Не бойтесь!

1214 001«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2:10-12)

Есть две фундаментальные причины нашего страха перед Богом.

Во-первых, Бог абсолютно и недосягаемо велик по отношению к нам. Мы конечны – Он бесконечен. Мы смертны – Он бессмертен. Мы слабы и немощны – Он Всемогущий. Мы малы и ограничены – Он больше всей вселенной. Мы тварны – Он наш Творец.

Ангел сказал, что у этого страха теперь больше нет основания, потому что произошло величайшее чудо – Бог стал человеком! Конечно, страшно прийти к Всемогущему и Вездесущему, но разве страшно прийти к Человеку, Который любит других людей? Можно ужасаться величия и бесконечности Бога, но нам понятен и знаком Иисус, ставший одним из нас.

Вторая причина страха – это наша греховность. Все, кто в Ветхом Завете соприкасался с Богом ужасались, поскольку в огне Божьей абсолютной святости «горела» греховная природа человека.

Вот как описывает пророк Исайя свой опыт видения Господа: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Иса.6:2-5).

Пророк был в великом страхе перед лицом Святости, причем поскольку он был праведным по нашим меркам, его нечистота прежде всего открылась в сфере языка. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, а таким является только один Человек.

Как же можно преодолеть страх перед святостью Божьей? Об этом ангел сказал так: «я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». Родился не просто Бог в теле смертного человека, но родился Спаситель от греха, проклятий и вечной смерти.

Страшно приходить к Святому Богу, но совсем другое дело – к Спасителю, Который назван другом мытарей и грешников, Который сказал блуднице: «Я не осуждаю тебя. Иди и не греши больше».

Итак, оба вида нашего страха перед Богом убраны Иисусом Христом!

Давайте еще раз и по-новому услышим рождественские слова Ангела: «Не бойтесь!»

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Не бойтесь!»

  1. ОльгаNo Gravatar говорит:

    Слава Богу за такую благую весть и за Сына Его!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *