Этимология слова совесть

Со – приставка со значением согласия , соединения и единства.

Весть – послание принятое душой от Бога (или другого внешнего Абсолюта). Даже неверующие души имеют совесть, потому что все имеют изначальное прикосновение Вечного.

Принятая весть может быть и ложной, если источником ее на был Бог. В этом случае совесть бывает немощной, нездоровой.

Принятая от Бога весть делает человека морально ответственным.

Что с ней делать – это уже наш выбор. Можно сжечь, можно заглушить, а можно хранить себя в доброй совести. Именно это решение требуется от нас когда мы принимаем таинство крещения. Там мы обещаем служить Богу в доброй совести: “Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа” (1Пт.3:21).

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Этимология слова совесть»

  1. StrannikNo Gravatar говорит:

    Как известно, в Протестантизме главным принципом является принцип Sola Scriptura (только Писание). В соответствии с этим принципом в протестантских деноминациях на первом месте стоит заповедь Христа о Вере (рождении свыше) и Крещении (Мр. 16:16; Иоан. 3:3). Даже в таких деноминациях, в которых стремятся как можно точнее следовать Писанию, существует проблема правильного понимания ЗНАЧЕНИЯ святого водного крещения по вере. К сожалению, под воздействием либерального богословия, уже давно потеряно глубокое духовное значение крещения по вере. В настоящее время в евангельском братстве принято считать, что водное крещение по вере есть свидетельство того, что произошло в сердце человека в результате его уверования и рождения свыше. При таком понимании теряется сакральный духовный смысл крещения. Упускается из вида следующие важные значения крещения по вере: ”Крещение как завет с Господом”, ”Крещение как присоединение к Церкви Христовой”, ”Крещение как обручение со Христом, ”Крещение как сораспятие Христу” и другие аспекты. В следующих параграфах этой главы будут подробно рассмотрены все эти значанея крещения по вере.
    Из книги ”Живое христианство и тайна беззакония” – сайт ”Малое Стадо” – https://www.maloestado.ca/

  2. АндрейNo Gravatar говорит:

    Спасибо за содержательный комментарий. Насчет духовного содержания водного крещения полностью согласен. У меня по этому поводу тоже есть книга – Семь таинств церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *