Почему Бог решил спасти нас?

Почему Бог решил спасти нас?

Почему Бог решил спасти нас?

На этот вопрос, строго говоря, у нас нет ответа. Зачем мы нужны Богу? Некоторые говорят, что Ему нужно общение, но разве совершенных взаимоотношений любви в Троице недостаточно? Разве не сотворил Он мириады великих ангелов, которые сохранили свое достоинство и предстоят перед Его престолом?

Мы же все грешники. Даже самые лучшие из людей – эгоисты и гордецы. Среди нас нет ни одного праведника: «как написано: нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим.3:10-12). Наша духовная природа испорчена от рождения и логичным представлялось бы решение святого и справедливого Бога уничтожить человечество.

Именно по этой логике Даррен Аронофски, режиссер вышедшего на экраны в 2014 году фильма «Ной», показал главного героя фильма пытающимся исполнить миссию – освободить землю от человека.

Тогда что же двигало Богом, когда Он решил принести за нас в жертву самое дорогое – Сына Своего? Ради чего Он заплатил невообразимо дорого?

Пожалуй, мы не найдем другого ответа, кроме того, что сказано о природе Бога в Библии: «Бог есть любовь» (1Ин. 4:16). Он любит не за что-то доброе в нас, а вопреки всей нашей испорченности. Он любит, потому что иначе не может – Он есть сама любовь!

Одну из ветхозаветных иллюстраций этой истине можно найти в книге Второзакония: «ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, – ибо вы малочисленнее всех народов, – но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского» (Втор.7:6-8).

Сам по себе народ Израиля и был и остается малочисленным по сравнению со многими другими народами. Если выбирать по силе и могуществу, то это точно не евреи.

Первопричина появления и чудесного сохранения этого народа – любовь и верность Бога.

Вторая причина – это потрясающая любовь к Богу первого еврея – Авраама, который ради невидимого Бога смог сделать то, чего не сделал ни один другой родоначальник. Вполне возможно, что Авраам был не единственным, кому Бог предлагал дружбу и с кем хотел заключить завет. У каждого народа есть свой праотец. Например, существует легенда о трех братьях – Русе, Ляхе и Чехе, от которых произошли славянские народы.

Но для меня вполне очевидно, что если бы даже всех родоначальников Господь просил принести в жертву Богу единственного сына – это не сделал бы никто. Никто, кроме Авраама. Его вера достигла такого совершенства, что он смог сделать то, чего не смог никто другой.

Спустя около 2000 лет Сам Господь принес подобную жертву ради спасения потомков Авраама и вообще всех людей. Им двигала любовь.

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Почему Бог решил спасти нас?»

  1. Барсукова ОльгаNo Gravatar говорит:

    Pastor Andrei. This is what I asked you about . You doesn’t know the answer. Why? Is the Lord dumb or is he sleeping? He can answer us if we ask Him. Верно, у Бога был какой-то другой мотив, по которому он разрешил цивилизации жить. Нельзя сказать, что мир жил самотёком, ведь Бог над всем и держит мир в своих руках, управляет всем и всеми(Деяния). Нельзя сказать, что Он что-то сделал плохо, неправильно и послал сына исправлять – это смешно. Значит, надо просить Бога просветить нас, ответить на этот вопрос, чтоб не выдумывать своих теорий или жить в неведении. По идее, ответ есть:Бог поднимает и соединяет нас во Христе в том совершенном мире, в котором существует Он, где сейчас уже всё совершенно и прекрасно. Всегда существовали эти 2 мира-Свет и тьма, и Он намеренно поместил человека во тьму- мы знаем об изгнании из рая, чтобы воссиял свет для тех, кому Он ОТКРОЕТСЯ. Сам человек не сможет подняться к Богу- Это делает Господь по милости своей и выбору своему. Мы же, прозрев, видим Его красоту, правоту и совершенство во всём. Но на вопросы надо искать ответы. Всегда спрашивать у Господа.

  2. АндрейNo Gravatar говорит:

    Конечно, Господь ничего не делает плохо. Но свобода выбора человека, сотворенного совершенным, подразумевала, что он может сделать и неправильный выбор, который лишит его совершенства и даже вообще испоганит очень многое.
    Да, согласен, что чтобы прийти ко Христу надо сначала прозреть (и это только милость Бога!) а потом уже сделать свой выбор.

  3. Барсукова ОльгаNo Gravatar говорит:

    Бог совершенен, но Он не делает неправильного выбора. Почему человек “совершенный”, зная, какие будут последствия, не устоял перед искусителем и не послушался Бога. Древний вопрос, но надо ответить по-новому. Если бы человек был совершенным, это бы был БОГ. Зачем Богу плодить миллионы богов? Вероятно, он сделал человека меннее совершенным намеренно, как и намеренно ограничил его в возможностях: человек не может летать , проходить сквозь стены, дышать в воде, ходить по воде, вырасти высотой в 5 метров, жить вечно и т. д, т.е. Адам и Ева были несовершенными. При этом поставил дерево ПОСРЕДИ РАЯ, а если бы хотел уберечь людей, , оградил бы дерево забором и поставил ангела с мечом вращающимся. При этом, к дереву жизни намеренно не дал подхода, лёгкого пути, т.е. закрыв НАМЕРЕННО проход к совершенству. Теперь спросим, почему? Потому что жить будет Дух, а плоть, как пена морская будет миллионами смываться и нарождаться вновь. Стоит оглянуться назад, сколько миллиардов пришли и ушли. Дух, который Он раздаёт в людей, совершенен, его нельзя испортить, Он, совершив свою работу, также уйдёт к Богу.

  4. АндрейNo Gravatar говорит:

    Оля!
    В твоих рассуждениях видны признаки очень древнего заблуждения, называемого гностицизм (только не обижайся!). Гностики считали, что все материальное – зло, а духовное – добро.
    На самом деле, если взять, например, здоровый цветок, то его можно назвать совершенным. Да, он не умеет летать и много чего еще, но в своем роде он совершенен. Таким же образом мы можем говорить о совершенстве тела Адама до грехопадения.

  5. Барсукова ОльгаNo Gravatar говорит:

    I’m sorry, I’m wrong in details. Не обижаюсь. Насчёт несовершенства я неправа, согласна с тобой, что созданы они были совершенными в том плане, что Бог вдохнул им Дух свой, тем самым, они носили образ Бога, но были ограничены телом и местом, потому что Бог -Дух, пребывает, где хочет и не имеет начала и конца.
    Слушала Уоммака “Эгоизм-корень всех печалей” и читала “Как быть счастливым”. Надо обдумать, хотя сразу не понравилась такая-же точка зрения, что Бог хотел хорошо, а змей помешал, искусил, совратил …Как написано Плач Иеремии3:37″Кто это говорит;”и то бывает, чему Господь не повелел быть.Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?” Просто не обратили внимание на один моментик: Бог сказал:плодитесь и размножайтесь, но до того, как они съели плод, они не вожделели друг друга, не могли исполнить этот наказ. Как Бог поступил? Может, Андрей, сам догадаешься?

  6. АндрейNo Gravatar говорит:

    Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих. (Плч.3:33).
    В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: “пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его. (Оси.6:1,2).
    Скорее Божье наказание можно понимать, как действие закона сеяния и жатвы, тогда как Сам Господь желает благословения:
    Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? (Рим.2:4)
    Не всегда какое–то конкретное несчастье есть непременно результат Божьего суда.
    Например:
    И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии. (Ион.9:1-3)

  7. Барсукова ОльгаNo Gravatar говорит:

    Согласна, наказание-результат сеяния и жатвы и Бог благ, желает всем блага, но на последний вопрос не ответил: как Адам и Ева могли исполнить Божий наказ плодиться и размножаться, если возможность появилась только после того, как у них открылись глаза, значит, это была необходимость, чтоб они увидели друг друга разными, вожделели друг друга, а значит, это было часть Божьего плана, не грехопадение в чистом виде и не вольность сатаны.

  8. АндрейNo Gravatar говорит:

    Смотри как здорово – если так пойдет, то мы скоро во всем станем согласны 🙂
    Я не вижу связи между открытыми глазами и интимными отношениями. Уверен, что близость была у них и до грехопадения.

  9. Барсукова ОльгаNo Gravatar говорит:

    Дорогой профессор! Часто я спрашиваю одно, а ты отвечаешь о другом. Сейчас решается вопрос не интима, а участие Бога в”грехопадении”. Бог решил, что человеку НАДО было познать добро и зло, чтобы потом дать возможность жить по совести. Поэтому я вижу участие Бога в подталкивании людей к дереву, а не дейстие змея без ВЕДОМА БОГА. Этот взгляд изменит и перевернёт многое в шаблонном мировоззрении, покажет неизвестные грани характера Бога. Кстати, ты знаешь, как евреи трактуют этот момент: Бог поместил дерево жизни внутрь дерева добра и зла. Поэтому, добраться к дереву жизни можно было только, нарушив первую заповедь, чтобы познать Благодать вечной жизни. Без запретов невозможно воспитание человека. Когда ты говоришь сыну “нельзя”, ” не делай”, а он делает, он хочет узнать что будет? Так поступили и люди, а Бог знал и ждал этого, чтоб через негативный опыт человек развивался и учился ориентироваться в созданном мире и Кто тут старший. (увидь, пожалуйста, какая главная мысль) Божьих огромных благословений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *