Давайте вспомним притчу о талантах из двадцать пятой главы Евангелия от Матфея. Один раб пустил свои таланты в оборот, получил прибыль и получил награду, другой – закопал свой талант и был очень строго наказан.
Вот что написано о награде первого раба: «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мат.25:23).
Он был назван добрым и верным и получил две награды: (1) был поставлен над многим и (2) вошел в радость господина.
Теперь прочитаем о наказании неверного раба: «Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мат.25:26-30).
Этот раб, который назван лукавым и ленивым, также получил два наказания: (1) у него забрали талант, (2) самый страшный приговор – быть выброшенным во внешнюю тьму.
Если мы сравним обращение Господа к первому и второму рабам, то нетрудно убедиться, что верность противопоставляется лени.
На первый взгляд, это неочевидно, но, если разобраться, то легко понять, что верность подразумевает также активность и усердие. Действительно, как господин узнал, что первый раб оказался верным? Только по той работе, которую он совершил с доверенными ему талантами.
Это рассуждение вдохновляет меня активнее трудится для Царства Божьего теми талантами, которые доверил мне Господь. При этом я помню, что не оправдываюсь своими делами, сколь большими они не были бы. Однако, если моя вера в Господа Иисуса живая, тогда она обязательно подтверждается активным и усердным трудом.
Ленивый человек часто бывает болтливым. Занятый делом человек говорит немного.
Кто я – верный или ленивый?
Мой возрожденный дух уже имеет качество верности (см. Гал. 5:22-23), поэтому и я могу быть верным и активным в труде, если, конечно, буду жить не по плоти, но по духу.
По Новому Завету Господа интересует прежде всего состояние сердца, а дела – как производная сердца, любящего Бога.
Иисус принес на землю новую заповедь и это не какое-то новое дело, которое еще надо делать в добавок к 613 заповедям Ветхого Завета. Новая Заповедь – любить Бога и людей как Христос возлюбил нас. Но зато исполнять ее надо верно, то есть со всем усердием и тогда мы однажды услышим: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
Аминь!