Скачать проповедь в формате мп3 “Жизнь вечная”
О жизни вечной говорит нам хорошо знакомый всем евангельским верующим стих: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).
Стих настолько хорошо знакомый, что большинство из нас не очень задумываются о его содержании, неверно полагая, что главное внимание уделяется в нем тому, что Иисус умер, чтобы верующие в Него не оказались в аду. Однако, основное ударение Ин. 3:16 делает на позитивном аспекте, а именно на жизни вечной. Жизнь вечная – это намного больше, чем просто альтернатива ада.
Вот что сказал о вечной жизни Господь: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3).
Знание Бога – это личные отношения с Ним. Для того, что у нас появились такие отношения с Отцом и Сыном и умирал Христос! Как ни странно, для многих верующих эта истина незнакома, хотя она является абсолютно основополагающей.
Многие думают, что смысл земной жизни верующих – благовестие о Христе и служение Богу добрыми делами. При всей огромной важности благовестия и добрых дел, Господь ждет большего – интимных личных отношений, отношений любви.
Вочман Ни, всемирно известный служитель из Китая, рассказывал как однажды он посещал с проповедью отдаленную китайскую деревню, где уверовал во Христа один фермер. В зимнее время вся эта деревня была отрезана от внешнего мира и большинство людей там проводили зиму в пьянстве.
Следующим летом пастор опять посетил эту деревню и встретился с уверовавшим фермером. Вочман Ни спросил у него, пил ли он зимой вместе со всеми жителями деревни и получил удивительный ответ: «Нет, потому что живущий во мне Хозяин не хотел, чтобы я пил». Это и есть настоящие личные отношения с тем, кого простой китайский крестьянин назвал Хозяином. Многие христиане сегодня точнее называют Его Господом Иисусом, но является ли Он нашим Хозяином и слышим ли мы Его голос так, как этот простой малограмотный фермер?..
Почему многие люди так легко оставляют Господа и уходят в мир? Причины могут быть разные, но основная одна – они никогда по-настоящему не знали и не любили Небесного Отца, иначе подобно Петру они сказали бы так: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин.6:68).
Давайте почитаем, что о познании Бога писал апостол Петр: «Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2Пт.1:1-3).
В этих трех стихах апостол дважды говорит о познании Бога, которое есть ключ ко всем богатствам Неба.
Апостол Петр начинает с того, что говорит о равно драгоценной вере в Спасителя, оправдавшего нас перед Святым Богом. Неверно думать, что апостолы имели какую-то особую веру. Наша вера не менее драгоценна чем их! Тот факт, что они видели Иисуса в Его земной жизни не сделал их веру сильнее.
Наоборот, крепче вера у тех, кто не видел, но уверовал! Многие мне возразят – ну нет, если бы я только увидел Иисуса и Его чудеса – все было бы по-другому. А вот и нет! Был такой Фома, кстати тоже один из двенадцати апостолов. Как раз он заявлял так – пока не увижу, не поверю. Позднее Господь упрекнул Фому: «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ион.20:26-29).
Оказывается, блаженны, счастливы, благословенны те, кто не видел ничего, не чувствовал ничего, но все же уверовал! Это можно назвать определенным духовным законом. Господь хочет, чтобы Его люди научились жить верой. Только верой можно угодить Ему (см. Евр. 11 гл.).
Однажды меня спросили как можно истолковать символизм шестиконечной звезды Давида. Этот символ, возможно, существовал еще до Авраама, но именно Израиль выбрал звезду Давида как свой отличительный признак. Почему? Мое мнение такое: Господь создал Адама и Еву не с пятью органами чувств (которые имеем сегодня мы), а с шестью. Шестое чувство называется верой – связью с невидимым духовным миром и Центром этого мира – Богом.
После грехопадения люди потеряли шестое чувство. Позднее Господь избрал Авраама и народ Израиль, чтобы через него начать восстановление падшего человечества через веру в Мессию, в Спасителя. Таков, как мне представляется, символизм звезды Давида.
Еще один сильный аргумент в пользу особой важности веры такой. Вы когда-нибудь спрашивали себя кому явился воскресший Христос? Мы знаем, что Он был на земле 40 дней до дня Своего вознесения и являлся многим людям. Однажды Он предстал сразу перед более чем пятьюстами братьями (1Кор. 15:6).
Удивительный факт – насколько мы знаем из Библии, Он являлся только уже верующим людям! Мог ли Он открыть Себя неверующим? Мог ли Он прийти к фарисеям и священникам, предавшим Его на смерть? Мог ли попросить Пилата показать Ему свои руки? Мог ли прийти к солдатам, которые издеваясь над ним, просили им пророчествовать?
Мог, но тогда эти люди уверовали бы не добровольно, это не была бы настоящая вера, которая одна только угодна Богу… Это очень глубокая истина, о которой нам следует много размышлять.
Господь однажды проговорил через осла. Может ли Он говорить, например, через ваших домашних животных? Конечно, Он может заставить каждую собаку говорить о Его любви и каждую кошку – о Его заботе, а каждую птицу – о Его небесном величии и красоте. Тогда почему Он это не делает? Потому что Ему важна вера, а веры нет, если тебе недостаточно того, что говорит Слово Божье.
Только верой и только в духе мы можем поклоняться Господу.
Одной сестре поставили очень серьезный диагноз – две злокачественные опухоли в груди. Она держалась за Божье обетование, что ранами Христа она исцелилась. Когда ей предлагали операцию, она все время утверждала, что операция не понадобится, поскольку она уже исцелена ранами Христа.
Современные врачи имеют хорошее оборудование. Ее отвели в комнату, где на всю стену вывели в реальном времени изображение двух опухолей в груди. Они были очень хорошо видимы. Несмотря на давление врачей и того, что видели ее собственные глаза, она продолжала стоять в вере и вновь заявила – я верю, что операция не понадобится, потому что ранами Иисуса я исцелилась. Тогда врачи начали ее образумливать
– Ну вы посмотрите, ведь опухоли налицо.
Когда они посмотрели на стену еще раз, изумлению врачей не было предела – на изображении больше ничего не было. Грудь была совершенно здорова.
– А что вы удивляетесь – сказала сестра – я же говорила вам, что операция не понадобится, потому что Иисус уже исцелил меня!
Для большинства людей такое поведение граничит с безумием, но это и есть настоящая вера…
Вернемся к тексту из второго послания апостола Петра. «благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2Пт.1:2-3).
Как умножается благодать и мир в жизни верующего человека? Через познание Бога, через личные отношения с Ним. Далее Слово говорит, что нам все уже даровано для жизни и благочестия, то есть со стороны Бога нет никаких ограничений. Неверно думать, что одним Он все дает, а другим – нет. Вопрос оказывается не в Боге – Он уже открыл перед нами все богатства славы и благости.
Тогда почему же большинство верующих всем этим богатством еще не владеют? Потому что не научились любить Бога. Мы ищем не столько Бога, сколько то, что Он может нам дать. Ищем не Лицо, а руку Бога и в этом нам надо покаяться.
Предлагаю сделать это здесь и сейчас: «Дорогой Отец, я прошу у Тебя прощения, что искал не Тебя Самого, а того, что Ты можешь мне дать. Я хочу начать строить с Тобой отношения настоящей любви только на одном основании – основании веры в Твое Слово.
Я люблю Тебя как моего Небесного Отца, Который любил, любит и будет любить меня всегда…
Благодарю Тебя за Твою любовь, а главное – за жертву Иисуса Христа! Благодарю за все небесные благословения, которые Ты уже даровал мне!
Я хочу, чтобы Тебе было приятно общаться со мной. Прими как дар мою благодарность и прославление…
Я верю, что Твой Святой Дух живет во мне всегда. Ты обещал никогда не оставлять меня. Наполняй меня Твоим Духом и Твоей любовью, чтобы я мог сегодня любить Тебя и любить всех людей! Аминь».
Современная наука не может доказать или опровергнуть существование вечной жизни после смерти человека.
Конечно не может, потому что наука имеет дело только с миром материи, тогда как Бог – Личность иного мира – мира духа. Общение с Ним возможно только через веру, а не через науку.