«Что ты такое и что с тобой будет» митрополит Филарет

 15Хочу привести два высказывания митрополита Филарета (1782-1867):

“Никому не позволено в христианстве быть вовсе неученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей – учениками? Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир апостолов?

 Прежде всего, учить все народы: идите, научите все народы (Мф 28: 19). Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа – не для тебя посланы апостолы, ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет”.

Сказано прямо скажем, в евангельском духе. Господь дал повеление идти и делать учеников. Это повеление надо разбить на две большие части: чтобы учить кото-то, надо самому быть учеником, учиться у Христа и быть примером. Во-вторых, надо брать ответственность за других, которые должны не только возродиться, но сами стать учениками, которые потом будут поднимать других…

Еще одна цитата: «Господь не говорит: уходите, когда вам трудно; нет, будьте там, где поставлены, делайте порученное вам до последней возможности; только тогда, когда гонят, не сражайтесь, а отходите».

Да поможет Господь следовать благочестивому совету!

источник: http://predanie.org/content/view/214/14/

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Интересные публикации, Слово на каждый день and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>