Впечатления от просмотра фильма «Исход»

1214 001Фильм разочаровал в главном – в образе Бога. Понятно, что мирским людям духовные вещи непонятны по определению и поэтому когда общение Моисея с Богом представлено в виде общения его с мальчиком лет семи – само по себе это наверно нормально.

Другое дело, что мальчик, изображающий Бога, позволяет себе, например, кричать на Моисея, обвинять его и даже в некотором роде мстить злым египтянам. А Моисей в ответ кричит на мальчика.

В фильме вообще нет идеи смирения Моисея, который из гордого военачальника Египта за сорок лет так обломал свое «Я», что стал косноязычным и вообще отказывался идти к фараону, для общения с которым позднее ему потребовался Аарон в качестве глашатая.

По фильму Моисей так и остается гордым египетско-израильским героем.

Еще евреи в фильме – это типичные откормленные, свободолюбивые американцы, а вовсе не люди, которые родились и выросли рабами.

Конечно, спецэффекты и компьютерные технологии – на высоте. Особенно классно сделана волна типа цунами, которая уничтожила египетскую армию.

В целом же осталось чувство разочарования, хотя этого следовало ожидать…

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in События и наблюдения and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>