Снятый в 2016 году фильм Мела Гибсона “По соображениям совести” в очередной раз возвращает нас к вопросу: “Можно ли христианам участвовать в военных действиях? Если да, можно ли убивать?”
В истории Церкви были длительные и ожесточенные дебаты по этому вопросу. В целом гонимые христиане второго и третьего веков были убежденными пацифистами. Многие из них предпочитали умирать, но не брать в руки оружие для убийства других людей. Так, в четвёртом веке Люцифер, епископ Кальярский, учил, что даже самое дорогое для христиан благо — свою веру — они должны защищать «не убийством других, а собственной смертью»[1].
Многие христиане становились мучениками, отказываясь служить в армии и брать в руки оружие даже в военное время. Если говорить про аргументацию такой позиции из Св. Писания, то чаще всего приводятся два текста. Первый – это заповедь «Не убий» (Исх.20:13).
Человек не имеет права лишать жизни другого человека, поскольку не он даровал ему жизнь. Это так, но как относиться к тем людям, которые первые преступили заповедь «Не убий»? Позволить им делать это дальше или наказать?
Исторически заповедь «не убий» не толковалась как полный запрет лишать кого-либо жизни, поскольку в Ветхом Завете есть множество примеров, когда Сам Господь посылал Израиль на войну (см. Чис. 10:9, 31:3 и др.), кроме того, Господь многократно заповедовал казнить самих израильтян за нарушение ими закона (см. Втр. 13:10, 17:5 и др.). Люди, которые приводили эти приговоры в исполнение, конечно, не считались нарушителями заповеди «не убий».
Закон Моисея оправдывал не только убийства на войне, но и в целях самозащиты: «Если кто застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не вменится ему» (Исх.22:2). Впрочем, самозащита должна быть соразмерной. Если нет угрозы жизни, тогда вора при дневном свете (при свете можно правильно рассчитать силу и направление удара) нельзя было убивать, а только остановить: «но если взошло над ним солнце, то вменится ему кровь» (Исх.22:3а). Многие современные законодательства вслед за Пятикнижием также оправдывают убийство в целях самозащиты, если степень защиты была соразмерна с угрозой со стороны нападающей стороны.
Второй текст находится в Новом Завете: «Тогда говорит ему (Петру) Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мат.26:52). Слова Господа Иисуса в приведенном выше стихе, в оригинале не сказаны в повелительном наклонении: «Пусть каждый взявший меч, будет им же умерщвлен». Скорее здесь изложен общий принцип: человек, сеющий смерть, ее же и пожнет.
Сказанное допускает большое количество исключений – прежде всего в случаях, когда оружие используется для наказания преступников и вообще пресечения воинственного беззакония падшей природы человека. Об этом наиболее подробно пишет великий апостол язычников: «ибо она (власть) – Божий слуга, тебе на благо. Если же делаешь злое, бойся; ибо она не напрасно носит меч, ибо она Божий слуга, отмститель, карающий гневом делающего злое». (Рим.13:4 перевод еп. Кассиана).
Значит, для власти не только допустимо, но и необходимо пользоваться мечом. Заметим также, что саму такую власть Писание называет не иначе как Божий слуга. Таким образом, если христианин призван быть служителем государственной власти, он имеет право использовать оружие. Другое дело, что при этом он не имеет права на личную ненависть или мстительность в том числе и по отношению к тем, против кого это оружие используется (см. Мат. 5:21-22). Он прежде всего Божий слуга, как говорит Св. Писание. Поэтому быть христианином в силовых структурах – это особое призвание, требующее огромной духовной силы и зрелости.
С течением времени Церковь постепенно пересматривала свою позицию в отношении службы верующих в армии. Если сначала воинов пожизненно отлучали от Церкви, то впоследствии начали налагать трехлетнее отлучение от Причастия за пролитие крови на войне. Еще позднее это церковное наказание было отменено, а за победы в войнах служились благодарственные литургии.
Однако, осталось понимание, что в целом война- это всегда страшное зло, один из чудовищных результатов грехопадения.
Вот что пишет И. Петровский, автор интересной статьи «Отлучить или прославить? Отношение к воинской службе в ранней церкви[2]»: «Воинское служение в золотой век христианской Патристики все-таки получило церковное благословение, но духовными очами христиане продолжали видеть трагедию в любом факте пролития крови. Христианская мысль скользила над причинами и правдами войн, всегда видя не «правых и виноватых», а прежде всего братоубийство. Поэтому наряду с благословением штандартов и оружия, панегириков и даже литургий по случаю побед, отрезвляющим призывом звучал голос о покаянии, так как у войны, по словам Василия Великого, не может быть «чистых рук».
Делить войны на справедливые и нет, искать им моральное оправдание – в высшей степени субъективно. Любая война – это всегда братоубийство, поскольку все люди суть потомки Адама, а потом и Ноя. В этом падшем мире использование оружия органами власти – это неизбежное зло, которое будет уничтожено только с возвращением Господа: «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис.2:4).
[1] http://azbyka.ru/znakomstva/antologija-nenasilija-d43026.htm?aid=695865
[2] http://www.orthedu.ru/news/1301-10.html