Что такое церковь для верующего? Насколько она необходима? Можно ли быть полноценным христианином вне поместной церкви? Существует ли некая вселенская церковь вне поместной? Есть люди, которые задают такие вопросы.
Иисус дважды использовал слово «экклезия» (церковь) в евангельских текстах. Оба находятся в Евангелии от Матфея.
«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мат.16:13-19).
Здесь описано самое важное откровение, которое получил в своей жизни апостол Петр. Отец Небесный открыл ему истину о том, что Иисус есть Мессия – Христос. Именно на этом откровении, как на Камне Господь созидает Свою церковь.
На основании данного текста можно сказать, что откровение о церкви непосредственно следует за откровением о Христе. Когда человек приходит к Спасителю, он сразу за этим приходит по плану Божьему в Его церковь. И не просто приходит, поскольку Божий план заключается в создании, созидании Церкви. Каждое Божье дитя имеет важную часть в этом славном созидании Тела Христова в Его любви.
Еще Господь утверждает, что врата ада не одолеют церковь. Значит, в ней есть полная безопасность для каждого ее члена. В Ветхом Завете дан образ Амалика, враждебного Израилю народа, который преследовал евреев и убивал всех ослабевших и отстававших. Подобно этому образу сегодня есть великое множество печальных примеров людей, ушедших из церкви обычно по причине обиды или несмирения. Мне знаком не один десяток таких людей и дальнейшую судьбу некоторых из них я знаю. Так вот семьи таких людей, как правило, разваливались или были в жалком состоянии, приходили болезни и преждевременная смерть. «Амалик» продолжает действовать и сегодня…
Божья защита есть только в том месте, которое Господь определил для каждого Своего ребенка. Очень опасно выходить из этого места.
Позвольте рассказать об одной трагедии. Погиб епископ большой и успешной церкви в Сибири, который начал заниматься большим бизнесом (намеренно не называю его фамилии). Сначала он вынужден был развестись, что его семью оставили в покое кредиторы, а потом его нашли убитым. Вскоре его сына посадили на 10 лет за распространение наркотиков, а совсем недавно его дочь 25 лет умерла в ванне, уронив в воду Iphone 6, который был на зарядке, о чем много писали даже в светской прессе…
Связаны эти трагедии или нет, я не знаю, но знаю, что крайне опасно отклоняться в жизни от призвания, которое есть у Бога на жизнь человека: «спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати» (2Тм.1:9).
Призвание от Бога свято, священно и самое глупое, что может сделать человек – отклониться от него. В призвании есть и защита и обеспечение.
Одна сестра чувствовала призыв поехать на миссию, но ее отец испугался за нее и запретил ехать. Она осталась и вскоре погибла в автокатастрофе. Ей намного безопаснее было бы поехать… Другой брат во Христе из Орехово-Зуево чувствовал призыв остаться служить Богу в России, тогда как вся его родня переехала в Америку. Наконец, давление семьи превозмогло, он уехал и вскоре тоже разбился насмерть уже в США.
Узнайте ваше призвание, а потом относитесь к нему, как к чему-то священному!
Второй текст, где Господь лично использовал слово «церковь» находится в восемнадцатой главе Евангелия от Матфея: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мат.18:15-18).
Здесь Господь говорит о наивысшей власти для каждого настоящего верующего во Христа. Такой властью является церковь! Заметим, что речь идет конечно о конкретной поместной церкви, потому что ей можно сказать и получить ответ. Конечно, имеется ввиду не собрание новообращенных, но ядро зрелых христиан, которые обладают навыком различение добра и зла, духовного и плотского (см. Евр. 5:14). В таком собрании действует Дух Святой, Его дары и именно здесь Он желает открывать Свою волю. Никакой духовной власти и авторитета выше этой на земле не существует.
Кто-то мне возразит: наивысшую власть и на небе и на земле имеет Иисус Христос (Мат. 28:18). Несомненно, но через кого как не через церковь Он решил проявить Свою власть? Да, в истории была масса примеров когда от имени Церкви творились страшные преступления, но злоупотребления не отменяют принципа: наивысшую власть на земле Христос делегировал именно поместной церкви. О более высокой власти Библия не говорит.
По этой причине апостол Павел строго укоряет верующих из Коринфа: «Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?» (1Кр.6:1). Разве вы забыли, говорит апостол, что поместной церкви Христос делегировал Свою власть?
Есть такой «духовный вирус», который атакует Божье откровение о Церкви. Мне знакомы люди, инфицированные этим очень опасным вирусом. Некоторые из них, ища себе оправдания, заявляют, что они якобы являются членами Вселенской церкви, не будучи при этом ни в одной из поместных церквей. Такие люди обмануты, потому что Вселенская церковь – это просто совокупность всех поместных церквей Христовых и больше ничего! Никакой «виртуальной» Вселенской церкви никогда не было, нет и не будет!
Надеюсь, что вы, дорогой читатель, имеете откровение о церкви Господа Иисуса Христа. Храните его и до конца дней будьте верны Господу и Его возлюбленной Невесте!
Мир вам, Андрей. Я ровно 20 лет проходила в церковь. Знаю, что не человек решает: идти ему в церковь или нет, а Господь. Этим и различаются наши взгляды: я говорю, что человек полностью или раб греха, он связан им и грех им руководит(Римлянам 6:16-22) или раб Бога, который также не может следовать своему желанию, а полностью в руках Господа. Ты же доказываешь, что человек может ВЫБРАТЬ САМ. Тогда , исходя из моих утверждений выше, скажи: сможет ли парализованный ВЫБРАТЬ :ВСТАТЬ ЕМУ ИЛИ ЛЕЖАТЬ, УМЕРЕТЬ ИЛИ ЖИТЬ? Может ли наркоман ВЫБРАТЬ: всё, сейчас завязываю с наркотиками и завтра иду на работу. Может ли маньяк выбрать стать белым и пушпстым? Ответ, наверное, у всех один: Конечно, никто их них не МОЖЕТ ВЫБРАТЬ-У НИХ НЕТ СВОБОДЫ ВЫБОРА-ОНИ РАБЫ!!! Мы все в прежней жизни были наркоманы, игроманы, идолослужители, убийцы…вообщем, рабы греха, “парализованы “грехом. Нам ВСЕМ нужен был Спаситель. Не мы его выбрали. Так и во всем остальном-я вижу полную ЗАВИСИМОСТЬ верующего от Бога. Он может вести, может не вести в церковь. Например, в деревне одна церковь, где батюшка не слышит откровений от Бога, а читает книжки и пересказывает их прихожанам, или крепко стоит в “своём” учении. При этом всем раздал твою статью, которая стращает верующего и утверждает какую-то определенную позицию:все должны ходить в поместные церкви, независимо от того, какая там вера, есть ли Божьи откровения именно для этой церкви, не отступила ли церковь от пути Иисуса. Вот как этим бедным бабаушкам в деревне поступить: податься-то некуда, батюшку осуждать нельзя, церковь судить нельзя. У них тоже нет свободы выбора: из одной нельзя выбрать. Будут ходить, пока Господь конкретно “не пустит”, не позволит туда идти.
Господь видит, кого куда вести. Я просто доверяю Ему. Это не человеческое решение-посещать или не посещать Дом Божий. Как я думаю, тело Христово создано из Христовых, а не из церквей (собраний верующих). В откровении, показаны разные церкви, но не сказано, что они в полном составе пойдут в Царство небесное- Господь избирает верующего(при этом, верующий не применил никаких усилий), ОН дал покаяние как дар и прощение. Мне так же непонятно , как можно прилагать усилия к духовному: напрячься и сила Духа появится? Захотеть и больной исцелится? Конечно, нет. Всё зависит только от Гопода.
Поэтому для меня будет слишком напряжно слушать всё, чего я сторонюсь, с чем не согласна.
Брат Андрей. Вас благословляю. вЫ делаете большое дело в детских домах и приютах. Бог к этому призывает вас, поэтому и двери все для вас открыл, а не потому, что вы захотели.
Простите, если мои “реакционные” взгляды вас огорчили. Но по-прежнему люблю вас и уважаю. Благ вашей замечательной семье.
Оля, спасибо за добрые слова!
Очень нелогичная у тебя позиция. Если все зависит от Господа, то как же Он нас делает за что-то ответственными? Зачем тогда заповеди? По-твоему мы не более, чем роботы, управляемые Богом.
В высшей степени нелогично!!
На самом же деле, нам дана полная свобода выбора. Даже имея определенное слово от Господа мы вольны исполнять его или нет. И за наш выбор мы будем судимы. Кстати, роботов судить нельзя.
Я не говорю, что церковь – это закон. Истина приходит как откровение, а потом уже есть полная свобода – быть послушным откровению или нет, но лучше для нас быть послушным – ведь все откровения Господь дает только для нашего блага…
Мир, Андрей. Как Павел могу сказать: “Я раб Господа. (Римлянам 6:22) Я зависим от Его воли, воли моего Господина:скажет, “иди”, пойду, скажет “скажи” скажу”. “Сыны Божии-водимы Духом Божьим”- влекомы, это ДУХ САМ ДЕЙСТУЕТ ЧЕРЕЗ НИХ, через их тело, когда ОН говорит, Он исцеляет из человека.
***О заповедях говорит не будем-это даже малыш знает, что их не исполнил никто, даже Павел, а только Иисус, и даны они Богом были не для того, чтоб мы их исполняли по плоти, а чтоб закон мог ПОКАЗАТЬ ГРЕХОВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА(Римлянам 7:5-7) и на основании его Господь мог вынести приговор человечеству: “Все согрешили и лишены славы Божьей!!!”
Давид говорил: “Вымыслы человеческие ненавижу, а закон твой люблю”(Псалом 118:113) , и далее, как он любит заповеди, но мы видим, как он прекрасненько их нарушил. Так же сказал о себе Павел, что закон только связывал его и приносил смерть. Иисус нас освободил от закона, сделав нас “свободными “во Христе.
И как мудрый отец земной не даёт своему дитя полной свободы, а ограничивает её правилами, так и Небесный Отец ДАЛ СВОБОДУ НЕ ХРИСТИАНИНУ, КАК ЛИЧНОСТИ, а ДУХУ СВОЕМУ внутри человека (Он дух-то никогда и не ограничивал). Поэтому не христианин(непонятно какой) может сказать:”Я имею свободу выбора”, а Дух Божий, живущий во мне имеет свободу ДЕЙСТВИЙ”.
****Вот поэтому сложно зависимому от Бога слушать “свободного”(душа моя плачет) Зачем мне плакать, кагда Господь даёт радость и мир свой и будет спасать каждого, кого избрал.
Всех благ. По-прежнему уважаю и люблю.
По поводу заповедей я имел ввиду вовсе не ВЗ, а то, что сказал Иисус: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. (Ион.14:15).
Когда человек говорит, я раб Божий, но при этом откровенно не делаю того, что сказал в Библии Иисус – вариант один – он заблуждается. Кстати, заблуждаться можно совершенно искренно. Поэтому те два раза, где Иисус говорит о Церкви – это инструкция для исполнения – если мы говорим о настоящих служителях Господа…
Не обижайся – я вовсе не пытаюсь обидеть – просто утверждаю истину – Слово Христа и Его Дух – одно целое и говорить «меня дух не ведет так как говорил Иисус» – значит расписываться, что человек не в Святом Духе…
Спасибо, Андрей. Пока не понимаю тебя. Может, Дух мне откроет.
Всег благ и огромных благословений. По-прежнему люблю и уважаю.
Если ты по этому поводу задумалась, я очень рад. Господь действительно открывает тем, кто искренно желает служить Ему.
Мир. Мне очень видна зависимость человека от Бога из Послания Римлянам 9:11-23. Бог всё решил (выбрал) за людей до их рождения. И если даже люди пытались изменить, редсказанное Богом(выбирали ) своё решение(история с Исавом), то сбывался сценарий, написанный Господом. Если мы говорим, что пророки описывали за тысячи лет предсказания о Христе и они сбылись до мельчайшей детали, то это говорит о том, что даже Божий сын не ВЫБИРАЛ, а полность был покорен Богу. Да, колебался, будучи в человеческом теле. Мы по плотски думаем, что Он мог отказаться от смерти. Господь РЕШИЛ положить душу за людей-и выполнил. Как сосуд, наполненный всякой …может выбирать?Он повинуется тому духу, каким наполнен. (пример маньяка).
Ещё вопрос, кому надо задуматься и получить откровение от Господа.
Всех благ. По-прежнему люблю.
Да, Божья воля – это важнейший фактор в жизни каждого человека и каждого народа, однако он не отменяет свободы нашей воли.
Вот цитата из моей последней книги: “Я верю, что Бог является наивысшим, но все же только одним из миллиардов действующих лиц в великой драме, называемой историей Земли. От каждого из этих миллиардов что-то зависит, потому что Господь дал каждому человеку и каждому ангелу особый драгоценный дар – свободную волю. Если воля свободна, значит, каждый человек имеет право делать правильный выбор или неправильный. Быть послушным голосу совести, или идти против нее. Служить Богу или служить своему эгоизму…
Если это так, тогда нельзя возложить на Бога ответственность за происходящее в мире зло. В соответствии с Библией, за зло мира отвечают дьявол, падшие с ним ангелы и грешные люди. Именно они в конце времен будут гореть в озере огненном (см. Отк. 20:11-15). “