Впечатления от просмотра фильма «Ярость»

12 001Удивительно, но боевик о Второй Мировой «Ярость» поднимает очень даже непростые духовные темы.

Главный герой изображен человеком, который считает активное участие в войне против фашистской Германии богоугодным и праведным делом. С таким заявлением я могу согласиться. Действительно, поражение гитлеровского рейха – богоугодное дело, в котором главную и решающую роль сыграл СССР в лице наших с вами дедов и прадедов.

Другое дело, что судя по фильму Дон Коллиер (его играет Брэд Питт) вовсе не является возрожденным человеком. Таким мог однако являться его помощник, которого все звали Святошей. Святоша проповедовал Слово Божье и молился за раненых и умирающих, а также не участвовал в откровенном беззаконии, свойственном всем войнам.

В конце Дон Коллиер вместе с Святошей трогательно цитируют Писание: «И мир проходит и похоть его, а исполняющий Слово Божье пребывает вовек».

Однако, в противоположность Святоше, Дон совершает много не просто плотских, но и бесчеловечных действий. Например, не просто убивает безоружного немца-пленного, но и заставляет это сделать новобранца, посланного в его танк радистом. Логика такова, что чтобы выжить надо быть жестоким и уметь убивать.

В фильме проводится еще одна важная мысль – есть что-то более важное для человека, чем его жизнь. В фильме более важным, чем жизнь главных героев является выполнение боевого задания с целью прикрыть тыловые части целой дивизии и спасти от уничтожения множество жизней ценой жертвы своих. Это целиком христианская идея. Есть многое, что более важно, чем наша жизнь. Например, Евангелие Иисуса Христа.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике События и наблюдения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *