Радуга вселенского масштаба

2mWnn1SDqKoМы хорошо помним знамение, которое дал Господь людям после окончания потопа – радугу. Давайте порассуждаем над духовным содержанием радуги.

Прежде всего, она символизировала начало нового этапа жизни человечества. Допотопный мир оказался полностью испорченным. Люди не просто отошли от изначального замысла Божьего, сотворившего человека с целью принимать Его свет и любовь и передавать его окружающим. Они переступили «черту невозврата», настолько ожесточились в сердцах своих, что уже не имели возможности вернуться к Богу любви. Их постиг праведный Суд, уничтоживший всех, кроме одной семьи – семьи единственного праведника – Ноя.

В чем состояла его праведность? Как и везде в Библии, она заключалась во взиимоотношениях веры и любви с Творцом: «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере» (Евр.11:7).

Ной поверил Богу и воплотил свою веру в действие, построив ковчег. Взаимоотношения с Всевышним, которые из всего допотопного человечества сохранились только у него, сделали его единственным праведником тех ужасных дней.

Сама атмосфера земли была в высшей степени мрачной. На земле не было дождей, потому что плотный слой испарений покрывал ее поверхность, создавая парниковый эффект. Солнечные лучи «увязали» в атмосфере. Возможно, что неба как мы его знаем, не было видимо вообще, поэтому и для радуги не было никакой возможности.

Подобное состояние атмосферы отражало духовное состояние падшего человечества. После потопа радикально изменилась как духовная, так и физическая атмосфера земли. Испарения уже не покрывали ее «плотным одеялом» и солнечные лучи могли свободно достигать поверхности. Когда же в воздухе после дождя оказывалась мелкая водная взвесь, она в миллионах мельчайших капелек, преломляла солнечные лучи, «раскрывая» их в семь цветов радуги.

Давайте вспомним, что в первый день творения Господь сотворил духовный свет, который соотносится с любовью агапэ. Этот свет был сокрыт, чтобы особое Божье творение – человек мог отрывать его, принимать и передавать всему творению.

Как мы уже говорили, допотопное человечество оказалось неспособным передавать Божий свет. Оно в лучшем случае эксплуатировало его, а в худшем – отвергало или извращало.

Ной стал праведным начальником нового мира. В определенной степени он стал новым Адамом с той существенной разницей, что он, в отличии от Адама, называется цадиком, праведником.

Теперь люди способны принимать и передавать Божественный свет. Если естественный свет раскрывает себя в семи цветах радуги, то можно задать себе вопрос: какие семь аспектов проявления Света можно увидеть в земном призвании каждого христианина?

Предлагаю один из возможных вариантов ответа:

  1. Проповедь Евангелия.
  2. Учение Божьего Слова.
  3. Пророчество в утешение, назидание и ободрение.
  4. Передача духовной мудрости, в частности через дары откровения (слово знания, слово мудрости, различение духов).
  5. Проявление девяти плодов духа (Гал. 5:22-23).
  6. Исцеление больных и изгнание бесов.
  7. Чудотворение, высшим проявлением которого является воскрешение мертвых.

Нетрудно убедиться в двух библейских фактах. Во-первых, наш Господь в Своей земной жизни в яркой степени являл все семь вышеперечисленных «проявления Света». Во-вторых, каждый христианин потенциально может проявлять Божью любовь к людям также во всех семи областях.

Давайте теперь представим себе духовную «радугу», которая покрывает собой всю планету. Радуга состоит из миллионов «капелек», каждая из которых является отдельным верующим человеком, который научился принимать Божью Любовь и отдавать ее во всех семи направлениях.

В соответствии с Писанием, Господь Иисус вернется на землю, когда Церковь Его приготовит себя и облечется в одежды дел праведности (см. Отк. 19:7-8), или образно говоря, когда Христова «радуга» засияет во всем своем великолепии.

«Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Отк.22:20).

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *