Можно ли представить себе большую любовь?

Какое самое высокое проявление любви из всех тех примеров, которые вам знакомы? Не знаю, как вы ответите на этот вопрос, но для меня это такой евангельский рассказ: «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (Лук.23:33-37).

Сын Божий умирал в чудовищных мучениях. Тело было избито так, что Он уже не был похож на человека, как об этом сказал пророк Исайя. Но кроме страданий тела страдала душа и даже дух. Дух страдал от того, что впервые был оставлен Небесным Отцом, а душа испытывала глубоко ранящие удары наполненных ядом слов.

Насколько надо быть бессердечными, чтобы издеваться над умирающим в жестоких муках человеком. Толпа иудеев, которые вроде верили в Бога, стояла рядом с Умирающим, насмехаясь и издеваясь.

Солдаты-язычники издевались грубее, ругаясь, матерясь, проклиная. Они делили Его одежду, поскольку Христос висел голым – казнь была максимально унизительна…

Какова же реакция Распятого? Проклинал ли Он палачей? Обещал ли разобраться с ними после Воскресения? Это было бы понятно и даже естественно. Но кто мог бы ожидать от Него таких слов: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают».

Можно ли представить себе большую любовь? Он не только простил Сам, но и защищал убийц от заслуженного ими тысячу раз гнева Небесного Отца! Можно ли представить большую любовь?

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>