Кризис – суд Божий

11«Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?» (Ам.3:6).
Вопрос риторический, поскольку ответ на него уже известен – нет, Бог допускает в Свой народ бедствие, или не допускает его. Если бедствие пришло, значит, Господь этим что-то хочет сказать.
Кстати, о текущем кризисе. Кризис – слово греческое, в переводе оно означает “суд”. Значит в Греции ранее говорили «пришел суд Божий», а сейчас говорят «наступил кризис». Есть разница? Современное общество так не любит правды. Лесть, обман и полуправда торжествуют.
В чем причина кризиса (суда Божьего). Причина все та же – умножение беззакония, охлаждение любви, отступление от Бога Живого. Обрядоверие и ритуалы вместо живых отношений…
Далее читаем у пророка Амоса: «Ибо в тот день, когда Я взыщу с Израиля за преступления его, взыщу и за жертвенники в Вефиле… И поражу дом зимний вместе с домом летним, и исчезнут домы с украшениями из слоновой кости, и не станет многих домов, говорит Господь» (Ам.3:14-15).
Конечно, все это о древнем Израиле, но у меня возникают и чисто российские ассоциации. Дворец зимний, царские летние резиденции, множество богатейших усадеб и дворцов, которые были разграблены, уничтожены, исчезли…
Так жаль, что предки наши не читали, или не верили тому, что написано: «обратитесь каждый от злого пути своего и от злых дел своих и живите на земле, которую Господь дал вам и отцам вашим из века в век» (Иер.25:5).
Но теперь наше время, теперь мы живем на земле и верой нашей, действиями нашими или укрепляем жизнь свою или призываем новый суд, он же кризис…
Господь, помоги всем нам услышать Слово Твое, что Твой суд грядет на всякое нечестие человека. Помоги нам всем сердцем обратиться к Тебе, сто жить нам на земле из века в век! Аминь.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди, Слово на каждый день, Твердая пища с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *