Как принимать любовь Божью?

____ 1Глава из моей новой книги «Любишь ли ты Меня?»

Изучая Библию, очень важно оставаться практичным, применяя в своей жизни открываемые истины.

Смирение

Благодать даруется только смиренным, поэтому хочу поставить эту великую добродетель первейшим условием для принятия Божьей любви. Нам свойственно забывать отрезвляющую истину:  «знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» (Рим.7:18).

Заметьте, что апостол делает очень важное уточнение – он не говорит, что в нем не живет доброе, но что в плоти доброго нет. Дух возрожденного человека похож на Дух Господа Иисуса (см. 1Кор. 6:17), поэтому будет в высшей степени ошибочно говорить, что в верующем человеке нет вообще ничего доброго, но абсолютно справедливо то, что плоть (старая греховная природа) не изменилась и в ней как не было, так и нет доброго.

Если вы полагаете, что стали достойны Любви, потому что исполняете определенный набор религиозных правил или потому что делаете добрые дела, мне вас жаль – вы стоите на ложном и гнилом основании. Синодальный перевод сравнивает нашу собственную праведность с засохшей листвой, уносимой ветром и запачканной одеждой (Ис.64:6). Другой возможный перевод этого стиха говорит о тряпке, испачканной менструальной кровью. Вот так выглядит наша самоправедность в духовном мире…

С другой стороны, если вы думаете, что настолько греховны, что Бог просто не может любить такого человека, вы также ошибаетесь. Святость приходит как следствие принятия Любви, но не является его условием. Приходите такие как вы есть, но с верой в Голгофский подвиг Спасителя и переживете не только Любовь, но и освящение, ведь закон духа жизни освобождает от закона греха и смерти (Рим. 8:2).

Будем всегда помнить, что если мы приходим к Богу на основании своих плотских заслуг, нас ничего хорошего не ждет. Смирение в том, чтобы помнить это и знать, что Божья любовь дана нам только на основании подвига Иисуса Христа.

Зато если я прихожу к Богу, опираясь на Христа, а не на себя, то источник Любви всегда полон живой воды! Принятие Божьей любви начинается с решения довериться Божьей истине – хотя я недостоин Любви, но Господь любит меня, потому что Он есть Любовь. Верой я делаю выбор — довериться Божьему Слову, отдаться благодати полностью. Довериться полностью. Подобно маленькому ребенку, у которого даже сомнений не возникает в том, что отец его любит.

Дети не умеют гордиться. Они не полагаются на себя. Они истинно смиренны. Представьте себя младенцем на руках Отца и скажите так: Небесный Отец возлюбил меня! Я погружаюсь в Его любовь как малое дитя! /Я погружаюсь в любовь Отца как малое дитя!/

Дух Святой приносит нам Любовь

Писание учит нас погружаться в Божью любовь через молитву. Предлагаю сделать эту молитву личной: «да даст мне, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердце мое, чтобы я, укорененный и утвержденный в любви, мог постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота любви Христа, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, чтобы мне исполниться всею полнотою Божьей» (Ефс.3:16-19).

Выучите наизусть эту молитву, размышляйте о ней, а также о наиболее затронувших вас текстах о Божьей любви. Например, Рим. 5:5,8, 1Ин. 3:16, 4:16-19, 1Кор. 13:4-8.

Вышеприведенная молитва начинается с просьбы об утверждении сердца в Духе Святом. Дух Святой является неиссякаемым источником Любви. Поэтому первым плодом духа[1] Писание называет любовь-агапэ (Гал. 5:22-23). Без исполнения Духом невозможно приносить этот плод, как яблоня не принесет яблок без жаркого летнего солнца.

О непосредственной связи между благодатью, любовью Божьей и Духом Святым говорит всем известный стих, которым обычно заканчиваются богослужения во многих церквах: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор.13:13).

К сожалению, когда в церквах наставляют людей о принятии дара Святого Духа[2], им редко говорят, что Божья любовь приходит вместе с Ним. По этой причине у людей нет должного ожидания, а значит, нет и веры, поскольку вера есть осуществление ожидаемого.

Таким был и мой опыт. Меня учили, что крещение Духом Святым сопровождается только молитвой на иных языках. Поэтому я начал говорить языками, но не знал, что Дух Святой также принес мне целый океан Любви. Истина о Божьей любви открылась мне многими годами позже. Если бы я сразу получил правильное наставление, моя духовная жизнь была бы намного богаче.

Конечно, говорение языками сопровождает принятие дара Святого Духа, но этот духовный опыт также связан с излиянием Любви, как написано: «…любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5).

Если вы приняли Иисуса Господом своей жизни и крестились Святым Духом, что  мешает вам быть постоянно исполненными Любовью, миром и радостью? Мешают, прежде всего, незнание и неверие, а также мирская суета, забирающая так много времени и сил. Но первично все же незнание, поскольку если человек начал вкушать сладость Любви Отца, он обязательно найдет время для общения с Богом.

Как именно принимать любовь Духа? На этот вопрос Св. Писание отвечает так: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф. 5:18-21).

Здесь указаны четыре условия для исполнения Духом: (1) благодарение и прославление, которое часто может иметь музыкальную или песенную форму, (2) поклонение в духе[3], (3) благодарение как форма борьбы с эгоизмом, производящее открытость к принятию Божьей любви, (4) отношение смирения ко всем окружающим людям в страхе Божьем. Первые два пункта призывают глубже входить в Божье присутствие, вторые два – оставлять основные плотские грехи: эгоизм, бунтарство и гордость. При выполнении этих условий Любовь из возрожденного духа непременно будет течь в душу.

Результаты всегда славные. Господь производит Свои желания в сердце, в разум приходит понимание Его Слова, эмоции наполняются гармонией, миром и «радостью неизреченной». Даже тело реагирует чем-то напоминающим опьянение, хотя нельзя ориентироваться только на физические или душевные ощущения. От Господа мы все получаем верой, а ощущения следуют и в конечном итоге не очень важны. Блаженны люди, которые научились жить верой и исполняться Духом!

Без регулярного исполнения Духом не может быть исполнения Любовью. Ведь Любовь излилась в нас Духом Святым.

Здесь уместно вспомнить притчу о мудрых и неразумных девах. Мудрые имели елей любви Духа в своих светильниках (см. Мат. 25, Рим. 15:30). Эту притчу правильно толковать именно в свете апостольского призыва исполняться Духом и Любовью.

Другой апостол учит о том, как хранить себя в Любви: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд.1:20,21).

Как хранить себя в любви? Апостол вновь направляет нас к молитве и поклонению в духе. Больше молитесь на иных языках! Хотя надо заметить, что не всегда Дух Святой побуждает молиться только на языках. Иногда это может быть молитва на родном языке. Молитва, движимая духом начинается после вхождения в Божье присутствие, в «Святое Святых». Именно там рождается молитва Духа Святого, через которую мы неизменно обновляемся в Любви.

Каждому из нас следует иметь опыт обновления себя в Любви. Если такой опыт есть, то человек никогда уже не будет переживать одиночества. Христианин никогда не бывает одинок, поскольку Дух Святой, живущий в нем, обещал: «не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5). Лично для меня время одиночества одно из самых благословенных. Общение с Богом – это самое лучшее время!

Апостол Иуда также говорит о назидании в вере, поскольку, во-первых, такое назидание производит молитва духа, а во-вторых, потому что вера действует Любовью. Недостаток Любви всегда производит бездействие веры. Обновление Любви – обновление веры.

Итак, будем исполняться Духом, исполняться Любовью и хранить себя в ней!

Воображение

Библия учит нас правильно использовать свое воображение. Способность воображать – это огромный Божий дар, хотя как и любым даром, им можно злоупотреблять.

Все люди обладают даром воображения. Например, ученые доказали, что если больной раком человек начинает представлять, как здоровые силы его организма через кровеносные сосуды атакуют опухоль и постоянно отрывают от нее маленькие кусочки, то в этом случае эффективность лечения сразу повышается на пятьдесят процентов.

У нас же есть Божье Слово, которое дает нам мощный фундамент для использования воображения. Мы уже представляли себя малым ребенком на руках любящего Отца.

Давайте представим себе Иисуса, который нежно нас любит, подобно тому, как жених обожает свою невесту. /Иисус любит меня, как жених любит невесту/

Я помню когда был влюблен в свою будущую жену. Какая радость наполняла меня, когда я видел, что моя любовь взаимна. Моя невеста любила меня. Насколько больше радости должна приносить любовь Иисуса, жениха моей души! Ведь Его любовь совершенна, безусловна, вечна…

Он жаждет остаться с невестой наедине. Услышьте Его голос: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные…  Голубица моя в ущелье скалы под кровом утеса! покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой, потому что голос твой сладок и лице твое приятно» (Пес. 1:14,2:14) и еще: «Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста! пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей. О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов! Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана!» (Пес.4:9-11).

Если вы видите и слышите все это своей верой, то как можно переживать печаль или депрессию? Пришло время радоваться и ликовать и делать это ежедневно!

Провозглашение

Провозгласите силу Божьей любви в своей жизни. Например, таким образом:

«Я исповедую, что Господь любит меня вечной любовью. Я являюсь Его возлюбленным сыном (дочерью). Любовь Небесного Отца течет сегодня в мое сердце и наполняет меня!

Божья любовь долготерпит, не завидует, не гордится, не раздражается, но все покрывает, всего верит, всего надеется, не ищет своего и никогда не перестает. Именно так я способен жить благодаря Божьей любви, которая излилась в мое сердце Духом Святым.

Я принимаю Божью любовь и на этом основании буду любить моего Господа и любить всех окружающих меня людей. Во имя Господа Иисуса! Аминь».

Если есть такие люди, кого вам трудно любить, то я посоветовал бы вам в этой молитве озвучить их имена. Например: «Иисус возлюбил меня, поэтому я буду любить Ивана, Марину и т.д.»

Напоминания, чтение и молитвенный дневник

Полезно сделать себе «напоминалки» о Божьей любви. Можно повесить сердечко на зеркало в ванной комнате или на холодильнике. Можно ставить напоминалки в телефоне или компьютере. Каждый раз, когда вы видите сердечко или другое напоминание, скажите (желательно вслух): «БОГ любит меня! Бог ЛЮБИТ меня! Бог любит МЕНЯ!»

Очень скоро вы обнаружите, что это работает!

Сегодня очень часто можно увидеть сердечки на улицах, в рекламе, в Интернете. Но что бы они ни значили для других людей, пусть для вас все они будут напоминать о самой великой любви – любви Бога к вам.

Вера начинает действовать, когда мы ее исповедуем.

Начните также говорить другим людям, что Бог вас любит. Не думайте об их реакции – это не так важно. Важнее, что вы провозглашаете истину и утверждаетесь в ней. Да и для окружающих это будет хорошим примером.

Попробуйте завести себе молитвенный дневник, куда в течение месяца вы могли бы ежедневно записывать проявления Божьей любви, даже самые маленькие. Сделав записи в конце каждого дня, благодарите Бога за Его благость и любовь. Если вы будете внимательны, то каждый день вам будет за что благодарить Господа.

Читайте о Божьей любви. Размышляйте о библейских текстах. Читайте христианские книги на эту тему. От качества нашего мышления напрямую зависит качество нашей жизни. Помните, что чем больше вы будете думать о том, что Бог вас любит, тем лучше станет ваша жизнь во всех отношениях.

Следующие вопросы могут быть использованы для обсуждения в малых группах или для индивидуального размышления.

  1. На каком основании нам доступна Божья любовь?
  2. Какие из вышеприведенных способов утверждения в Божьей любви я хочу использовать?
  3. Умею ли я подключать воображение, представляя как Господь любит меня?
  4. Как еще я могу напоминать себе о Божьей любви?
  5. Знакома ли мне молитва, ведомая Духом Святым? Умею ли я входить в Божье присутствие, где такая молитва становится возможной?
  6. Могу ли я сказать, что живу в Божьей любви?

 

[1] Синодальный перевод Гал. 5:22 говорит о плоде возрожденного духа человека, поэтому слово «дух» написано с маленькой буквы. Это совершенно правильный перевод, однако, надо помнить, что способность приносить плоды дает духу человеческому именно Дух Святой.

[2] Принятие дара Святого Духа часто называют крещением Духом

[3] О прославлении и поклонении Богу мы поговорим подробнее в главе «Как отдавать любовь Богу и людям»

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Статьи and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>