Вера действует любовью

Вера действует любовью

Вера действует любовью

Все христиане стараются жить верой. Стараются верой бороться с грехами, болезнями, нехваткой средств, негативными ситуациями и пр. Не секрет, что часто побеждать не получается. В чем причина?

Конечно, причин может быть много. Например, имеет ли вера настоящее основание? Настоящая вера основывается только на Божьем Слове: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). Если основание отсутствует или слабенькое, вера не сможет победить. Фундамент веры строится только одним способом – через слышание Божьего Слова. По этой причине здравое библейское учение для верующих людей имеет столь великое значение.

Другая причина – неверие. Неверие – это вера со знаком минус. Окружающий мир накачивает нас неверием. Например, такая реклама: «Скоро начнется осень, многие будут болеть. Ваше единственное спасение – арбидол!» На первый взгляд, все вполне безобидно, но по сути такая реклама прямо противоречит Слову Божьему, которое утверждает, что наше спасение от болезней – не арбидол, а вера в то, что совершил Господь на Голгофе.

Если мы хотим побеждать неверие, нам очень важно смирять себя в посте и молитве. Когда человек постится, он фактически говорит своим физическим чувствам – есть что-то более важное, чем вы, есть еще одно чувство – вера и физические чувства должны начать считаться с «духовным чувством». Таким образом, неверие начинает постепенно ослаблять свою хватку. Именно так учил Господь: «сей же род (род неверия – АБ) изгоняется только молитвою и постом» (Мат.17:21).

Но есть и еще одна важная причина того, что вера может не действовать. В послании к Галатам читаем: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал.5:6).

В учении Христа огромное значение уделяется не только действиям, но и мотивам. Я могу двигаться в вере без всякого сомнения и неверия и вера будет действовать, но если я не мотивирован любовью к Богу и людям, то пользы для меня нет никакой: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1Кор.13:2).

Вера действует любовью. Если же она не действует, то возможно потому, что верующий человек не научился принимать любовь Небесного Отца. В этом случае вера может бездействовать, подобно тому как двигатель не будет работать без смазки. Любовь является «смазкой» для жизни веры.

Действительно, человек, который думает, что он недостоин любви и не принимает ее как Божий дар, вряд ли может надеяться на успех в вере.

Слава Богу, что мы принимаем любовь не потому, что мы ее достойны, а только потому, что Господь любит нас, недостойных.

 «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал.5:6).

Обрезание для иудеев было в определенной степени знаком спасения. Они считали, что необрезанные люди не имеют участия в Царстве Божьем. Для необрезанных нет надежды. Поэтому заявление апостола било «не в бровь, а в глаз». Оказывается никакое внешнее религиозное действие уже не имеет силы и значения.

Только верой во Христа спасается душа человека: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефс.2:8,9).

Но если вере не содействует любовь, она мало что может сделать и уж точно она не будет вознаграждена.

Двенадцатая и четырнадцатая главы в первом послании к Коринфянам посвящены теме духовных даров. Между ними находится глава о любви, что конечно же не случайно. Духовные дары могут функционировать по-разному. Некоторые люди могут даже злоупотреблять ими. Но такого быть не может, если человек будет двигаться в Божьей любви.

Кроме того, Библия утверждает, что даже если дары и действуют, но без любви, то для человека в этом нет никакой пользы.

Можно привести нетрадиционный пример — исламских террористов-смертников. Они буквально отдают себя на растерзание и сожжение, но их мотив также далек от любви как восток далек от запада. Им лживо обещают рай «небесный гарем» со многими женщинами, если они будут ненавидеть и убивать людей иной веры.

На самом же деле ничего доброго за такое самопожертвование их не ждет. Они несут ненависть и пожнут гнев.

Не сомневайтесь в Божьей любви во время шторма

Когда в жизнь приходят неудачи или когда люди нас сильно подводят и разочаровывают (к сожалению, так бывает), сразу появляется искушение думать: наверно, Бог тоже меня больше не любит. Я ему больше неугоден. Ведь если бы Он любил, то не допустил бы такого…

Бывают и мысли жалости к себе или мысли самоосуждения: какой же я жалкий. Какой я плохой — как такого может любить Совершенный Бог…

Если мы поддаемся таким мыслям, наша вера сразу дает сбой, потому что она не действует без любви. Так рождаются депрессии, обиды на весь мир и даже на Бога и поражение. Причем, Бог никогда не хотел поражения – Он всегда благ к нам!

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лук. 12:32). Воля Небесного Отца всегда благая, добрая, поэтому Он говорит: не бойся, доверяй Моей любви!

Запомните : мысли о том, что в трудное время Бог не любит вас — это ложь! Господь любит нас независимо от того, что дьявол или люди делают против нас. Его любовь не перестает от того, что в жизни появляются проблемы, она вообще никогда не перестает.

«Кто нас отлучит от любви Христовой: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность или меч? …Но во всём этом мы торжествуем победу через Возлюбившего нас» (Рим.8:36-39 КАС).

Победа приходит как раз тогда, когда мы не сомневаемся в любви Божьей даже посреди сильного жизненного шторма. Укрепляйте себя этой истиной – Христос все равно любит меня, Он обещал не оставить и не покинуть, ничто не отлучит меня от Его любви…

Господь никогда не является частью проблемы, Он всегда – важнейшая часть ее решения!

Много раз я переживал эту истину в моей жизни. Когда допускал мысли сомнения в Божьей любви, начинал жалеть себя, не мог себя простить, все становилось хуже и хуже. Когда же держался за безусловную Любовь Отца, помощь приходила быстро.

Таким образом всегда приходит победа. Победа через Возлюбившего нас!

Сила сострадания и ходатайства

Я слышал о печальной истории одного американского пастора. Его звали Боб Льюис. История печальная потому что когда пастор однажды открывал дверь своей автомашины, его за палец укусил большой красный муравей и Боб Льюис умер от острой аллергической реакции. Позднее его сын рассказывал, что ему говорили не менее двенадцати разных служителей, что незадолго до трагедии Господь побуждал индивидуально каждого из них молиться за Боба Льюиса, но они по разным причинам это не сделали.

Оказывается, ходатайственная молитва является действием любви. Такая молитва может очень много!

Не все происходящее на нашей земле зависит от Бога. Дело в том, что Господь отдал землю человеку и теперь люди ответственны за то, что на ней происходит. Если люди хотят, чтобы Господь вмешался в происходящее, они должны просить об этом, то есть молиться. По этой причине Дух Святой побуждал многих служителей к ходатайству за пастора Боба, но они, к сожалению, не были в тот момент достаточно чувствительными к голосу Божьей любви…

В Писании есть много примеров, когда Господь и Его служители двигались состраданием. Сила Божья проявлялась когда действовала любовь.

«И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (Мат.14:14). Спаситель сначала сжалился над этим множеством больных людей. Его сердце двинулось в сострадании и только потом начала являть себя Божья сила.

Вот еще один яркий пример сострадания Иисуса: «Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» (Лук.7:12-15).

Великое чудо произошло как результат того, что Господь сжалился над вдовой. Его вера была движима любовью.

Таким же образом действовали и действуют ученики Господа. Так читаем слова апостола Павла: «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2Кор.11:29).

Апостол не был равнодушным. Все окружающие переживали на себе его действенную любовь. Не это ли одна из причин, почему Божья сила действовала в его жизни в такой великой силе: «ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика» (Рим.15:18,19).

Можно назвать любое чудо – например, у человека не было руки и она выросла, не было глаза и он появился. Апостол не может вспомнить ничего, что Господь бы уже не совершил через его служение! Такая феноменальная сила также была обусловлена верой, действующей любовью.

Итак, можно сделать следующий вывод: если наша вера не действует должным образом, то возможная причина заключается в том, что сердце должным образом не наполнено Божьей любовью. Возможно, эгоизм и суета уже давно обокрали нас и теперь надо бежать к Богу – источнику живой воды.

Призыв к добрым делам

Библия очень многообразно говорит о той истине, что вера без дел мертва. Если верующий не в состоянии показать свою веру из дел, то его вера мертва и он обманывает сам себя. Поэтому призывы спешить делать добро находятся почти во всех книгах Св. Писания. д

Мне особенно нравится такой текст: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит.2:11-13).

Благодать Божья – это спасительное действие Бога через Иисуса Христа и Святого Духа. Дух Святой учит нас сегодня двум главным вещам. Первое, чтобы мы отвергли нечестие и образ жизни безбожного мира и второе – научились жить праведно и благочестиво.

Слово «благочестие» — это одно из понятий, определение которого можно найти в самой Библии: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27). Опять мы видим негативную часть (хранить себя от мирских соблазнов и похотей) и позитивную часть, которая стоит здесь на первом месте. Настоящее благочестие – это прежде всего делать бескорыстное добро тем, кто нуждается и при этом не сможет в будущем воздать тебе. Сироты и вдовы – это не исчерпывающий список нуждающихся, но скорее яркие их примеры. Если верующий человек будет бескорыстно жертвовать своим временем и ресурсами для служения сиротам, вдовам и другим нуждающимся людям – это и есть наиважнейшая составляющая настоящего благочестия.

В этой связи я очень рад, что одно из служений, которое Господь нам доверил – это служение в детских домах и интернатах. Подробнее о нем можно посмотреть здесь: http://newlifekids.ru

Кстати, древнегреческое слово «thr?skeia», переведенное в послании Иакова как благочестие еще можно перевести как богослужение. Таким образом, настоящее служение Богу – это не просто посещение церкви и участие в Евхаристии (что конечно тоже является богослужением), но и добрые дела, которые делает верующий на основании своей веры и любви к Богу.

Возвращаясь к посланию к Титу, читаем: «Который (Христос) дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2:14).

Опять подчеркивается та же истина: Христос умер не только, чтобы мы перестали пить, курить, материться и пр. Это было бы слишком маленьким достижением. Он также все сделал, чтобы появился новый народ, который отличается от других одним только качеством – он ревностен к добрым делам, стремится использовать все возможности, чтобы делать добро.

Помню свидетельство одного брата, который спрашивал у Бога, почему столь многие верующие серьезно болеют и умирают еще молодыми. Почему они не исцеляются, тогда как многие неверующие в их возрасте более здоровые и дольше живут.

Господь показал ему следующий текст: «ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим.8:13).

Действительно, большая часть среднестатистической церкви больше времени проводит у телевизора или холодильника (или по-другому угождает плоти), чем посвящает себя на добрые дела. Таким образом, многие верующие банально сокращают свою жизнь, ведь духовный закон гласит: «ибо если живете по плоти, то умрете».

Итак, будем ревностны к добрым делам! Будем любить не на словах и давайте начинать прямо теперь. Подумайте, что доброго вы можете сделать сейчас. Может быть, кого-то ободрить или порадовать телефонным звонком или сообщением. Сделайте это!

Господь, я открываю мое сердце для Твоей любви. Я верю, что Ты меня любишь, потому что об этом говорит Твое Слово. Наполняй меня духом любви и благодати. Я ревную о действии Твоих даров, но понимаю, что если моя вера не будет движима любовью, то ничего не будет происходить. Даруй мне разумение — насколько сильно моя вера нуждается в Твоей милости, любви и благодати. Во имя Господа Иисуса. Аминь.

Следующие вопросы могут быть использованы для обсуждения в малых группах или для индивидуального размышления.

  1. Как вы понимаете истину: «вера действует любовью»?
  2. Какие примеры вы можете привести в подтверждение истины: сначала действует любовь, а потом – сила Божья.
  3. Когда вы в последний раз чувствовали сильное сострадание к кому-либо? Побудило ли вас сострадание к какому-то действию?
  4. Может быть, прямо сейчас Божья любовь подталкивает вас к какому-то действию? Может быть, кому-то позвонить, у кого-то попросить прощение, кого-то утешить? Если так, не откладывайте это на потом.

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Статьи and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>