Св. Катерина Сиенская «Изобильная любовь» (Выдержки из «Диалога»)

Св. Катерина Сиенская

Св. Катерина Сиенская

ОБ АВТОРЕ

Катерина ди Джакомо ди Бенинказа известная как Катерина Сиенская (1347-1380) родилась в районе Сиены, Италия, двадцать четвертой из двадцати пяти детей. Она росла и воспитывалась в бедной, но благочестивой католической семье в эпоху классовых распрей и религиозных войн. В возрасте семи лет она посвятила свою девственность Богу, а в пятнадцать лет постриглась в монахини, вопреки усилиям ее родителей, желавших выдать дочь замуж. В восемнадцать лет она стала монахиней Доминиканского ордена и стала жить в одиночестве и тишине, выходя из своей комнаты только на мессу.

В возрасте двадцати одного года она решила вернуться в свою семью и провести жизнь в помощи бедным, служа в качестве сестры милосердия. Хотя ее слава распространилась от бедных и нищих до всемогущих пап, она сумела сохранить глубокую внутреннюю жизнь молчания и преданности Богу. Екатерина была призвана помогать в урегулировании политических разногласий и социальных волнений до своей смерти в 1380 году.

В средние века религиозные писатели часто использовали язык метафор для изображения духовной жизни. Лестницы, замки, темные рыцари — были использованы в качестве образов для описания неописуемого. В приводимом здесь отрывке из ее труда, Катерина применяет метафору «моста», используя его как способ описания труда Христа и нашего пути на небеса. Для современных читателей с их «прямолинейным» мышлением такой стиль речи может казаться непонятным. Катерина описывала вещи, которые не поддаются описанию словами, поэтому желательно читать ее труд сердцем, а не только умом.

Выдержки из «Диалога»

1. Мост

[Бог Катерине:] Я хочу описать тебе Мост. Он простирается с небес на землю по причине того, что Я соединил Себя с человечеством, которое Я создал из глины земли. Этот мост имеет три лестницы. Две из них были построены Моим Сыном на дереве святого креста, а третий — на горечи желчи и уксуса, которые дали Ему пить. Вы узнаете в этих трех лестницах три духовных этапа.

2. Ноги любви

Первая лестница – это «ноги», которые символизируют человеческую любовь. Ибо, как ноги несут тело, так любовь двигает душой. Прибитые ноги Моего Сына являются лестницей, по которой можно подняться к Его груди, в которой можно увидеть Его сердце. Ибо, когда душа взобралась по «лестнице любви» и заглянула мысленным взором в открытое сердце Моего Сына, она начинает чувствовать любовь своего сердца в Его непревзойденной невыразимой любви. (Я говорю непревзойденной, потому что любить вас — это не для Его блага, поскольку вы не можете сделать ему ничего доброго, так как Он един со Мной.)

Тогда душа, видя, как сильно она любима, сама переполняется любовью. Так, поднявшись на вторую лестницу, она достигает третьей. Это Его уста, где душа находит покой от страшной войны, которую она вела со своими грехами.

3. Божественность, помещенная в человеческую глину

На первой лестнице, поднимая «ноги» ее любви от земли, душа освободилась от греха. На второй она оделась в любовь к добродетели. На третьей — вкусила Божий мир.

Таким образом, мост имеет три лестницы, и вы можете достичь третьей, только поднявшись на первые две. Последняя лестница настолько высока, что разлитие многих вод не может достать того, кто поднимается по ней, ибо яд греха никогда не касался Моего Сына.

Несмотря на то, что мост поднят так высоко, он все же соединяется с землей. Вы знаете, когда он был построен? Когда Мой Сын был вознесен на дереве святого креста, Он не отделил Свою божественность от нашей приземленности. Итак, хотя Он был поднят так высоко, Он не отрывался от земли. На самом деле, Его божественность замешана в глине вашего человеческого естества, подобно тому как замешивают тесто. Никто не мог ходить по этому мосту, пока Мой Сын не был вознесен. Вот почему Он сказал: «Когда Я вознесен буду, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32).

4. Привлеченные любовью

Когда Моя благость увидела, что нет другого пути как вас привлечь, Я послал Сына подняться на дерево креста. Я сделал из этого креста наковальню, где Сын Человеческий был прибит и стал инструментом, чтобы освободить человечество от смерти и восстановить его для жизни в благодати. Таким образом, Он всех привлек к Себе, ибо доказал свою невыразимую любовь, а человеческое сердце всегда привлекается любовью. Он не мог бы показать вам большую любовь, чем отдать Свою жизнь за вас (Ин. 15:13).

Вы не сможете устоять перед призывом любви, если только неразумно не будете ей противиться.

Я сказал, что, будучи вознесенным, Он хочет всех обратить к Себя. Это истинно в двух аспектах: во-первых, человеческое сердце привлекается любовью. Как Я уже сказал, это касается памяти, разумения, и воли. Если эти три силы гармонично соединяются во имя Мое, тогда все что вы делаете фактически или в намерении, будет стремиться к единству мира со Мной через движение любви, потому что все будет вознесено для достижения любви Распятого. Так об этом говорит Моя Истина: «Когда Я вознесен буду, всех привлеку к Себе». Когда Он влечет ваше сердце и его силы, тогда все, что вы делаете, будет обращено к Нему,

Сказанное истинно и в том смысле, что все было создано для вашей пользы, чтобы служить вашим потребностям. Люди, которым дан дар разумения, были сотворены не для самих себя, но для Меня, чтобы служить Мне всем сердцем твоим, и всею любовью.

Поэтому, когда вы приближаетесь ко Меня, все творение приближается к вам, потому что все было создано для вас. Необходимо было, чтобы этот мост был поднят высоко. И нужны были лестницы, чтобы вам легче было подниматься.

5. Камни истинной добродетели

Мост защищен каменными стенами, чтобы путники могли пройти и во время дождя. Знаете ли вы, что это за камни? Это камни истинной добродетели. Они не были положены в стены до страстей Моего Сына. Поэтому никто не мог подняться без Его помощи путем собственной добродетели. Ибо небо еще не было открыто ключом Крови Моего Сына и дождь справедливого суда не давал возможности никому пройти на небо.

Однако после того, как эти камни были высечены из Слова, Мой кроткий Сын (Я уже сказал, что Он и есть Мост) поместил их в стены, скрепив их Своей Кровью. Таким образом, Его Кровь стала частью «строительного раствора», затвердевающего на сильном огне Его любви.

Моей силой камни добродетелей были вделаны в стены на одном основании – на Сыне, ибо все добродетели имеют основу в Нем и нет ни одной, не испытанной в Нем.

Итак, никто не имеет животворящей добродетели без Него, то есть без следования Его примеру и Его учению. Он усовершил добродетели и Своей Кровью закрепил их в стену как живые камни. Теперь все верные могут идти по мосту беспрепятственно и без холодящего страха дождя Божьего суда, потому что они под покровом милости, которая сошла с небес через воплощение Моего Сына.

6. Ключ Его Крови

Как было открыто Небо? Через ключ Его Крови. Итак, вы видите, что мост имеет стены и крышу милости. А святая церковь преподносит хлеб жизни и кровь, чтобы странствующие пилигримы, Мое творение, не ослабели и не изнемогли в пути. Так распорядилась Моя любовь, чтобы были раздаваемы кровь и тело Моего единородного Сына, полностью Бога и полностью Человека.

В конце моста находятся ворота (которые по сути одно целое с мостом), только через них можно войти. Поэтому Он сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»  (Ин. 8:12).

И в другом месте Моя Истина сказала, что никто не приходит ко Мне как только через Него и это истина (Ин. 14:6).

7. Свет незатемненный ложью

Я объяснил все это вам, потому что хочу указать вам Путь. Итак, когда Он говорит, что Он есть Путь, то говорит истину. Я уже показал вам, что Он есть Путь в образе моста. Он говорит, что Он есть Истина и всякий, следующий за Ним идет путем истины. Он есть Жизнь. Если вы следуете Его истине, вы будете иметь жизнь благодати и никогда не умрете от голода, ибо Слово станет вашей пищей.

Также вы не будете во тьме, поскольку Он есть свет, незатемненный никакой ложью. Его истиной Он разоблачает ложь, которой дьявол обольстил Еву. Та ложь разбила дорогу на Небо, но Истина восстановила его и окружила стенами при помощи Его Крови.

Те, кто следуют этим путем, являются детьми истины, потому что они следуют за истиной. Они проходят через ворота истины и обнаруживают себя во Мне. Во Мне находятся ворота и путь, который есть Мой Сын и океан мира. Те же, кто не следуют этим путем, опускаются под воду. Их путь не на камнях, но на воде. Поскольку воду не сдерживают, никто не может пройти, не утонув.

8. Постоянно вытекая

Таковы удовольствия этого мира. Те, чья любовь и желания не утверждены на Скале, которые полагаются на сотворенных людей или вещи, вытекают как вода, что и должно происходить. Хотя им и кажется, что они тверды, но на самом деле их жизнь постоянно вытекает и они стремятся к смерти.

Они хотели бы сохранить себя (то есть, свою жизнь и то, что они любят), а не бежать в небытие. Но они не могут. Либо смерть заставляет их оставить все позади, либо Моим указом эти сотворенные вещи от них забираются. Такие люди следуют неправде, идя по пути лжи. Это дети дьявола, который есть отец лжи (Ин. 8:44).

9. Каждая горечь сладка, каждое бремя легко

Как глупы и слепы те, кто решают идти по воде, хотя для них была построена дорога! Этот путь приносит идущим по нему такую радость, что это делает каждую горечь сладкой, а каждое бремя легким. Несмотря на тьму тела, они находят свет; несмотря на смертность, они находят жизнь вне смерти. Через любовь и свет веры они вкусили вечную Истину, с обещанием освежения вместо усталости в результате труда для Меня. Языку не сказать, ушам не услышать и не увидеть глазам радость у тех, которые идут этим путем, потому что даже в этой жизни у них есть некоторое предвкушение благ, готовых для них в жизни вечной. Теперь вы слышали и видели, что из себя представляет этот мост. Я сказал вам это, чтобы объяснить, что Я имел ввиду, когда сказал, что Мой Единородный Сын является мостом, соединяющим наивысшее с наинизшим.

10. Три вещи необходимые для любви к Богу

[Бог Катерине:] Слушай внимательно всем разумом своим. Чтобы любить Меня совершенно необходимы три вещи. Во-первых, необходимо очистить и исправить волю в ее временных порывах любви и телесных привязанностях, чтобы не любить ничего преходящего и исчезающего, а только ради Меня. Важно не любить Меня ради себя или не любить ближнего ради себя, полюбить Меня ради Меня, и себя ради Меня, и ближнего ради Меня. Божественная любовь не может делиться местом с любой земной любовью, и тебе не хватает совершенства, и ты согрешила в Моей любви до такой степени, что преходящие вещи отвлекли тебя от нее…

Во-вторых, когда достигнешь первой ступени, ты сможешь перейти ко второй, требующей большего совершенства. Возьми честь Мою и славу Мою как единственную цель своих мыслей, своих поступков и всего того, что ты делаешь.

В-третьих, если сделаешь ты сейчас то, что Я скажу тебе, то достигнешь высшего совершенства и не будет в тебе ничего недостающего. Это достижение горячо желаемого и упорно добивающегося расположения души, в котором ты настолько близко соединена со Мной и воля твоя настолько подчинена Моей совершенной воле, что ты не только не пожелаешь никакого зла, но даже не пожелаешь и никакого блага, которого не пожелаю Я.

Текст из Библии: Ин. 14:1-11

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин.14:1-14).

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Следующие вопросы могут быть использованы для обсуждения в рамках небольшой группы, или использованы для молитвенного журнала размышлений.

  1. Опишите три лестницы своими словами. Ваш духовный опыт можно описать таким языком?
  2. Крест, для Rатерины из Сиены — это мост между Богом и человечеством. Верит ли Екатерина, что крест Иисуса является единственным путем к Богу? Верите ли вы, что крест Иисуса является единственным путем? Обоснуйте ваш ответ.
  3. Несмотря на то, что мы не можем попасть на небеса благодаря нашим добродетелям, они представляют ценность в христианской жизни, как только они «покрыты кровью Христа». Как изменилась ваша жизнь в области личного поведения в результате появления спасительных взаимоотношений с Иисусом Христом?
  4. В 6-ом разделе Екатерина дает нам представление о важности Церкви на духовном пути. Какую роль она играет? Каким образом ваша церковь помогает вам на пути?
  5. Катерина хотела объяснить загадочную фразу Иисуса: «Я есмь путь». В отрывке Библии, приведенном выше, Фома говорит Иисусу, что он тоже не понимает и просит показать путь туда, куда идет Иисус. Как Иисус реагирует? Если бы Екатерина присутствовала при этом разговоре, что она сказала бы Фоме?

Предлагаемые упражнения:

Данные упражнения доступны как для индивидуального, так и для группового использования.

  1. Поразмышляйте о любящем сердце Бога. Найдите время на этой неделе, чтобы подумать, что вы значите для Него. Позвольте себе греться в лучах Божьей бесконечной и безусловной любви к вам.
  2. Несмотря на то, что мы не можем «добраться до конечного пункта назначения» на пути собственной добродетели, все же «твердые камни святости» должны быть встроены в мост, чтобы во время дождей сохранить наш путь от разрушения. Пусть вашей целью на этой неделе будет укрепление прочного духовного основания, посредством выработки одной новой «привычки святости».
  3. Бог использует Свою Церковь, чтобы поддержать нас на этом пути, отмечает Катерина. На этой неделе придите на поклонение с «пустым желудком», с жаждой получить питание для вашей души, которое Бог хочет обеспечить через Его Церковь.
  4. Иисус сказал: «Да не смущается сердце ваше». Когда на этой неделе вы будете переживать духовную борьбу, или почувствуете беспокойство, верой найдите опору в Иисусе. Поверьте, что Он знает, через что вы проходите, и способен позаботиться о вас намного выше ваших самых смелых ожиданий.

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Учитывая мое образование в области исторической и грамматической герменевтики, мне непросто воспринимать писание Катерины, с его богатством символов, метафор и аллегорий. Возможно, оно не просто и для вас. И все же, несмотря на все эксцессы, здесь есть много доброго. Бог открыл Катерине Свою истину в простом образе Христа как моста «над бурной водой», если использовать слова одной духовной песни двадцатого века. Ворота на мосту, говорят о Христе как единственном пути на Небо, лестницы, которые ведут нас путем освящения, стены добродетелей, скрепленные Кровью Христа — все это и многое другое утверждает в нас истину и жизнь. Несмотря на то, что я с моим постреформаторским наследием, должен был потрудиться, чтобы услышать ее слова, мне понятно, почему Римско-католическая Церковь присвоила  Катерине Сиенской звание «Доктор Церкви».

Ричард Дж. Фостер

 

Перевод Блинкова А.Е.

Источники

Devotional classics, Ed. by Richard J. Foster and James Brian Smith

Catherine of Siena. The Dialogue. Edited by Richard J. Payne. New York: Paulist, 1980. From The Classics of Western Spirituality.

Levasti, Arrigo. My Servant, Catherine. Translated by Dorothy M. White. Westminster, MD: Newman, 1954.

Тони Лейн. Христианские мыслители. СПб, «Мирт», 1997. С. 137-139.

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Интересные публикации, Твердая пища and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>