Как работать над Божьим Словом? Четыре условия успеха

1214 001Большая слабость евангельского движения в России заключается в том, что не только очень многие верующие, но  и целые церкви не имеют здравого библейского фундамента. Многие строят здание веры на эмоциональных проповедях или на особых зажигательных конференциях. Конечно, нет ничего плохого в конференциях и эмоциональной мотивации, но на них не построить серьезной духовной жизни, которая должна быть способной пройти множество серьезных испытаний.

Верующие, не заложившие библейского основания и не приобретшие навык наполнения разума Словом Божьим являются легкой добычей лжеучений и ересей. Чтобы избежать этих опасностей Господь поставил в Церкви служителей и учителей «дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос» (Ефс.4:14,15).

Интересно, что даже в ранней церкви, когда христиан было еще относительно очень мало и в помине не было современных информационных технологий типа всезнающего Интернета, уже существовали различные ветры учений. Сегодня таких ветров стало намного больше и распространяются они куда быстрее. Духовные младенцы не только страдают, но даже во множестве погибают в иссушающих ветрах лжеучений.

Каков же выход? Помочь каждому младенцу заложить в фундамент веры здравое, проверенное временем библейское учение, а еще важнее – научить пребывать в этом учении до конца земного странствования.

Через Соломона мудрость Божья сделала такой замечательный призыв: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его» (При.4:20-22).

Во-первых, внимание. Слово Божье должно быть не просто прочитано и понято, но ему должно быть уделено безраздельное полное внимание. Ученые, изучающие мозг человека знают, что там действуют сотни различных систем. Все они начинают работать только когда человек полностью фокусирует все свое внимание на одной мысли.

Лазер имеет огромную силу и способен резать металл и камень по одной причине – он фокусирует обычный свет. Пучок световых волн обладает огромной силой. Наш разум тоже способен фокусироваться и в этом его огромная мощь.

Доктор Каролин Лиф, изучающая мыслительную деятельность человека утверждает, что концентрация внимания на определенной мысли не только создает сигналы в нейронах мозга, но и вызывает образование в мозгу устойчивых белковых тел. Мысли физически материализуются в мозгу человека. Мозг записывает информацию с помощью протеина. Это способствует созданию в мозгу новых устойчивых связей.

Второе условие – смирение. Чтобы преклонить ухо, надо наклонить голову, а это значит кроткое отношение к Слову. Я могу не понимать его или моя плоть может противиться, но я выбираю путь смирения, понимая, что если Слово не изменит мое мышление, все останется на прежнем уровне.

Третье — делать записи. Древние иудеи не имели в своем распоряжении свитков Писания. Они были очень дорогими и только крупные общины верующих могли их приобретать, поэтому слова Писания «да не отходят они от глаз твоих» можно понимать таким образом: верующие должны были слушать библейские тексты в синагогах, запоминать их, потом по памяти записывать и перечитывать записанное.

Доктор Каролин Лиф говорит, что для образования белковых структур в мозгу важно не только внимание, но и запись обдумываемых вопросов. Также важно задавать вопросы. Какова главная мысль? Что из нее следует? В процессе обдумывания и записи появляется организация мыслей, их упорядоченность, что приводит к последнему условию.

От избытка сердца говорят уста. Слово, попавшее в сердце должно стать плотью, быть воплощенным в слова и действия. Только так фиксируются, закрепляются те связи, которые мысль образовала в мозгу. Вера без дел мертва, поэтому истину Слова нельзя оставить только на бумаге. Она должна воплотиться в слова, а еще лучше – в действии.

При выполнении вышеизложенных условий Господь дает обещание, которое настолько мощное, что я не припомню другого подобного ему во всем Писании. Обещана жизнь, о которой Господь позднее говорил как о жизни вечной и жизни с избытком, а также панацея от всех болезней. Ни один лекарь никогда не имел лекарства от всех существующих болезней, но такое лекарство есть – оно в силе Божьего Слова!

Позвольте еще раз обратить ваше внимание, что жизнь и здоровье обещаны не тем, кто просто читают Слово, но только людям, выполняющим четыре вышеуказанных условия.

Теперь давайте прочитаем слова Господа, сказанные в лучшем завете, но подтверждающие ту же вечную истину: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:31,32).

Стать учеником Господа, познать истину и войти в свободу можно только при одном условии – постоянном пребывании в Слове, исполнении Слова. Многие выпускники библейских школ и разных церковных образовательных программ думают, что цель уже достигнута и они уже знают Библию. На самом же деле, они только сделали первые шаги, только заложили основы фундамента, а теперь всю жизнь необходимо созидать и укреплять здание веры, чтобы войти в свободу духа и жить в ней.

Иисус очень много учил притчами. Образный язык притч очень богат. Через образы можно сказать во много крат больше, чем «линейной» информацией, к которой привыкли мы сегодня. Кроме того, образы несравненно лучше запоминаются.

Из множества притч Иисуса Он особенно выделил одну, сказав, что если мы ее не поймем, тогда нам не уразуметь все остальные притчи (Мар. 4:13). В простой притче о сеятеле содержится ключ к успешной христианской жизни.

«и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое [место], где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило [семя], и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! (Мар.4:4-9) и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило [семя], и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мар.4:4-9).

Каждое слово, каждая принимаемая нами мысль, является семенем, которое способно рождать. Рождать жизнь или смерть.

Род плода определяется родом семени. Если посеять семена лука, свеклы и репы, мы никогда не пожнем ананасы, бананы и манго.

Это очевидно, но также очевидно, что наши сегодняшние проблемы полностью определяются семенами, которые мы сеяли в себя вчера.

Если я в вашем огороде вижу добрые плоды, то не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы узнать, что вы там сеяли. Также если там растут только репейник, крапива и одуванчики,  можно с определенность сказать, что вы вообще огородом не занимались.

Так и в жизни: если вы больны, у вас поражение и депрессия, постоянные семейные и финансовые проблемы – можно сказать какие мысли вы сеяли в себя ранее. Мысли рождают решения, решения материализуются в словах и действиях, действия определяют  судьбу.

Данная истина имеет и позитивное применение: если я хочу завтра пожать благословенную, счастливую жизнь, мне сегодня необходимо сеять в себя семена Божьего Слова.

Сорняки сеять не надо – они гарантированно появятся сами, а вот плодовые деревья и  растения, как правило, сами не появляются. Необходима длительная и непростая работа по подготовке почвы, сеянию, поливу, прополке. В засушливые времена некоторые культуры поливать важно каждый день. Все сказанное также справедливо в духовной жизни. Долговременный успех, исцеление, процветание не приходят просто как результат одной молитвы. Молиться надо, но абсолютно необходимы правильный склад мышления и проявление Божьей благодати. И то и другое зависит от посева и последующего пребывания в Божьем Слове.

В притче о сеятеле особое внимание уделяется типу почвы, куда попадает доброе семя. Господь говорил о четырех видах почвы: при дороге, каменистой, в терниях и доброй. Чтобы семени вырасти и принести много плода, ему надо пройти три серьезных испытания.

Мудрые люди говорят, что лучшее, что ты можешь сделать для другого человека – это научить его дисциплинированно мыслить о правильных вещах. В идеале каждая школа должна это делать, каждая церковь, но не всегда это так.

Однако, ответственность за ваши мысли лежит на вас. Только вы сами решаете о чем и как будете мыслить,

 

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Статьи, Твердая пища and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Как работать над Божьим Словом? Четыре условия успеха

  1. seportalNo Gravatar says:

    Мне, например, вера дает силы, поддержку и мотивацию реализовывать свои замыслы. Куда же без веры? А какая может быть вера без просьбы и молитвы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>