Франциск Ассизский “Урожай душ” (Выдержки из “Цветочков”)

Франциск Ассизский

Франциск Ассизский

Господь заповедовал нам проповедовать Евангелие всему творению. Прежде всего, конечно, людям, а потом и всему живому на земле. Франциск Ассизский – классический пример проповедника всей твари, о чем свидетельствует следующий текст.

АБ

ОБАВТОРЕ

Годы жизни Джованни Франческо ди Пьетро ди Бернардоне, легендарного святого Франциска – 1182-1226. Его называют первым из итальянских мистиков. Его семья была мирской и богатой, и молодой Франциск был типичным «продуктом мира», но после обращения ко Христу его жизнь радикально изменилась.

Он принял Божий призыв “восстановить” церковь, в частности, небольшую церковь в Сан-Дамиано (со временем он осознал свое призвание в более широком смысле). В 1209 он почувствовал сильное желание “подражать Христу”, живя жизнью бедности, целомудрия и послушания. Он буквально снял с себя модную и дорогую одежду и отдал ее своему отцу, тем самым обозначая новую жизнь, которую начал. Франциск начал служить прокаженным и больным и делал это до самой своей смерти в 1226 году.

Благодаря столь глубокой духовной жизни св. Франциска, появился Францисканский орден, который и сегодня стремится следовать его образу жизни. Его можно назвать самым знаменитым из святых средневековья. Его образ зажигал и увлекал многих, читавших о нем. Франциск обладал чудесным талантом видеть весь мир – все живое – как прекрасный дар от Бога. Он называл солнце, луну, и все существа на земле своими братьями и сестрами.

Хотя Франциск писал мало, его друзья и последователи записали многое из его жизни и мыслей. Следующие выдержки взяты из его классической биографии «Цветочки».

 

  1. Молитвенная нужда

Скромный слуга Христа, Святой Франциск, вскоре после его обращения, уже собрав множество братьев в Орден, был весьма озабочен вопросом, что ему надлежит делать. Стоит ли ему посвятить себя молитве, или проповедовать Слово. Благодаря своему смирению, он не был высокого мнения о себе или о добродетельности своей молитвы.

 

2. Что лучше для меня?

Желая узнать волю Бога, он стремился познать ее через молитвы других. Во исполнение этого он призвал Брата Массе и так обратился к нему: “Ступай к Сестре Кларе и проси ее от моего имени, дабы она с самой благочестивой своей сестрой молилась Господу, дабы открыл он мне что он желает, чтобы я делал – проповедовал или же пребывал в молитвах. А затем отправляйся к Брату Сильвестру и проси его о той же милости”. Брат Сильвестр, тот самый, который в видении узрел золотой крест, исходящий из уст Святого Франциска, чья высота достигала небес, а ширь – удаленнейших пределов мира, пребывал в миру. Брат Сильвестр был столь праведен, что все, о чем бы он ни просил Бога в своих молитвах, было ему даровано, и очень часто он разговаривал с Господом.

 

3. Урожай душ

И вот Брат Массео сделал, как ему повелел Святой Франциск, доставив послание сначала Святой Кларе, а затем Брату Сильвестру, который немедленно приступили к молитве, и, получив ответ от Господа, пришел к Брату Массео и сказал ему: “Господь сказал, ступай и скажи Брату Франциску, что он призвал его, дабы спасти его душу, но он может произвести плоды в других душах, и что через него многие души спасутся”. Получив этот ответ, Брат Массео вернулся к Сестре Кларе, спросить, что она узнала от Бога. И она сказала ему, что она и ее сестра получили от Бога такой же ответ, какой Господь дал Брату Сильвестру. Тогда

 

4. В огне Божьей силы

Брат Массео поспешил к Святому Франциску, доставить ему эти ответы. И Святой Франциск принял его с великой милостью, омыл его ноги и приготовил ему трапезу. Когда трапеза завершилась, он позвал Брата Массео в лес и, встав перед ним на колени, скинул капюшон, сложил руки крестом на груди и сказал: “Какой ответ ты доставил мне? Что повелел мне мой Господь Иисус Христос?” Брат Массео ответил: “Господь Иисус Христос открыл и Брату Сильвестру и Сестре Кларе, что тебе надлежит идти по миру с проповедью, ибо ты был призван не только ради себя самого, но ради спасения других”. Тогда Святой Франциск, получив ответ, и узнав, какова воля Господа Иисуса Христа, порывисто встал и сказал: “Пойдем, во имя Божье”.

 

5. Как молния

И, взяв с собой Брата Массео и Брата Аньоло, двух праведных людей, он посвятил себя руководству Святого Духа, не заботясь о дороге, куда им идти. Вскоре они прибыли в город, называемый Савурниано, где Святой Франциск начал проповедовать, для начала, приказав ласточкам хранить молчание, пока он не закончит. И ласточки повиновались его словам. Он проповедовал с таким жаром, что обитатели города желали следовать за ним из набожности. Но Святой Франциск не позволил им, сказав: “Не делайте сего, не покидайте своих домов. Я скажу вам, что следует делать, дабы спасти свои души”.

 

6. Множество птиц

Посему он основал Третий Орден для спасения всех и оставил горожан утешенными и расположенными к покаянию. Оттуда он достиг местечка между Каннайо и Беваньо. Идя своей дорогой, Святой Франциск поднял глаза и увидел дерево, на котором расселось великое количество птиц. Весьма удивленный, он сказал своим спутникам: “Подождите меня здесь. Я пойду и буду проповедовать моим сестричкам птицам”. И, выйдя на поле, он начал проповедовать птицам, сидевшим на земле. И все птицы, бывшие на деревьях, расселись вокруг него и слушали, пока Святой Франциск проповедовал им. И не улетели, пока он не дал им своего благословения. И Брат Массео позже рассказывал Брату Иакову из Массы, что Святой Франциск ходл между ними и даже прикасался к ним полами своей одежды, и ни одна из них не улетела.

 

7. Всегда стремитесь прославлять Бога

Главными словами проповеди были: “Мои сестрички птицы, вы принадлежите Господу, вашему Создателю, и вы должны воспевать ему хвалу всегда и везде, ибо Он дал вам свободу летать повсюду. И хотя вы не ткете и не шьете, он дает вам вдвое и втрое, одевая вас и ваших деток. Две породы из всех вас он послал в Ковчег Ноев, дабы вы не исчезли из мира. Кроме того, он питает вас, хотя вы никогда не сеете и не пашете. Он дал вам источники и реки, дабы утолить вашу жажду, горы и долины, дабы дать вам убежище, и деревья, на которых вы строите ваши гнезда. Ибо ваш Создатель очень любит вас, одаряя вас с такой щедростью. Опасайтесь, сестрички мои, греха неблагодарности и всегда стремитесь воздавать хвалу Богу”.

 

8. Они пели чудесную песню

Когда он сказал эти слова, все птицы открыли клювы, вытянули шеи, раскрыли крылья и склонили головы к земле, стремясь своими движениями и песнями показать свою радость Святому Франциску. И Святой возрадовался вместе с ними. Он был удивлен, видя такое множество птиц, и очарован их разнообразной красотой, их вниманием и доброжелательностью, за что он и возблагодарил Создателя. Закончив проповедь, Святой Франциск совершил крестное знамение и позволил птицам улететь. И все птицы взмыли в воздух, сладостно распевая. И, вслед за Святым Франциском, совершившим крестное знамение, они разделились на четыре группы. Одна полетела на восток, другая отправилась на запад, третья – на юг, а четвертая на север. Каждая группа в полете пела чудесные песни.

 

9. Проповедь четырем сторонам света

Это знаменовало, что, как Святой Франциск, несущий Крест Христов, проповедовал им и осенил их крестным знамением, после чего они разлетелись на четыре стороны света, так и проповедь Креста Христова, возрожденная Святым Франциском, будет разнесена им и его братьями по всему миру, и что смиренные братья, подобно птичкам, ничем не будут владеть в мире, но все заботы о своих жизнях препоручат Провидению Божьему.
Во славу и восхваление Иисуса Христа. Аминь

Текст из Библии: Лука 12:13-21

 

«ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить. Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет»

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Следующие вопросы могут быть использованы для обсуждения в рамках небольшой группы, или использованы для молитвенного журнала размышлений.

1. Св. Франциск находился в сомнениях относительно того, что он должен делать. В какие моменты вашей жизни вы были в сомнении относительно того, в какую сторону вам нужно двигаться? Что вы сделали? Кто или что помогло вам принять решение?

2. Св. Франциск боялся, что его собственные желания могут стать на пути ответа от Бога, и поэтому он попросил своих друзей молиться и искать ответа на его вопрос. Если вы попадете в трудную ситуацию, то к кому из ваших друзей вы обратитесь с подобной просьбой? Почему?

3. Каким было первое дело, сделанное Франциском после получения подтверждения того, что он должен делать? Встречаетесь ли вы с проблемой колебаний, когда понимаете, что вы не готовы совершить определенное служение?

4. В результате проповеди Франциска, многие люди были побуждаемы углублять свое посвящение Богу. Помните ли вы проповеди, или, возможно, встречи, семинары, которые Бог использовал, чтобы вдохновить вас к более глубокому посвящению Ему?

5. В притче Иисуса, богатый человек собирает себе имение, чтобы скоро умереть и потом только понять, что его богатство не имело настоящей ценности. Иисус повелевает нам вместо этого «в Бога богатеть». Каким образом человек может в Бога богатеть?

Предлагаемые упражнения:

Данные упражнения доступны как для индивидуального, так и для группового использования.

  1. Если на этой неделе вы стоите перед определенным выбором, смиренно обратитесь к нескольким друзьям, чтобы они помогли вам принять решение. Попросите их, молиться и слушать, и, как Франциск, примите их слова, как если бы они были словами Иисуса.
  2. Узнайте радость, которую испытывает творение на этой неделе. В духе Франциска, найдите время, чтобы побыть с птицами и животными, видя в них не бессловесных животных, но важную часть Божьего творения.
  3. Как вы будете слушать проповеди на этой неделе, стремитесь быть хорошим слушателем. Не просто услышьте слова, но будьте особенно внимательны к тому, как вы могли бы применить духовные истины в вашей жизни. Попросите Духа Святого, даровать вам «уши, чтобы слышать».
  4.  Иисус, как и Франциск, предостерегают нас не копить земные сокровища, но призывают «в Бога богатеть». Постарайтесь увеличить ваше духовное богатство на этой неделе.

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Две вещи сразу сильно коснулись меня, когда я познакомился с  жизнью святого Франциска: его радостное посвящение Богу и его мгновенное послушание.

Франциск был назван «Божьим трубадуром» –  так сильно он отличался беззаботным, счастливым, радостным посвящением всего себя Богу. Он ходил по деревням и городам своего времени, радостно провозглашая присутствие Царства Божьего и демонстрируя чудесами и знамениями его жизнь и силу.

Он также без колебаний повиновался любому слову, которое как он верил, исходило от Иисуса Христа. Два эти качества, конечно, связаны между собой. Только когда человек добровольно отказывается от других жизненных опор и зависимостей, он свободен, чтобы исполнять волю Божью. Радостное посвящение Богу и мгновенное послушание – прекрасные добродетели. На наше посвящение сегодня претендуют тысячи вещей, поэтому столь важно стремиться к добродетелям, которые демонстрирует нам св. Франциск.

Ричард Дж. Фостер

Перевод текста Р. Фостера Блинкова А.Е.

 

Источники:

Devotional classics, Ed. by Richard J. Foster and James Brian Smith

Chesterton, Gilbert K. St. Francis of Assisi. New York: Doubleday, 1987.

Цветочки Святого Франциска Ассизского http://catholic-info.at.ua/cvetochki.html

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Интересные публикации, Твердая пища с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *