимо. Только Христа они именовали таким образом. Особой силы гонения достигли при Нероне. Кстати и Павел и Петр приняли мученическую смерть во время этих страшных гонений.
Учитывая все вышеизложенное, учение о покорности всякой человеческой власти является воистину удивительным. Не надо иметь особого образования, чтобы видеть, что слова апостолов прямо противоречат призывам к революционной смене власти, которых в истории было уже множество. Так жаль, что люди несклонны учиться на чужих ошибках и несклонны учиться от Слова Божьего…
Сторонники революций ссылаются на то, что повиноваться властям надо когда они от сердца служат людям, а когда они злоупотребляют властью для личного обогащения – можно и бунтовать.
Однако, очевидно, что во времена апостолов власти не только не были идеальными, но намного худшими, чем, например, власти царской России в 1917 или власть Януковича в 2014. Тогда почему Библия все же учит отношению покорности? Она неправа или неправы те, кто проповедуют и защищают революцию?
Надо сделать еще одно важное замечание: богодухновенные писатели защищали не конкретных людей во власти, но сам ее институт. “Существующие власти от Бога установлены”. Речь идет не о конкретных личностях, но о структуре управления плотским обществом, которая необходима, чтобы поощрять добро и наказывать зло. Без этой системы грех взял бы такую власть, что банально пойти в магазин было бы смертельно опасно…
Как правило, не Бог ставит конкретных людей в позиции власти. Происходящие событие в политике – это сложнейшая игра, в которой, конечно, участвует Господь по молитвам Его детей, но кроме Него есть еще и великое множество выборов, которые делают люди, находящиеся часто под самым разным духовным воздействием. Влиять на это воздействие и можно и нужно и оказывается оно через молитву. Как давно и хорошо известно, молитва способна оказывать огромное влияние на ход истории. Именно молитвой должна активно заниматься Церковь, но никак не революциями.
Простое наблюдение за историей видных революционеров дает неопровержимый вывод – революция пожирает своих детей – большинство из них очень плохо заканчивали свой земной путь и в конце горько раскаивались, что породили чудовище, которое потом поглотило их самих. Не такова ли судьба и революционеров последнего Майдана? Одного из них не далее как сегодня ликвидировали (по сообщениям украинского МВД). А сколько из них сейчас уже понимают, что печальной для всей Украины (а возможно и для России) истории с присоединением Крыма не было бы, если бы они не убрали Януковича?
Насильственное смещение законной власти ведет к безвластию или к ее сильному ослаблению, что всегда хуже, чем то, что было раньше… Даже коммунистические власти при всем их безбожии, все же лучше чем анархия. В качестве свежего примера можно привести беспредел 90х. Именно этот принцип необходимости власти как таковой утверждается в Библии.
Покорность властям не означает, что верующие должны соблюдать все даже безбожные распоряжения. В нашей совсем еще недавней истории власть запрещала верующим собираться вместе для разбора Библии и молитвенных общений. За нарушения людей сажали и даже казнили, но дети Божьи все равно нарушали эти запреты, но не в духе бунта, а как раз покорности. Покорности Слову, которое говорит так: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Дея.5:29б).
В других же вопросах, в том числе и финансовых, верующие всегда поддерживали власти, даже в целом безбожные такие как коммунистические или власти римской оккупантов: «ибо [власть] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим.13:4-7). Податью сегодня мы называем налоги, а оброком – пошлину. Значит как налоги, так и пошлины истинные верующие платили всегда.
Вообще вера в то, что «пробуждение общества пойдет сверху» не имеет библейских корней. Господь за время Своего земного служения очень мало внимания уделял власть имущим и совсем не занимался политикой. Как известно, Его учениками были по большей части рыбаки – обычные работяги. Почему? Неужели Он не мог призвать в их число олигархов и президентов? Конечно, мог, но духовное преобразование общества происходит когда обычные Иваны и Маши начинают нести истину в общество. Когда же меняется общество, неизбежно меняются и власти, ведь они есть отражение общества.
Часто можно услышать, что каждый народ заслуживает свое правительство. Доля истины в этом есть. Состояние народных масс как правило определяет их власти. Кто-то сказал, что не бывает плохого государства у хороших людей и не бывает хорошего у плохих. Действительно, духовное состояние большинства населения, как правило, определяет мораль государства. Исключения конечно бывают, но они временны и подтверждают правило.
В проповеди Евангелия заключена намного большая сила, чем в политической деятельности. Знаменитому проповеднику Билли Грэму однажды предложили баллотироваться на пост президента США. Он ответил, что не хочет занимать низшую позицию. Этим заявлением он не унизил пост президента, но возвысил позицию проповедника. Действительно, от проповеди Слова общество зависит больше, чем от президента!
Однако, надо заметить, что если у власти находится праведный человек, он способен сделать много доброго, хотя далеко не все от него зависит, поскольку власть не способна изменить мораль общества. И наоборот – нечестивый правитель может принести людям неисчислимые бедствия: «Когда умножаются праведники, веселится народ, а когда господствует нечестивый, народ стенает» (При.29:2). Вспомним, как чудовищно стенали народы при сталинских или гитлеровских репрессиях…
Нечестивая власть с помощью страха и насилия может продержаться определенное время. Коммунисты в России продержались около 70 лет, но они были обречены, поскольку невозможно полностью и навсегда зомбировать все общество. Постепенно все больше связей появлялось со внешнем свободным миром и перестройка была неизбежна.
В этом плане очень характерным является падение берлинской стены. Ее снесли не политики, а самые обычные люди, которые все больше стремились на Запад – к свободе и большему благосостоянию. Власти долгое время сдерживали этот порыв, но в определенный момент уже не смогли сопротивляться и поток снес и стену и власть коммунистов.
Перемены, происходящие в сознании и жизни людских масс рано или поздно обязательно отразятся на властях и политике.
Если в любую страну мира придет духовное пробуждение, оно со временем обязательно поменяет и государство и его политику. Церковь посредством Евангелия способна менять сердца людей, а измененные сердца людей меняют все остальное. Вот поэтому ни Иисус ни Его апостолы не занимались политикой, но учили людей Слову Божьему и ходатайствовали за народ.
Господь сказал: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21). Когда человек возрождается и начинает жить по царскому закону – закону любви – меняются люди вокруг него, постепенно меняется общество. Ранней Церкви потребовалось около 300 лет, чтобы завоевать римскую империю. Через 300 лет христиане уже оказывали такое влияние на общество, что даже император стал христианином. Путь веры и любви не совершается быстро, но это и только это Божий путь.
Современная Европа сегодня к сожалению идет обратным путем. Принимаются законы, защищающие права геев, и наоборот, ограничиваются права родителей, которые хотят по Слову Божьему воспитывать своих детей, а нерожденные еще дети вообще лишаются права на жизнь. Тщетны надежды что-то серьезно изменить в политическом или законодательном поле. Единственная надежда для Европы – преображение общества через новое духовное пробуждение.
Итак, как было отмечено ранее, мы имеем полное право и более того – ответственность, чтобы проповедовать Слово и молиться за свой народ и его власти. Господь обещал, что когда мы молимся, Он производит в людях желание и действие по Своему благоволению (Фил. 2:13). Когда мы связываем силы тьмы, демоническое воздействие на них ослабевает: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Еф.6:12,13).
Будем совершать свое важнейшее духовное служение, но не поддаваться духу бунтарства, который будет продолжать усиливаться в мире.
Spasibo brat Andrey za dobroe nastavlenie detyam Bozhyim v eto neprostoe dlya vseh vremya.
Пастор Андрей, на Украине происходят сейчас страшные события-я слежу за их развитием, потому что у меня двоюродная сестра и племянницы живут в Константиновке, Донецкой области и одна сестра в Семфирополе. В Константивовке начались уличные бои и украинская техника вошла в город. Но, конечно, страшнее в Славянске и Краматорске. Люди имеют свободу слова, но когда простые граждане, называя себя ополченцами, с оружием захватывают здание администрации города, разграбляют его и сжигают, захватывают здание милиции, разоружают милиционеров и “берут власть” в свои руки, они автоматически становятся преступниками, такими же, как и майдановцы, захватившие там путём переворота власть. У них своя логика, они называют себя защитниками от националистов, но их действия подвергли народ страданиям и ещё большему горю- убийсту мирных жителей. Бунтовщики наивно думают, что они смогут противостоять армии и танкам, но ошибаются- их “благие” намерения будут расценены как диверсия. Ты правильно заметил, что жизнь спокойная, покорная Богу принесёт больше благословений, чем революционные выступления с оружием в руках. В настоящее время города лишены продовольствия, разрушена инфраструктура, экономика, под угрозой жизнь мирных жителей на долгое время. Вот чего добились протестующие. Лучше бы они покорились Богу и слову Божию.
Да, Оля, совершенно с тобой согласен. Путь революций и бунта – это не путь возрожденных людей. Дух ведет нас путем любви и спасения. Это для нас главное. Спасибо за комментарий.