У Бога нет никаких проблем в том, чтобы осудить любого человека, но это не соответствует желанию Его сердца. Его сердце мотивировано совершенно другим желанием – как можно оправдать человека? Великая благодарность Господу, что Он нашел решение! Он оправдал нас через жертву Иисуса и теперь к нам обращен не гнев Бога, но Его бесконечная любовь!
Еще одно библейское подтверждение этой истины мы находим в притче, которую обычно называют притчей о блудном сыне. Однако, с неменьшим основанием ее можно называть притчей о любящем отце (Евангелие от Луки 15 глава).
Давайте вспомним как отец встретил сына, который нанес ему ужасное оскорбление. Ведь потребовав у отца свое наследство, сын фактически откровенно желал ему смерти. Кроме того, наследство, которое силой взял сын, было заработано кровью и потом отца – оно было собрано за многие годы тяжелого труда. Сын же не просто его забрал, но и промотал бездарно и постыдно.
Большинство из нас на месте отца обиделись бы на такого сына настолько, что полностью исключили бы его из своей жизни и гнали бы даже воспоминания о нем.
Поэтому столь поразительна реакция библейского отца: «…Он (сын) был еще далеко, когда отец увидел его, и ему стало жалко сына. Он побежал, бросился к сыну на шею и поцеловал его. Сын сказал ему: „Отец, я виноват перед небом и перед тобою. Я больше недостоин зваться твоим сыном ”. Но отец сказал слугам: „Быстрей принесите самую лучшую одежду и оденьте его. Наденьте ему перстень на руку и сандалии на ноги. Приведите и зарежьте откормленного теленка. Будем есть и веселиться. Ведь это мой сын: он был мертв, а теперь ожил, пропадал и нашелся ”. И они устроили праздник» (Лук.15:20-24 РБО).
Отец проявил то, что называется Любовью. Благодаря Любви он простил сына еще до того, как тот начал просить прощения. Благодаря Любви он начал являть огромную милость и давать подарки вместо того, что излить справедливый гнев и негодование. Благодаря Любви начался праздник, а не «разбор полетов».
Никто не сомневается, что отец в притче Иисуса – это образ Небесного Отца. Это Отец согласился ради грешников отдать не просто часть имения, но самое дорогое – Кровь Своего Сына. Это Его Любовь все покрывает и прощает. Это Он принимает блудников и мытарей и делает их Своими детьми.
Однако, многие думают так – да, когда грешник приходит к Богу с покаянием, на него изливается Любовь, но дальше уже не так. Дальше надо служить Богу и все зависит от того, насколько ты успешен в служении. Если успешен – тебя любят, если нет – Отец будет корить, ругать, наказывать.
Возможно, чтобы развенчать эту ложь, Христос добавил в притчу еще один персонаж – старшего сына. Он как раз старался верно служить отцу, старался заработать его расположение и поэтому сильно обиделся на то, что в честь возвращения этого блудника, который не только не служил отцу, но и расточил его имение, устроили пир. Это ведь несправедливо!
Давайте очень внимательно прислушаемся к словам отца, обращенным к старшему сыну: «Сынок, ты всегда со мной, и все, что есть у меня, твое. Тебе бы надо радоваться и веселиться, что он, твой брат, был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лук.15:31,32 РБО).
Отец говорит вот что: «Я всегда любил и люблю тебя той же совершенной Любовью, ты всегда мог бы и можешь пользоваться всеми благами моей Любви, ты всегда можешь радоваться и это не находится в зависимости только от плодов твоего служения мне. Это зависит от моей Любви и раз я так сильно люблю тебя, то и ты можешь также любить своего брата-блудника».
Я прошу Господа, чтобы все те, которым знаком «симптом старшего сына», услышали внутри себя эти слова и поверили, что Небесный Отец любит нас всех безусловно и нам не надо зарабатывать и заслуживать Любовь, но надо научиться ее принимать.
А как же отступники? Разве они не встречают строгость Бога? Да, так написано в Слове, но ведь фактически строгость заключается в том, что отступники сами себя лишают Отцовской Любви и поэтому страдают от злых людей, от бесов и «трапезничают со свиньями». Наконец, для отступников все еще открыта дорога домой – в дом любящего Небесного Отца. Ведь блудный сын тоже представлен отступником, потому что добровольно ушел от отца.
«Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли» (Иса.1:18,19).
Даже если вы отступили от Бога, на основании веры в Любовь вам не должно быть страшно возвращаться к Отцу. Тем более нечего бояться тем, кто старается служить Богу. К нам обращены слова: «Сынок, ты всегда со мной, и все, что есть у меня, твое».